Моя дочь боится других детей. Как быть? - вопрос №1108892

Моей доче 1,4. Очень ласковый, добрый, нежный ребенок. Но появились у нас проблемы в общении с детьми.Ее всегда обижают детишки. Сдачи давать она не умеет, и не учили этому. Не знаю что делать.А за последние 2 дня 2 раза дали по голове (ведром, и машинкой).Что привело ее в серьезный испуг. Она сегодня всех детей боится, кто бы ни подошел. Рядом пробегает ребенок она уже в слезы вскакивает и просится ко мне на руки. Блин меня это так тревожит. Посоветуйте пожалуйста как быть? Не уж-то ее отгораживать от детей??? Если учить ее постоять за себя, то как??? Не подойду же я к чужому ребенку и не скажу вот ударь… Спасибо за советы.

Ответы

Екатерина, здравствуйте. Я очень положительно отношусь к ответам на вопросы. кода их задают взрослые по решению личных проблем. Когда речь идет о детях, я бы не стал слушать советы в письменном виде — это Ваш ребенок, которого надо видеть, слышать, смотреть на его реакцию и т.д. Здесь можно предположить многое и рассуждать с точки зрения — «допустим». Я лично думаю. что нарушений у ребенка нет, но опять же я не общался с Вами и не видел ребенком? Я бы лично при подобной ситуации со своими детьми, не стал бы читать интернет и ответы на вопросы, а обратился к хорошему детскому психологу по месту жительства и определился бы с дальнейшими действиями, считаю это единственно правильным и разумным вариантом. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
02.07.14

Здравствуйте, Екатерина.

Стоит знать всем родителям, что потребность ребенка в социальных контактах начинает созревать к 3 годам. До этого времени ребенку нужен только взрослый. Вашей девочке нет еще и полутора лет, поэтому нет никаких проблем в общении. Но есть нормальная реакция ребенка на плохое к себе отношение. Как бы вы себя вели, если бы вас за два дня стукнули кирпичом по голове люди, которым бы вы не смогли дать отпор? Наверное тоже бы испугались и не захотели бы с ними взаимодействовать.

Ваша позиция, как мамы должна заключаться в следующем: Гулять с ребенком там и с теми, где ему комфортно. Ребенок еще слишком мал, чтобы как-то постоять за себя, и его защитником должны быть вы. Если вашего ребенка постоянно обижают в песочнице и вы не можете повлиять на чужих детей, то зачем вы вообще ее туда водите? Гуляйте в другом месте. Выбирайте внимательно среду, в которой растет ваш ребенок. Со временем, она начнет проявлять интерес к другим детям, окрепнет до той степени, когда сможет дать отпор ребятишкам. И ее проблемы пройдут сами собой.

Вы сами толкаете ребенка в ситуацию сложную и неразрешимую, и удивляетесь, что начались проблемы. Если же вы хотите у ребенка вырастить огромный страх к социальным контактам, то продолжайте в том же духе. Если же нет, оградите ребенка от травм пока он еще мал.

В любом случае стоит обратиться к детскому психологу, хотя я и предполагаю, что проблем у данного ребенка нет.

Детский и подростковый психолог, Нина Ливенцова

02.07.14

Виталий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
20.04.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store