Что такое землеотвод?

Хочу приобрести земельный участок в одном из районов Республики Башкортостан. Но немного запутался. Один мой знакомый сказал, что нужно перед приобретением участка сделать землеотвод, но другой сказал, что землеотвод проводится после предоставления земельного участка на праве собственности, либо аренды. Не могли бы Вы сказать, что такое землеотвод, когда его нужно проводить и что для этого нужно, а самое главное –для чего вообще он проводится?

Ответы

Здравствуйте! Землеотвод представляет собой установленный Росземкадастром комплекс работ по закреплению на местности границ землепользований. Оформление землеотвода включает в себя меры по восстановлению, установлению и определению границ землепользования и их местоположения и размеров, а также юридическому оформлению полученных материалов (оформлению землеустроительного дела). Для проведения любых операций с земельными участками после оформления землеотвода (дарение, купля-продажа, наследование, изменение площади, приватизация и т.п.) необходимо провести меры предусмотренные землеустроительным делом, которые включают в себя обмеры участка, формирование пакета документов (межевого дела) и последующую сдачу его в Российский Земельный Кадастр (Росземкадастр). Землеотвод является необходимой мерой формирования единой базы данных Росземкадастра. Землеустроительное дело — пакет документов на определенный земельный участок и другие касающиеся данного объекта материалы (землеотвод). Землеустроительное дело формируется, изменяется и хранится в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, во главе которого стоит Росземкадастр. Несмотря на то, что, землеустроительное дело никаким образом не связано со строительством, риски, как отмечает Росземкадастр, всё же присутствуют и играют негативную роль для всего проекта в целом. Так как, обычно земельный участок выделяется в частные руки из государственной и муниципальной собственности, и риск его потерять при обнаружении Росземкадастром нарушений сильно возрастает.

12.08.11
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store