У меня хронический миелолейкоз (лейкемия). Когда и какими словами лучше рассказать это девушке, с которой начал встречаться? Насколько это этично — не предупредив начинать отношения? - вопрос №1151575

Здравствуйте! Меня зовут Алекс, мне 26 лет и мне очень нужен совет.

5 лет назад у меня обнаружили хронический миелолейкоз (лейкемия). Недуг это серьезный, но все это время лечение (ежедневная «таблетка») дает положительный результат и болезнь в состоянии ремиссии, т.е. никак не проявляется — я живу полноценной жизнью, работаю. Она не передается по наследству и, естественно, не заразна.

Никому, кроме ближайших родственников я о себе не рассказываю — жаловаться не люблю, да и хочется, чтобы ко мне относились как к обычному, а не больному человеку.

Недавно познакомился с девушкой, мы около месяца встречаемся, хорошо проводим время, но до секса и каких-то серьёзных отношений пока не дошло дело (я сознательно не тороплю события). В общем, и мне она нравится и, как чувствую, я ей тоже. Сейчас её какое-то время не будет в городе — у меня появилось время для раздумий.

Про мой недуг она ничего не знает. Сразу после знакомства я ей ничего не сказал, потому что не был уверен в развитии наших отношений, да и побоялся напугать.

Я понимаю, что в какой-то момент надо будет ей все рассказать про себя, дать ей возможность принять решение, но не могу разрешить 3 вопроса:

1) когда это лучше сделать?
2) какими словами лучше все рассказать?
3) насколько это этично — не предупредив начинать отношения? (Хотя всегда есть вероятность, что на нескольких встречах общение и так может закончится)

Я, конечно, пойму и приму любой её ответ, но очень не хочется её напугать и потерять, а продолжить развивать наши отношения.

Спасибо заранее за внимание к вопросу.

Ответы

Здравствуйте. Я вам ответила на ваш вопрос на другом сайте, но вы его не получили видимо. Ответ копирую сюда.

Хочу спросить вас, вы уже обозначились как пара? Обсуждали планы о дальнейшем будущем?

Если еще нет и вы просто находитесь на стадии дружеского общения, о своем недуге стоит рассказать как раз в тот момент, когда прийдет время перейти на следующий этап отношений, я имею ввиду не секс, а планирование дальнейшей совместной жизни. Когда этот момент настанет, то стоит рассказать все как есть, слова должны вы подобрать сами.

Если это ваш человек, человек понимающий, то он поймет вас и примет, а если нет, то никакие «особые» фразы и слова тут не помогут. Значит не стоит тратить на такого человека время.

17.08.14
Добрый день. Алекс, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «1) когда это лучше сделать?»
Ответ. Сделайте это тогда, когда вы психологически будете готовы к этому разговору. Но обязательно продумайте место и время проведения разговора. Например: в любимом кафе, днем, за чашечкой кофе.
Ваш вопрос «2) какими словами лучше все рассказать?»
Ответ. Скажите девушке теми же словами, что написали нам «Милая, я обязан тебе рассказать одну историю: 5 лет назад у меня обнаружили хронический миелолейкоз (лейкемия). Недуг это серьезный, но все это время лечение (ежедневная «таблетка») дает положительный результат и болезнь в состоянии ремиссии, т.е. никак не проявляется — я живу полноценной жизнью, работаю. Она не передается по наследству и, естественно, не заразна. Никому, кроме ближайших родственников я о себе не рассказываю — жаловаться не люблю, да и хочется, чтобы ко мне относились как к обычному, а не больному человеку. Обдумай то, что я тебе рассказал и прими свое решение.» Только пропишите и проговорите сценарий этого разговора.
Ваш вопрос «3) насколько это этично — не предупредив начинать отношения?»
Ответ. Это этично в полном мере, потому что информация носит сугубо личный, так называемый интимный характер, о котором узнают ли самые близкие. И это абсолютная норма.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
17.08.14
Здравствуйте, Алекс. Полностью поддерживаю ответ Лидии, от себя лишь добавлю, что сложившаяся ситуация вызвала у Вас сомнения относительно ее этичности, и каким бы ни было решение девушки, дабы в Вас не возникало чувство вины, важно осознать самому и можете сказать девушке то же, что написали здесь: Сразу после знакомства я ей ничего не сказал, потому что не был уверен в развитии наших отношений Ну а всем и все о себе Вы не обязаны рассказывать, пока не установлена линия доверия с определенным человеком.
17.08.14

Скилкова Ирина