Трактовка пункта 9.2 ПДД

Здравствуйте!

Хотелось бы уточнить, чем чреват, выезд со двора налево, поворот налево во двор или разворот на дороге с четырьмя и более полосами и трамвайными путями посередине при условии, что потоки противоположных направлений не разделены двойной сплошной линией (разметка между ними в принципе отсутствует), потоки попутных направлений для движения автомобилей разделены прерывистой линией разметки, а полоса для движения маршрутных транспортных средствотделена от остальных сплошной линией?

Согласно действующей редакции пункта 9.2 ПДД «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой».

Недавно столкнулся с такой трактовкой данного пункта: правилами разрешено выполнять подобные маневры на перекрестках, а также при наличии разрешающей разметки или соответствующего дорожного знака (отсутствие запрещающих знаков или разметки якобы не разрешает выполнить указанные маневры ввиду того, что по Правилам они должны выполняться на перекрестках). Аргумент в пользу такой точки зрения заключается в том, что если считать подобные маневры разрешенными при отсутствии разметки, то слова «могут выполняться на перекрестках» можно было бы выкинуть из ПДД как лишние. Когда выходили эти изменения в прессе было какое-то разъяснение по этому поводу в свете того, что Постановление Верховного Суда не позволяло штрафовать при отсутствии двойной сплошной. А новая редакция Правил якобы привела к тому, что даже при отсутствии разметки такой штраф наложить можно.

Но ведь в Правилах фраза про перекрестки означает место, где можно поворачивать налево и разворачиваться, т.е. не запрещает делать этого в других местах (запретные места для разворотов перечислены в пункте 8.11 ПДД, а перечня мест, где запрещен поворот налево в ПДД нет, т.к. на это есть соответствующие знаки и разметка). Т.е. получается, что можно повернуть налево и развернуться там, где Правила, знаки и (или) разметка не запрещают этого.

Вопрос заключается в следующем. Будет ли нарушением ПДД поворот налево со двора, поворот налево во двор или разворот на дороге с 4-мя и более полосами и трамвайными путями посередине при отсутствии разметки, разделяющей потоки противоположных направлений?

Заранее спасибо за ответы.

Лучший ответ по мнению автора

Штраф 1500 рублей .

03.08.11
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store