Экономическую независимость Брест не отстоял. - блог №22638

Россия и многие страны через месяц готовятся отмечать юбилей Победы над фашизмом. Это значимая веха в борьбе за независимость и свободу народов.

Об активном нацизме информационные агентства перестали упоминать более шестидесяти лет назад, но это не значит, что в наши дни нет глобальной проблемы и не с чем бороться. Во время войн есть противник, есть отечество, есть чем воевать и кчему стремиться. В мирные дни все выглядит по-другому. Конкуренция воспринимаются как спокойные экономические столкновения, а кризис – баталии со всеми видами вооружения. Во всем остальном полное совпадение: и материальный ущерб, и страдание людей, и даже потеря суверенитета. В сложной ситуации, как отмечает журнал «Биржевой лидер», оказалась Беларусь.



Когда народ побеждает, победа делиться на всех, а когда сражения проиграны, то за них отвечает полководец, или первое лица государства. За кризис в Беларуси А.Г.Лукашенко, конечно не в ответе, а за экономическое состояние – главный виновник.Внимание обращено на интересную позицию президента, назвать ее по-другому невозможно, разве что изворотливостью, и изворотливостью во всем. 

При сильном волевом характере, убедительном слове и многообещающих заверениях ему удавалось долгие годы подминать под себя и белорусов, и аппозиционные партии и строить дипотношения со странами. Все активы страны принадлежат правительству, зарплаты регулируются произвольно, и процветает авторитарное управление. Ни к чему хорошему это привести не могло и они ни к чему и не привело. Республике Беларусь и в первую очередь ее президенту перестали верить, отношения стали стоиться с позиции принуждения. Сказал – делай, обещал – выполняй.

Первым был положен конец гуманитарным поставка российской нефти и газа, перепродаваемым на запад по коммерческим ценам, если новые договоры по поставкам углеводородов уже зафиксировали повышенные расценки, они остаются самыми низкими по сравнению с остальными импортерами. Не остался без прессинга и Запад, с его посылки Александру Лукашенко пришлось пойти на девальвацию белорусского рубля на 20%, заморозку зарплаты, и проведение ряда реформ. Западных денег он, конечно, получил, однако их для выхода из кризиса недостаточно, и выбор остается небогатый. Изменить надо не только дипломатическую линию белорусского лидера, но и смириться с неизбежным:
— кредиты перенаправить с сельского хозяйства и проедания на реальный сектор экономики
— получать нефть по европейским ценам
— обесценивание национальной валюты
— продолжает увеличиваться внешний долг

Сможет ли республика справиться и выйти из тупика в одиночку – едва ли. За все приходится платить, и на экономических баталиях даже независимостью. Как к этому отнесется народ РБ, уйдет ли «батька белорусов» с поста президента в губернаторы, допустит ли руководство республики ввод рыночных отношений и иностранную валюту, либерализацию законов и привлечь инвестиции покажет время.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Крупенин

Психолог, политолог, психотерапевт Межличностные отношения в трудовом коллективе, в семье, в кругу друзей. Управленческий отдел, руководители младшего и среднего звена, сплочение коллектива. Установление отношений в новом коллективе. Проблемы " о Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Финансовые рынки


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store