Кемеровская область

добрый вечер!подскажите пожалуйста,если человек на пенсии,но работает у ИП официально НЕ трудоустроена,имеет ли она право на оплачиваемый отпуск?спасибо!

добрый вечер! подскажите пожалуйста, если человек на пенсии, но работает у ИП официально НЕ трудоустроена, имеет ли она право на оплачиваемый отпуск? спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Павел! Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору (п. 5 ст. 37 Конституции РФ), и раскрывается в гл. 19 ТК РФ. Так как Вы заключили трудовой договор, Вы вправе требовать от работодателя предоставления Вам ежегодного оплачиваемого отпуска. В свою очередь работодатель, оформивший трудовой договор с Вами, обязан такой отпуск Вам предоставить. Право на отпуск при заключении трудового договора возникает независимо от типа работодателя (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), степени занятости работника (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (по месту нахождения работодателя или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств. Следовательно, Ваш работодатель не прав, требуйте от него оплачиваемый отпуск, в противном случае обращайтесь в комитет по труду или прокуратуру. Всего доброго!
07.06.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store