Здравствуйте! Очень нужен совет. Если есть спортивные психологи, то буду рады вашему ответу. Мой сын занимается фристайлом (дисциплина могул) и до...

500 p
последнего времени вполне даже успешно. Сейчас он переходит в другую возрастную группу и прыжки у него должны быть более сложные, вопрос стоит конкретно о перевороте сальто. На обычном батуте он сальто делает в легкую и по мнению тренера, лучше всех. Но два года назад, когда только начинал переворот сальто с лыжами на водном трамплине, он неудачно приземлился плашмя на воду животом. По его рассказу, от удара он стал задыхаться и очень испугался. Сейчас мы не можем перебороть этот страх. Говорит, что все понимает, что должен сделать, но никак не удается ему перебороть этот страх. Вопрос стоит о дальнейшем прибывании в спорте, он ему нравится, но если не будут поставлены прыжки, то результатов не будет. Боюсь, что это будет грозит снижением самооценки. Надеюсь, что выразила свою проблему понятно.
Вопрос задан анонимно
09.09.14
24 ответа

Ответы

Доброе утро. Ваши страхи не беспочвены, в основе низкой самооценки всегда лежит страх. 
Вам стоит показать сына сертифицированному психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн, потому что неудачный прыжок запустил в вашем сыне механизм иррационального страха
(«от удара он стал задыхаться и очень испугался. Сейчас… не можем перебороть этот страх... никак не удается ему перебороть этот страх.), который и строит проработать. Для лечения подобных страхов используются безмедикаментозные и эффективные  психотерапевтические методы, о которых вы вместе с сыном можете прочитать в этих статьях, как и техниках самопомощи при них, в статьях:
либо здесь  www.liveexpert.ru/e/v41584762  (внизу страницы «новые блоги эксперта» -стр. 7-6)  
либо здесь:
 www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya? 
www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha? 
www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha?
www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d? 
www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov?
 www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov? 
www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz?
 www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya?
www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt?www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr?
www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe?www.liveexpert.ru/journal/view/640979-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-1? 
www.liveexpert.ru/journal/view/642884-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-2?www.liveexpert.ru/journal/view/645567-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3? 
www.liveexpert.ru/journal/view/647358-panicheskie-sostoyaniya-vozvrashenie-k-norme-vozvrashenie-k-sebe-3?www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie? 
 Помните,
решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельное лечение может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам
09.09.14

Поработайте с несколькими или со всеми психологами на этом сайте.
Проверьте, станет ли ваш ребенок полностью здоров?

Если психологи не помогут и страх не исчезнет полностью, то обращайтесь ко мне, я помогу :)

09.09.14
Здравствуйте!

Этот страх можно очень быстро разрешить. Самое главное, что есть конкретная ситуация, породившая его. В этой ситуации есть эмоциональный заряд страха. Он его оценивает на 10 из 10. Убрав чувство страха с этой ситуации, доведя до оценки 0 или 1, сам страх пройдет.
Могу Вам в этом реально быстро помочь. Работы здесь меньше часа. Опыта по страхам предостаточно.
Если согласны, то подробности в личном сообщении…
09.09.14
Здравствуйте. Безусловно, вашему сыну необходима помощь психолога, лучше очная. Самостоятельно перебороть этот страх, скорее всего, не получится. А вот специалист сможет вам в этом помочь. Вам же  необходимо набраться терпения и не давить на ребенка, понять и принять его страх. Также важно обсудить ситуацию стренером. Для начала нужно проработать страх с психологом и только потом, когда ребенок будет психологически готов, ставить этот прыжок. 
09.09.14
Здравствуйте. Страх вызван тем, что упав на живот, он ударился сильно о воду и сбил дыхание. Поэтому ключевым аспектом этого вопроса является падение, точнее страх его. 
В некоторых видах спорта, к примеру определенные виды борьбы, в программу программу тренировок и обучения входит столь важный навык, как умение правильно падать. Да — да, именно падать, правильно падать и учат спортсменов. В случае неудачно выполненного упражнения, эти навыки позволяют избежать травм. Упасть ведь можно по-разному (в т.ч. как и произошло с падением на живот). Научившись ПРАВИЛЬНО падать, эти страхи будут для него не актуальны. А в таком виде спорта вероятность падений присутствует. Поговорите с тренером об этом. 
09.09.14
Здравствуйте! У меня ощущение, что за самооценку сына боитесь больше Вы сами, чем он. А за самооценкой прячется страх неудач и наверное о результативности Вашего сына. А за этим прячется понимание того, что Вы вложили много моральных, эмоциональных и наверное финансовых сил в развитие своего сына и если сейчас оставить спорт, то все ваши усилия будут напрасными. И это Вас очень печалит. (мое понимание Вашей проблемы).

09.09.14

От удара начал задыхаться, потому что это был рефлекторный спазм, т.к. удар пришелся на солнечное сплетение, где сосредоточены нервные окончания вегетативной системы. Это была абсолютно нормальная реакция организма. Страх — тоже нормальная реакция. Это не критично, т.к. этот страх можно убрать. Достаточно лишь немного поработать над этим страхом с психологом. Особенно хорошо работать с образами (в песке, с пластилином, рисунками и пр.). сходите с сыном к детскому психологу и фокусно поработайте над этой проблемой. С этим страхом можно справиться, а значит и из спорта уходить не нужно. Для такой работы хватит 5-10 сессий работы с психологом.

Помогу разобраться с этой проблемой и могу рассказать, что надо делать. Если с сыном доверительные отношения, то можете и дома попробовать пару техник.

09.09.14
Здравствуйте!
Ваш сын умеет и не боится прыгать, падать и умеет правильно приземляться. Он боится прыгать в определенных условиях. Это страх смерти, который запускается в определенных обстоятельствах. Идти простив самосохранения не позволяет собственное тело, память тела. Каждый раз, когда надо прыгнуть. мальчик чувствует, что идет на смерть. Это надо с телом работать. Если Вы в Москве, могу подсказать к кому с таким обратиться.
09.09.14
Здравствуйте
Перед тем, как обращаться к сетифицированным психотерапевтам, что само по себе не панацея , сертификаты сейчас раздаются направо и налево, и тем более применять какие-либо техники с молодым человеком, и тем самым проводить какие-то интервенции с его не ресурсным состоянием.
Желательно проработать Ваши взаимоотношения с сыном, и возможно выяснится, и его вторичные выгоды, и манипуляции, и маскировки под страхи, и чья-то доминантность ( возможно из-вне и наоборот), то есть Ваш семейный сценарий и прочие коммуникации. И в большой вероятности, после этого у сына появится воля потенциал овладевать своими реакциями.
Вот тогда и… очень осторожно проводить какие-то техники,  учитывая его, только его. индивидуальные особенности
Согласитесь не он сюда написал.
Вы не написали сколько сыну лет. Вы, возможно, транслируете ему уже свою тревожность акцентируя  перед ним вопросы пребывания в спорте и якобы его несостоятельность в связи с этим и принимая решения о том или ином воздействии на него. Это тоже может сильно угнетать его самовыражение...
Одним словом, не спешите вторгаться на территорию сына, а вот помочь ему в его жизненной позиции можно, причём ненавязчиво.  Для этого можно первоначально ему предложить самолично захотеть поработать с хорошим психологом, можно и без сертификатов.
09.09.14
Здравствуйте.По счастливой случайности у меня многолетний опыт профессионального спортсмена.Надо, во-первых, признать, что проблема не из легких.Я бы хотел, чтобы он на листке бумаги записал все мысли, которые у него возникают и, тем самым, препятствуют выполнению этого прыжка.Дальнейшая консультация возможна только после проверки этих дисфункциональных  мыслей Дальнейшую проработку мыслей можем обсудить на чате.Удачи Вам!
09.09.14
Возникший у Вашего сына страх говорит о его эмоциональном состоянии вцелом, о готовности среагировать на события именно таким образом, об общей напряжённости. Спорт сам по себе деятельность, которая связана с нагрузками, причём психологические иногда далеко не на последних местах. Если Вы хотите, чтобы сын стал профессиональным спортсменом, добился результатов, то и услуги психолога для вас должны восприниматься так же обычно, как, допустим, тренера или врача любого профиля, который регулярно осматривает ребёнка. Ведь психологическое состояние спортсменов требует иногда не меньшего вмешательства и травмы такого характера не менее значимы, опасны и вызывают очень серьёзные последствия. Подумайте об этом. Нужно работать с мальчиком лично, хотя бы в чате, одним, пусть даже очень профессиональным ответом на Ваш вопрос ситуацию кардинально не изменишь. Хотите благополучного, здорового, радующегося жизни ребёнка — вкладывайте в него старания со всех сторон, обеспечивайте не только физическое здоровье, но и психическое посредством реальной помощи специалистов, берегите и его психику тоже, не экономьте на этом, усилия обязательно принесут плоды. Удачи Вам и сыну. Захотите пообщаться на волнующую тему — пишите в чат, всё конфиденциально. За оценку ответа буду благодарна.
09.09.14
Здравствуйте! Вы выразили проблему, но, во-первых, не свою, а сына, а, во-вторых, так, как она видится вам, а не ему. И тогда вопрос, точно ли Вы отделяете где проблемы ваши, а где сына? Какие проблемы решать должны вы, а какие решать должен он? Проблема в этом аспекте жизни может дать определённые проблемы в том, как он будет строить отношения с женщинами после ухода от вас и кого на эту роль будет выбирать. И как вообще у него будет с пониманием, что он хочет в этой жизни сам без вас. Прочтя ваше сообщение, у меня сложилось впечатление, что важность достижений, хороших «прыжков» и страх снижения самооценки — это больше ваше беспокойство и ваши тревоги про себя. Возможно, если сын не достигнет каких-то высот, то упадёт больше не его самооценка, а ваша.У сына тоже есть, безусловно, переживания, но о них он должен сообщить сам психологу и они могут оказаться совершенно иного характера. Например, может оказаться, что сын испытывает страх потому что бессознательно только так он может легально «откосить» от результатов, которые вы от него ждёте. Тогда сколько с ним не работай над мотивацией, страх не исчезнет, потому что дело окажется в другом.
09.09.14
Здравствуйте! Описанный вами страх легко преодолим, его можно проработать в ходе цикла психологических консультаций или терапии.  Обращайтесь, с удовольствием помогу!
09.09.14
Здравствуйте. Страх не надо перебарывать, от него надо освободиться. Это также как терпеть сильную зубную боль и перебарывать себя или пойти к стоматологу  и убрать причину боли и освободиться от нее совсем. Точно также и в вашем случае. Если дело именно в этом, то решение проблемы — вопрос всего нескольких психологических  сеансов. Обращайтесь!
09.09.14
Здравствуйте! А Вы поговорите с сыном- не знаю, насколько у Вас открытые отношения, но важно, чтобы он честно ответил- вот если сейчас уйдет навсегда  его страх, то он будет счастлив? захочет ли он тогда оставаться в этом виде спорта, захочет ли добиваться побед и соревноваться- вот  исходя из того, что он ответит (только здесь важно быть искренним с собой и не бояться Вас, что его ответ не совпадет с Вашими ожиданиями- это уже вопрос о зависимости!!!), тогда и нужно решать- преодолевать страх или заняться другим, может быть другим видом спорта или вообще не спортом, но тем, к чему у него есть истинное желание, именно свое, а не чужое, в т.ч. и не Ваше желание, а его личное!
11.09.14
Здравствуйте!
Важно убедить сына, что та ошибка являлась не просто ошибкой, а той чертой, над которой надо быть выше и ощущать границы своих возможностей. Пережить такие ошибки дано не каждому. Кто-то возможно не совершал ошибки и не переживал страх, а соответственно может не видеть границ какого-то элемента. Соответственно будет проходить элемент с меньшим вниманием, а ваш сын победивши страх, сможет выполнять элемент с большей осторожностью и вниманием. И это при упорстве и упрямстве может дать новый толчок в развитии и новый уровень понимания техники. Поэтому обсудите это с ним, приведите примеры тех спортсменов, которые стали выше и сильнее после своих неудач. Убеждайте и приводите примеры!
Добра и счастья вам!
12.09.14
Доброе время суток! В идеале необходима очная консультация специалиста. Попробуйте донести до своего сына то, чтобы он в деталях вспомнил тот неприятный случай и переиграл его в своём воображении с благоприятным исходом, прочувствовал это на эмоциональном уровне… Это нужно проделывать перед засыпанием и пробуждением пока эмоциональная реакция не закрепится и не пройдёт страх. Всего вам и вашему сыну хорошего!
27.10.14
спорт это прекрасно
а жизнь здоровье
может судьба его бережет и спасает?
Cитуация, которая была, вызвала  страх как сигнализация.
Прыжки на батуте это одно с лыжами другое.
я не имею отношение к спорту пишу со взгляда на ваши отношения как родителя и ребенка
такое впечатление что вы его тренер например или сами горите желанием реализоваться через сына и именно в спорте 
возраст не написан.
мы не можем перебороть страх
почему мы?
кто для вас сын?
ему нравится этот вид спорта
кому нужны результаты
и зачем такой тяжелый вопрос о дальнейшем пребывании в спорте
везде одни и те же слова должны должен 
если вы отойдете от него, он сам какой?
Есть ли у вас свои собственные цели в жизни, так же вас захватывающие,
ведь сын не всегда будет с вами и имеет право на свое определение во взрослой жизни, в жизни.
Замужем ли вы и если да какие отношения с мужем?
Какова ваша собственная судьба?

04.11.14
Добрый вечер!
1. Человек должен зарабатывать себе на жизнь и в 20, и в 60 лет. Данный вид спорта не обеспечит стабильный доход.
2. Спорт очень рискованный, многие остаются колеками на всю жизнь.Можете посмотреть статистику.
3. Если сын оставит спорт у него будет здоровье и не будет риска травмироваться.
Желаю Вам принять верное решение! 
15.01.15
Если ему нравится не нужно заканчивать этот спорт. Проблема на самом деле достаточно простая обратитесь к психологу который владеет гипнозом, зайдите в ту ситуацию, когда у него сформировался страх и просто от туда нужно вытащить мысль которую он там зафиксировал, и у него пройдет страх. Именно какая-то мысль установка его фиксирует. Бороться со страхом бесполезно, чем сильнее будете бороться тем сложнее будет, его нужно наоборот принять, для этого нужно еще раз пережить эту ситуацию и чтобы он почувствовал там то, что чувствовал тогда и у него будет так как было до той ситуации.
Проблема решаема!!!
20.02.15
. Подойди к водному трамплину и вслух строго скажи:«Я тебя одолею.Я могу тебя покорить. После этого взойди на трамплин и победи его.»
12.04.15
Ему нужно выполнять похожие но немного проще прыжки чтобы он смог привыкнуть к таким прыжкам.  

03.03.16
Далеко не каждый спортивный психолог обладает нужной компетентностью, чтобы справиться с этой задачей.

А вот психологу, умеющему убирать страхи и последствия психологических травм вполне под силу. Не смог справиться Ваш сын со своим страхом самостоятельно, не получится у него и сейчас, сколько советов Вы бы не получили.

Опишу что сделал бы я на сеансе с вашим сыном:

1. Проработал бы образ травмы прописанный в памяти.
2. Сделал бы развилку в подсознании, чтобы воспользоваться уникальным свойством мозга.
3. Научил бы сына справляться с подобными страхами (в спорте травмы неизбежны) самостоятельно в будущем.

Психологи — эксперты в теме Страхи и Фобии — вот кто Вам нужен.
12.11.16
Я думаю что о своей самоооценке будущий мужчина уж сам должен заботиться.
Не удачи и кризис это неотявлемая часть жизни, с которой он должен научиться справиться сам, если вы чувствуете что ему нужна психологическая помощь, предлагаю пройти Сеанс группового занятия у меня в чате, но ваш мальчик должен это захотеть сам.
22.09.20
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
20.12.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store