Ханты-Мансийский автономный округ Югра

Добрый день! У меня вопрос по имущественному вычету при покупке жилья в ипотеку с мужем в общую совместную собственность. Подскажите декларации 2 или одну подавать, как распределить доли между нами?

300 p

мы получили свидетельство о особственности и все прилагающиеся документы по приобретению квартиры, сейчас я хочу подать декларацию в налоговый орган на имущ. вычет, запуталась совсем. Нам необходимо две декларации подавать или же одну? В заявлении о распределении долей тоже не пойму как правильно распределить доли? У мужа доход стабильный, а я в апреле 2013 года ушла в декрет, у меня в справке 2-НДФЛ всего 4 месяца облагаются доходом, получу ли я вычет за эти 4 месяца или же на все на мужа оформлять, а если мы укажем в заявлении 50/50 долю то каким образом нам вернут вычет? Спасибо за консультацию

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Следовательно, при покупке жилья в совместную собственность по умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%. Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию Заявления о распределении долей, подписанного обоими супругами. Образец данного Заявления находиться в налоговом органе, принимающем декларации по форме 3-НДФЛ.

 

В соответствии со ст. 229 НК РФ, в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Следовательно, т.к. жилье находится в совместной собственности, и в случае распределения Вами вычета в равных долях (50%/50%) или иных (исключение 100%/0%), то каждый из Вас должен подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Если Вы подадите в ИФНС РФ налоговую декларацию, то Вы получите только сумму вычета отраженную в вашейсправке 2-НДФЛ за 4 месяца.

С Уважением Антон Николаевич. 

11.04.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!

Имущество, приобретенное супругами за счет собственных денежных средств или по ипотеке во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). При этом не имеет значения, кто фактически нес расходы по покупке имущества, а также на кого оно оформлено.

Значит, оба супруга имеют право оформить имущественный налоговый вычет (в том числе и по расходам, связанным с уплатой процентов на погашение кредита по ипотеке при покупке жилья), а также право на его распределение.

Режим общей совместной собственности применяется, если супруги не заключили между собой брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество.

Размер имущественного налогового вычета в данном случае, то есть при приобретении квартиры в общую совместную собственность, распределяется в согласованных собственниками размерах и в соответствии с их письменным заявлением (абз. 18 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом налогоплательщик имеет возможность распределить имущественный налоговый вычет в каких угодно пропорциях — например, 100% к 0%.

При распределении 100% к 0% один из собственников общей совместной собственности вправе получить вычет в полном размере.

Согласно положениям абзаца 24 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 и пункта 2 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче им налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность, налогоплательщик, который решил воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса обязан вместе с налоговой декларацией по ф.3-НДФЛ представить в налоговые органы и заявление о распределении размера вычета между совладельцами имущества.

Факт составления совладельцами квартиры заявления о распределении имущественного налогового вычета и его представление в налоговые органы одним из совладельцев не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета всем совладельцам, указанным в заявлении.

В этой связи, налогоплательщик — совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган и не представивший налоговую декларацию 3-НДФЛ, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений статьи 220 Налогового кодекса.

Иными словами, если ВЫ решите распределить получение налогового вычета в пропорции 100/0, то декларацию подает один налогоплательщик, если 50/50, то соответственно оба налогоплательщика. ВЫ вычет получите за 4 месяца и все, далее ВЫ будете получать доходы, не облагаемые налогом (пособия по уходу за ребенком и больничные по беременности и родам), соответственно, Вам возвращать 13% не будут. Выгоднее, оформить декларацию на Вашего супруга либо подать докумнеты на разовую выплату налогового вычета.

11.04.14

Указывайте так как указанно в Свидетельстве о регистрации права, при оформлении кредита в банке. Дайте доверенность мужу, так как он всетаки работает. Всю сумму Вам сразу не выплатят а будут выплачивать частями, за каждый прошедший год. И  оплата происходит не познее чем за три прошедших года. т.е.  подавая декларацию сегодня Вы можете расчитывать на сумму за три прошедших года вплоть до 11.04.2011 г. То же самое можно вернуть и из банка предоставившего кредит. 

Обратившись в налоговую по телефону. можно найти человека каторый за символическую плату все Вам оформит. А Вам останется здать пакет документов в налоговый орган.

 Не забывайте оценивать, и оплачивать консультации.

Более подробно могу объяснить если напишите в личку.

11.04.14
Сейчас на сайте

Buh

Если речь идет о приобретении квартиры, то оба супруга имеют право на налоговый вычет в силу пп.3 п.1 ст.220 и п.3 ст.220 НК РФ. Но в корне не согласен с тем, что он может распределяться между супругами по соглашению (ссылку на абзац 18 недействующей редакции НК РФ считаю некорректной — статья 220 НК РФ была практически полностью переписана в новой редакции Налогового кодекса). Такое сейчас возможно при распределении вычета при продаже недвижимости согласно пп.3 п.2 ст.220 НК РФ, но никак не при ее покупке, т.к. данный вопрос регламентируется другим пунктом — п.3 ст.220 НК РФ. Каждый из супругов имеет самостоятельное право на получение вычета в размере до 2 млн.руб., но не более стоимости его доли без учета процентов (проценты каждый может возместить в сумме, не превышающей 3 млн.руб. в соответствии с пп.4 п.1 и п.4 ст.220 НК РФ). Если, к примеру, квартиру купили за 3,5 млн.руб., то право на вычет у каждого в размере половины этой суммы, т.к. согласно семейному законодательству доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (только вот при разделе имущества в случае развода распределение будет осуществляться в соответствии с этим договором!), т.е. в рассматриваемом примере корректно говорить о приобретении в собственность доли в размере 1,75 млн.руб. на каждого супруга. Именно с этой величины можно получать налоговый вычет, начиная с доходов года, в котором было приобретение, а не за 3 последних года, т.к. право на вычет возникло только с года приобретения недвижимости, но никак не за 3 года до приобретения.

Воспользоваться или не воспользоваться вычетом — это право, а не обязанность. В этой связи Вы ВПРАВЕ подать или не подать декларацию для реализации этого права. Соответственно, можете подать две декларации, а можете только одну — через подачу мужем, т.к. его доходы позволяют его выбрать. Лучше все же две, т.к. так быстрее возместите переплаченный налог на доходы и общая его сумма не делится на двоих, а у каждого своя — до 2 млн.руб. Если остались вопросы, напишите лучше в личку, я их сниму.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо. 

11.04.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store