Как справиться с плаксивостью мальчика

Моему сыну 4 года и 9 мес. Ребёнок довольно развит, общителен любознателен, легко обучаем. У нас полная семья, есть второй ребёнок 3 года 4 мес. У братьев отличные отношения. Ни ревности, ни какого — либо разделения между друг другом дети не испытывают. Проблема: Старший сын стал чаще обычного плакать по поводу и без него. Внимания ребёнку уделяется много и врядли таким образом он хочет привлечь внимание. Бывает, что боль он терпит, а из за незначительного — плачет. Меня не устраивает такое поведение мальчика. Все мужчины в нашей семье обладают выраженным мужским характером без насилия и грубости. Как себя вести, когда он снова ревёт? И жалеем его, и это уже поднадоело — плаксивость как у девчонки… Младший сын ведёт себя гораздо увереннее и спокойнее, хотя детей никогда не сравнивают друг с другом. Хотя старший ходит в садик с 3 -х лет — после перерыва начинаетходить трудно — плачет по утрам, но идёт. После начала посещения сада начал грызть ногти и до сих пор эта привычка нас не покидает, хотя в садике его хвалят и за дисциплину и за смышлёность. Скорее он скрытый лидер.Не боится выражать свои эмоции и негативное отношение к чему — либо и кому-либо. как помочь ребёнку преодолеть эти трудности?!
Вопрос задан анонимно
06.07.09
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Согласна с мнением последнего эксперта — нужно разбираться в каждом конкретном случае, любое изменение поведения ребенка — это сигнал о том, что что-то не в порядке.Добавлю еще вот что.Ваша фраза: "'Меня не устраивает такое поведение мальчика."- говорит о том, что вы четко решили для себя какое поведение должно быть у мальчика, а какое у девочки. Но все мы разные, может быть у вас ребенок с творческими способностями, отличается повышенной чувствительностью и восприимчивостью к миру. Есть, например, дети, которые плачут услышав грустную музыку- так реагирует их нервная система- и ругать их, или заставлять быть мужественными и скрывать свои эмоции — это значит ломать ребенка и вредить его здоровью.Это я к тому, что если даже ваш ребенок не лидер и даже не скрытый лидер — он должен знать, что все равно вы его любите и цените.
06.07.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Не надо на него давить. Он протестует по поводу как раз повышенного внимания, думаю, хочет быть самостоятельнее, более значимым. Ему нужно донести мысль, что слезы — это не способ чего-то добиться. Здесь помочь может только папа. Попробовали бы мои сыночки закатить истерику…
06.07.09
На моих дочерей действовал поеаз в зеркало--какая ты некрасивая, когда плачкшь Мальчика этим не проймешь Не воспримет он пока слов: иужчина дол жен… или не должен…Я не специалист, и нн в коем разе не даю рекомендацию. Вы пишете, что это не ревность, не способ привлечения внимание ( уверены?). Подумвйте над следующим. Выбрать, 2-3 дне когда он не ходит в садик, договориться со всеми взрослыми. И предпринять акцию неприя тия его плача. Какие слова--по письму вмдно, что Вы лучше меня подберете. Дам отправ ные фразы: пойди в соседнюю комнату, поплач потом приходи. Вставать и уходить--когда ты плачешь, с тобой совсем не интересно. В эти 2-3 дня не пропускать ни одного случая плаксивости(кроме тех, когда у него есть основания). Если в это время он будет ходить в садик эффект размоется до нуля. И уж конечно он не должен что-либо «выплакать».Сижу и думаю, писать или нет. Не оскорбитесь ли? Но раз такое в жизни бывает, то это лучше знать. Очень надеюсь, что последняя часть письма Вам не понадобится.Ученые оцениват примерно в 10% процентов процкент детей, родившихся с первичными полвыми признаками не соответстующими их( не помню термина)… Скажем так, их дальнейшему самоощущению (не самосознаю) половой принадлежности. Подавляющее большинство нормально проживает жизнь, не делая попыток изменить половую роль. Просто они об этом никогда не узнают. Не попадают они в провоцирующие ситуации. Избеганию таких ситуаций способствует воспитание, окружение, общественное отторжение, нетерпимость и др. Осторожно! Не паникуйте, если мальчик плаксив, с удовольствием играет в куклы, интересуется косметикой--это ровным счетом ничего не значит. Спросите у специалистов. Что делать? Ни-че-го. Зачем тогда весь этот словесный блуд?Если лет чере 10, не дай Бог Вам, конечно, что-то такое начнет происходить, не закончилось попыткой суицида.Очень сомневаюсь, что это надо было писать.С уважением и пожеланием благополучия Александр.
06.07.09
Мне кажется. что родители слишком увлеклись равенством и дисциплиной. И мальчику не хватает маминой любви. Именно маминой, а то что то слишком жестко написано в вопросе о ребенке( если это писала мама). Как можно написать о собственном плачущем сыночке — «развит, легко обучаем». Как о породистой собачке. Ну и что, что все «мужчины в вашей семье обладают выраженным мужским характером». Почему маленький пятилетний ребенок должен быть таким, как все ваши мужчины. Не слишком ли рано. Попробуйте немного разъединить детей. Пусть папа погуляет с младшим, а мама почитает старшему.А завтра наоборот.Ведь даже и в пять лет человек — индивидуальность и не может все время ходить строем. Может вспомните, что ребенок прежде всего личность. а не достойный продолжатель ваших семейных традиций. И тогда может и пройдет плаксивость и нервозность в виде грызения ногтей.
06.07.09
Возможно, именно в детском саду на Вашего малыша что-то или кто-то повлияло таким образом, что он стал плаксив. А может быть причина такого его поведения именно в том, что внимания Вы и семья уделяете ему чересчур много. Ребенок это видит и хочет еще большего внимания к себе. Такая закономерность иногда прослеживается у детей. Попробуйте не очень активно реагировать на его капризность как бы вам ни было это трудно поначалу. Обычно такой метод помогает. Сначала ребенок будет плакать и превиредничать как и раньше, но постепенно, видя, что капризами ничего не добиться, станет более спокойным, таким, как раньше. И еще обратите внимание на то, на какие именно поступки или слова взрослых у него начинается такая реакция — плачь. Может это поможет понять причину его плохого настроения.
06.07.09
Что бы помочь вашему ребенку, нужно точно занть причины таких истерик, конкретные ситуации ( причем не ваше мнение о них а именно описание в деталях как все было) Опишите пару случаев с указанием, что было за пару часов до истерики и после. Потом могу дать конкретные рекомендации к действию
06.07.09
Избыток внимания влечет к разным проявлениям в поведении маленького чада это и ревность, трусость, неуверенность и т.д Вы говорите что отношение с братом у них прекрасное и вниманием не обделены оба попробуйте проанализировать поведение старшего сына а именно те моменты когда он хнычет, что стало причиной и кто из родителей присутствовал при этом! Часто дети хнычут по привычке, у нас в семье 1 ребёнок Жена носится с ним как с мимозой он постоянно гундит, психует она его жалеет продолжается это ежедневно, хотя я делаю замечание не расти из ребёнка мамину юбку. Итог всему этому висение на руках, слёзы там где не надо и т.д Оставаясь с ним один я полностью игнорирую его плачь, психи делаю вид что я его не вижу и не слышу, при этом сохраняя обычный режим сон, кормление.занятие… если к примеру он отказывается есть не чего страшного оставьте то что он должен съесть на видном месте, выждите время отведённое для этого(не уговаривая его съесть это или это занимайтесь своими делами) если ребёнок не прикоснулся к еде уберите всё и начните заниматься, или сон смотря какой у вас режим! При этом не словом не делом не пытайтесь проявить жалость здесь нужно быть твёрдым и спокойным! Это трудно но это того стоит со временем если хватит терпения именно у вас ребёнок осознав то что не кто не обращает внимание на его поведение перестанет хныкать и устраивать истерики он начнёт стараться чтоб его заметили и оценили!Самое главное не забывайте хвалить ребёнка за правильные поступки проводя аналогию того как делать не стоит!Терпения вам уважаемые родители!
16.07.09
вы сами ответили на свой вопрос словами боится выражать эмоции. ребенок переживает и знает только единственный способ протеста — это слезы. значит где-то в годовалом возрасте у него не было альтернативы, то есть через рев он добивался желаемого: внимания или игрушку.что делать? беседовать, но только после слез. когда плачет разговаривать нет смысла, пусть рыдает, лучше если для этого место специальное будет в квартире. а потом разговор: обсудить все что тпроизошло и научить называть эмоции и чувства своими именами. и конечно, как в этой ситуации можно было бы обойтись без слез.учиться выражать эмоции очень помогает арт терапия. жирными мазками порисуйте с ребенком радость, грусть, злобу. пусть он все выплескивает на бумагу.
18.07.09

Виталий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store