Калининградская область

Имеется квартира, в которой прописаны 4 человека. По факту там жил только один из прописанных, по устной договоренности он обязался платить полностью за коммунальные услуги.

По прошествии нескольких лет оказалось, что за коммунальные услуги он не платил, имеется крупный долг, и теперь проходят суды, по которым долг делится на всех 4 прописанных. Проживающий согласен принять долг на себя. Возможно ли это оформить юридически накопившийся долг на проживающего? (Например, договором перевода долга) Возможно ли каким-либо образом оформить его обязательства по коммунальным платежам (чтобы при судебных взысканиях поставщиков коммунальных услуг обязывали платить только его)?

Дополнение автора от 08.07.14 04:09:45
Проживающий на словах готов оплатить долг, на деле он этого делать не собирается.

Лучший ответ по мнению автора

Возможно ли это оформить юридически накопившийся долг на проживающего? — возможно, смотрим здесь:
Статья 391. Условие и форма перевода долга
1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
2. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса.
Составляете соглашение, согласуете его с кредитором и вперед!!!!!!!!!!!!!

Возможно ли каким-либо образом оформить его обязательства по коммунальным платежам (чтобы при судебных взысканиях поставщиков коммунальных услуг обязывали платить только его)? — если он не собирается, то как вы его убедите подписать соглашение о переводе долга?

Согласно части 3 статьи 678 ГК РФ наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

При этом в силу части 2 пункта 2 статьи 677 ГК РФ граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом.
Т.е. закон в силу неделимости предмета обязательства (пункт 1 статьи 322 ГК РФ) — жилого помещения, исходит из  того, что обязанности по оплате ЖКУ наниматели исполняют солидарно.
И заключить соглашение, по условиям которого обязанным будет лишь наниматель в единственном числе, будет заведомо неправомерно.
Но попытаться можете.
Обратите внимание, что у взыскателя может истекать срок давности взыскания задолженности по ЖКУ.
Успеха вам!
08.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе время суток!
Не вижу проблемы, почему сейчас проживающий самостоятельно не оплатит весь имеющийся долг? А в последствии ежемесячно оплачивать ку в полном объеме?
Удачи Вам!
И не забудьте оценить работу экспертов и выбрать лучший ответ.Спасибо!
08.07.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store