Самонадеянность - вопрос №103368

Поэт Роберт Браунинг:

О чем думаете,

То и ищете.

Что желаете,

То и находите.

 

Когда мы ищем какие-то закономерности между психическими проблемами человека и предшествующих событий которые могли повлиять на него, чаще всего мы не обращаем внимания на факты ставящие под вопрос целесообразность этой связи, мы скрупулезно отбираем факты которые ее подводят, но если с такой же верой и уверенностью искать такие причины и уабсолютно нормального человека с крепкой психикой мы наверняка найдем похожие события которые происходили в его жизни, но не повлияли на него в будущем? Так можно ли назвать те или иные факты из прошлого людей достоверными и ставить их во главу тех или иных психических отклонений.

Пример:

При проведении серии интервью со 100 здоровыми, добившимися успеха в жизни мужчинами Гарольд Рено и Флойд Эстесс (Н. Renaud and F. Estess, 1961) были удивлены тем обстоятельством, что все испытуемые в детстве или пережили «травмировавшие их события», или имели напряженные отношения с окружающими, или пострадали от неправильных действий своих родителей — то есть имели полный набор факторов, которыми обычно объясняют появление психиатрических проблем. Когда последователи Фрейда «забрасывают удочку» в надежде отыскать травмирующие переживания в раннем детском опыте, они обычно находят подтверждения своим подозрениям.

Подводя итоги, Снайдер пишет:

«Психиатр, убежденный (ошибочно), что мужчины-гомосексуалисты в детстве имели плохие отношения с матерями, может скрупулезно искать в их воспоминаниях реальные (или вымышленные) признаки напряженных отношений, но при этом явно не станет столь дотошно допрашивать по этому поводу своих гетеросексуальных клиентов. Без сомнения, каждый человек может найти в своих воспоминаниях следы трений с матерью, будь это даже отдельные незначительные инциденты.»

Когда мы верим в такие взаимосвязи и их влияние на психику мы обязательно найдем взаимосвязь и подтверждения влияния, то есть будем полагаться на веру, а поверить значит обмануть себя, а ведь нужно знать и проверять.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Олег.

«а ведь нужно знать и проверять» — кто должен это знать и проверять? Что мешает, проверяйте!

03.08.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Это ОДИН из многих подходов в психотерапии. В любом учебнике Вы найдете множество других, в которых вообще неважно прошлое клиента)
03.08.11

Я знаю, что методик предостаточно и можно выбирать, но мне просто было интересно мнение других по данному вопросу, я не прошу подсказать лучшие методики, мне интересно ваше отношение к той теме и ваше согласие или не согласие с этими выводами, что я поднял.

03.08.11

Реакция определяется не только стимулом, т.е. внешними событиями, но и «промежуточной переменной», т.е. особенностями личности, характера, темперамента, установок и убеждений. Поэтому, кстати, когнитивно-бихевиоральные направления ориентируются больше не на прошлые события, а на актуальные проблемы и особенности личности и установок клиента. Хотя в случае ПТСР, например, игнорировать прошлые травмирующие события невозможно.

А вопрос о верификации интерпретаций терапевта, и о влиянии установок терапевта на эти интерпретации — действительно интересный. Только почему, коллега, Вы разместили его не на форуме или в виде блога, а здесь, среди вопросов клиентов? Возможно, там было бы интереснее и спокойнее его обсуждать?

03.08.11

Дмитрий

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
5 ответов
31.05.24
Вопрос задан анонимно
2 ответа
17.03.24
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store