Артрит после крапивницы у ребенка - вопрос №1014111

Здравствуйте. Пару недель назад у моего ребенка (2,5 года) началась крапивница. Отчего — неизвестно. Кроме этого, появилась краснота и отечность практически на всех суставах рук и ног. Места покраснения были горячими, поднялась температура 38. Врач сказал, что это просто крапивница, и назначил лечение: зодак, энтеросгель, гипоалергенная диета. Крапивница прошла, отеки и температура спали. Только стали появляться на теле красные полоски, если, к примеру, провести по коже ногтем (это продолжается до сих пор). Но через пару дней утром я заметила, что сыну трудно двигаться, появилась скованность в движении. А после дневного сна он вообще не мог даже стоять на ногах. В больнице предположили, что это артрит, но госпитализировать отказались. Выписали вольтарен таблетки в дозировке 12,5. После одной таблетки боль прошла. В поликлинике ревматолог нам сказал, что лечиться не надо, все само прошло. Но спустя 2 недели снова по неизвестной причине появилась крапивница на шее, я дала зодак, и все бесследно прошло. Температура при этом не поднималась, отеков не было. А на следующий день после дневного сна ребенок снова не мог стать на ножки. Спустя час после того, как я дала вольтарен, он стал ходить. Сделали по собственной инициативе ОАК: гемоглобин немного понижен (122), понижен гематокрит (34,7 %), повышены лимфоциты (49%) и СОЭ 33 мм/ч. Другие показатели в норме; лейкоциты 8,7 (норма до 9). Сейчас самочувствие нормальное, скованности в движениях нет. К сожалению, у нас в городе такие врачи, которым ничего не надо, и они неохотно назначают какие-либо обследования. Очень прошу, подскажите пожалуйста, какие обследования необходимы в нашем случае? Что это вообще может быть? Какие прогнозы на будущее для моего сына? Можно ли это вылечить полностью? Заранее спасибо.

04.04.14
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Чтобы делать какие либо прогнозы нужно найти причину данного состояния.

С крапивницей ребенка нужно показать аллергологу, который проведет обследование (анализ крови на иммуноглобулин Е, кожные пробы). Лишь по выявлению и устранению аллергена можно ожидать положительных результатов.

При артрите с покраснением над областью суставов, скованностью движений, гиперемией над суставами нужно подозревать реактивный артрит (хотя нужно исключить и острую ревматическую лихорадку). В данной ситуации, если причину не устранить, то и артрит будет рецидивировать. Для его диагностики нужно следующее:

1. Общий анализ крови ( в сданном анализе такое СОЭ указывает именно на реактивный артрит или его ревматическую природу) и мочи

2. Биохимический анализ крови — С-реактивный белок, антистептолизин-О, мочевая кислота, ревматоидный фактор

3. Посев из носа и ротоглотки с определением чувствительности к антибиотикам

4. Анализ кала на патогенную кишечную группу

5. Посев крови на стерильность

С результатами нужно обратиться к ревматологу, который определяет дальнейшую лечебную тактику.

Буду признательна за оценку ответа.

04.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Аида Георгиевна

Читать ответы

Вячеслав Карпов

Читать ответы

Анастасия Александровна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
Решено
Добрый день!
2 ответа
09.06.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store