Республика Татарстан

Раздел имущества. Добрый день. У меня такая ситуация : В 1999 году я женился .Стали жить с супругой в моем доме. Дом до этого перешел ко мне по наследству согласно...

нотариального «свидетельства о праве на наследство по завещанию». В 2001 г. родилась дочь. Супруга и дочь прописаны в моем доме на ПМЖ. В доме также прописаны на ПМЖ мой брат(Отказавшийся от доли наследства по завещанию)-прописан с 1993 г.; моя сестра-не имевшая доли наследства-прописана с 2008 года на ПМЖ; мой племянник(ПМЖ) с 2011 г… Проживали в доме мы с супругой и дочкой. В 2006 году совместно с супругой сделали пристрой к дому -отапливаемый, площадью 41,5 кв. м… Дом и земельный участок(участок тоже наследство с домом) начал оформлять только недавно, т.е. только получил кадастровый паспорт на землю и дом. Теперь для дальнейшей регистрации нужно через суд признать право собственности на пристрой(Самовольная постройка), чтобы потом окончательно зарегистрировать зем. участок и дом.На пристрой в БТИ выдали справку для суда с характеристикой пристроя и его оценкой. Оценили там его в сто пятьдесят три тысячи рублей(Наверное на 2006 г.-год постройки).Пока еще в суд не подавал насчет пристроя. Подскажите, пожалуйста, как в данной ситуации суд должен рассмотреть раздел имущества(Дом и зем.участок) при расторжении брака у нас с супругой. Как в этой ситуации для меня выгодней: Полностью зарегистрировать дом и потом делить?.. Или же сейчас, когда пристрой еще юридически не оформлен.? И Какую долю они имеют право требовать в денежном отношении с меня. Я не хочу продавать и делить дом, а хотел бы «откупиться» определенной суммой. То, что внутри дома поделим без суда. Очень надеюсь на ответ, с уважением, Валерий.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Ваша супруга прав на сам дом и землю. не имеет, т.к. он приобретен в безвозмездной сделке и является согласно ст.36 СК РФ, только вашим имуществом. Супруга имеет права, только на половину самовольного пристроя, т.е. требовать может не более 76 500 руб. Выгоднее для вас будет заключить с супругой у нотариуса соответствующий брачный договор или соглашение, согласно которого, после выплаты денежных средств, на пристрой при разделе общего имущества супругов, она прав иметь не будет. А уже после этого предпринимать действия по оформлению самостроя.
Пожалуйста, не забывайте выбирать лучшим понравившийся вам ответ эксперта. Всего доброго!
23.10.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Ирина Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store