Приморский край

Мать выписала меня из квартиры в 12 лет!Законно ли это? - вопрос №1158803

Добрый день. Мой вопрос следующий: С рождения и до достижения мною 14-летнего возраста я проживала вместе со своей матерью в п.Хороль Приморского края. После мы переехали в г.Владивосток. Фактически, с этого же возраста, мать оставила меня на полное попечение и воспитание моей бабушки. Прописаны мы все в Хороле. В городе квартиру снимали. Мать мною не занималась и практически никакого контакта у меня с ней не было. Я выросла, мне исполнилось 19 лет. Я вышла замуж… У мужа так же нет собственного жилья во Владивостоке. У нас родились двойняшки. И вот тут встал вопрос о регистрации детей и оформлении детского пособия и материнского капитала. И, как обухом по голове, новость о том, что с 12 лет у меня нет прописки. Мать выписала меня в никуда и не прописала вновь. Сейчас я и мой дети фактически бомжи. Я не могу оформить ничего. Скажите, куда мне идти? Законно ли все это? Можно ли выписывать несовершеннолетних детей в никуда.Спасибо за ответ.

Лучший ответ по мнению автора

Вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении  факта проживания, т.е. 

если необходимо подтвердить факт постоянного проживания не регистрации а фактического местонахождения по тому адресу где вы сейчас проживаете фактически, делать это следует в судебном порядке. Заявление об установлении факта постоянного проживания нужно оплачивать государственной пошлиной и подавать по месту жительства заявителя (согласно ст. 333.19 НК РФ). Для подтверждения факта проживания необходимо предъявить доказательства проживания на указанной в заявлении территории, а также сопутствующие документы (медицинские справки, справку с места работы, трудовая книжка, дипломы о полученном образовании, письма, акты и другие документы, которые гражданин получил в период проживания).

Судебное заседание проходит с участием двух свидетелей, которые могут подтвердить факт вашего постоянного проживания на оговоренной в заявлении территории.

Перед подачей заявления об установлении факта постоянного проживания в суд, заявителю необходимо в обязательном порядке обратиться в территориальный орган ФМС. Только если соответствующий орган ФМС откажет в выдаче документов, подтверждающих факт проживания на территории РФ, суд примет заявление к рассмотрению.

В дальнейшем после подтверждения факта проживания Вы сможете обратиться за получением материнского капитала, т.к. согласно закону заявление о выдаче сертификата на Материнский капитал  со всеми необходимыми документами, а также их копиями предоставляется в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки.
Т.е. эту проблему Вы уже решите.
Так же на основании решения суда подтверждающего фактическое место проживания обратитесь в местную администрацию по вопросу постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилья по договору социального найма. В случае отказа в постановке на учет и предоставлении жилья по условиям социального найма обратитесь с заявлением в прокуратуру или в суд.

В соответствии со статьей  60 Жилищного кодекса РФ:
1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

2. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

3. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.




25.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Юлия! В соответствии с п.2 ст.20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, является место жительства их родителей (или одного из них). Иными словами, малолетние дети (до 14 лет) должны быть прописаны то тому же адресу, по которому прописаны их родители (один из родителей), и выписать их из этого адреса можно только одновременно с родителями. Поэтому, скорее всего, мама выписалась из этого адреса вместе с Вами, но по новому адресу по тем или иным причинам не прописала.
Что Вам делать теперь? Учитывая то, что с момента Вашего снятия с регистрационного учета прошло не менее 7 лет, каким-либо образом оспаривать в судебном порядке законность это действия у Вас уже нет возможности (истекли все мыслимые сроки исковой давности). Причем Ваши объяснения насчет того, что вы узнали о том, что у Вас нет прописки не так давно, скорее всего, судом будут восприняты критически (всё же с тех пор Вы получили паспорт, наверняка меняли его в связи со вступлением в брак, обращались за медицинской помощью в связи с беременностью и родами, — т.е. совершали множество всяких действий, при совершении которых так или иначе встает вопрос о том, где Вы прописаны, и выглядит очень странным то обстоятельство, что ни разу за все эти годы не выяснилось, что Вы, оказывается, с 12 лет не имеете прописки).
Остается вариант, связанный с признанием (возможно, в судебном порядке) Вашего права пользования жилым помещением, в котором Вы проживали вместе с бабушкой. Вы, к сожалению, не указали, кому принадлежало жилое помещение, в котором Вы проживали вместе с бабушкой (было ли это жилое помещение муниципальным или частным), кому это жилье принадлежит на данный момент, и пр. Поэтому, к сожалению, дать точный прогноз относительно того, будет ли иметь такой процесс какую-либо положительную перспективу, невозможно.
С уважением, А.Д.Руслин.
25.08.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Ариана

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store