Красноярский край

Здравствуйте, что делать если сосед очень громко слушает музыку в течении дня периодически?

17.06.14
1 ответ

Ответы

Верховный Суд РФ уже разбирал дело по жалобе гражданина, которого оштрафовали за включение громкой музыки в дневное время. Суть позиции Верховного Суда РФ в том, что даже в дневное время нельзя громко включать музыку, если причиняет неудобство соседям.

Уровень шума замеряется специальными приборами и измеряется в децибеллах. В соответствии с санитарными нормами уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью (с 23 до 7 ч утра) — 45 дБА, в квартирах — соответственно 40 и 30 дБА. Кроме этого, в каждом регионе РФ были приняты свои законы, в которых прописаны временные рамки, когда нельзя шуметь. В большинстве случаев это с 23 до 7 утра.
Согласно п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.
Ограничения по уровню громкости в жилых помещениях закреплены в санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, САНПИН 2.1.2.2645-10, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64, согласно которых устанавливаются допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума в помещения жилых зданий Так максимальный уровень звука проникающего шума в жилых комнатах квартир с 7 до 23 часов может составлять 55 дБА. С 23 часов вечера до 7 часов утра — 45 ДБА.
Превышение указанных максимальных уровней звука в жилых комнатах квартир может быть квалифицировано как административное правонарушение по ст. 6.4 Кодекса об административных правонарушениях, т. е нарушение санитарно- эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. За нарушение этой статьи предусмотрено наложение административного штрафа.


18.06.14

Наталья Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store