Нижневартовск

Наболевшее о соседях........В сентябре 2013 года, соседка продала трехкомнатную квартиру, как она рассказывала семье из четырех человек (мама,папа, и... - вопрос №1239716

двое деток до 10 лет). Только в последствии семья так и не появилась, зато появилось в нашем подъезде общежитие, это видно и из-за постоянно открытых дверей квартиры и по словам этих жиличек, подъезжая к подъезду на такси (я с ребенком каждый день гуляю во дворе) спрашивают: «Общежитие в этом подъезде?». В открытые двери видно, что там стоят двухъярусные кровати и проживает там примерно до 20 человек. Нам бы, жителям подъезда они и не мешали, пришли — ушли и не видно никого, но там, практически все курят, курить выходят на лавочку и подпирают двери то тапком, то камнем, в общем чем попадется. В результате чего, двери уже ремонтировались раз 8-10. А зимой они курят можно сказать в подъезде, открывают входные двери и курят в пролете, потом конечно в подъезде холодно и накурено. Заселяются туда через каждые два -три дня по четыре-пять женщин, круговорот в съемной общажной квартире. Я периодически делаю замечания, но только, как вы понимаете ругаться смысла нет, они же меняются там постоянно.Дети нашего подъезда просили их не курить, бесполезно. Заселяясь, в домофон звонят всем подряд, видно думают, что весь подъезд такой, могут позвонить и в 12 и 3 часа ночи… На днях девочка соседка потеряла ключ и возвращаясь со школы позвонила им и попросила открыть двери, на что получила кучу хамских комментарий вслед, пока она поднималась до своего этажа. Заселяются туда повара работающие по вахтам преимущественно из татарии, башкирии, юга тюменской области. Хозяева, как мы несколько позже выяснили, проживают в Сургуте и их мы не видели ни разу. Имеют ли право хозяева квартир делать из нее общежитие.? Ходили в ЖЭУ, там нам ничего вразумительного не отвечают и замечания им делать не собираются.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! По общему правилу собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ). В то же время особая социальная значимость жилищного фонда обусловливает некоторые пределы осуществления права собственности на жилое помещение.
В соответствии с п. 3 ст. 288 ГК РФ собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, т.е. для постоянного проживания. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое (п. 3 ст. 288 ГК РФ).
Жилищный кодекс РФ несколько смягчает последнее правило и разрешает гражданам, проживающим в жилом помещении на законных основаниях (собственник, члены его семьи, наниматель и т.д.), использовать данное помещение для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, без перевода его в нежилое помещение.
Процитированные нормы не противоречат друг другу. По смыслу п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной (предпринимательской) деятельности: адвокатской или нотариальной практики, репетиторской деятельности и т.д. Соответственно, использование гражданином-собственником принадлежащей ему квартиры в качестве «общежития»," гостиничного номера", т.е. для расселения посторонних ему граждан, противоречит как п. 3 ст. 288 ГК РФ, так и п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ.
Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (п. 3 ст. 22).
Использование собственником принадлежащего ему жилого помещения не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Деятельность по оказанию гостиничных услуг предполагает круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее (п. 10 Правил предоставления гостиничных услуг). Вполне очевидно, что подобный режим функционирования «квартиры-гостиницы» практически исключает для собственников соседних жилых помещений покой и тишину в вечернее время суток. Между тем законодательство ряда субъектов РФ запрещает совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих, в период с 23 часов до 7 часов, за исключением спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ. Несоблюдение указанного запрета является основанием для привлечения к административной ответственности.

Функционирование «квартиры-гостиницы» в составе многоквартирного жилого дома может повлечь дополнительные расходы для собственников других помещений, связанные с оплатой потребленных коммунальных ресурсов. При отсутствии у собственников индивидуальных приборов учета размер платы за некоторые коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов и пр.) рассчитывается с учетом нормативов потребления данных ресурсов на одного гражданина. Количество проживающих в жилом помещении граждан определяется по данным регистрационного учета.

В «квартире-гостинице», как правило, зарегистрирован лишь один гражданин (собственник или кто-либо из членов его семьи). Фактически же подобные квартиры могут заселяться большим количеством граждан. В результате искажается принцип пропорциональной оплаты собственниками помещений в многоквартирном доме потребленных ими коммунальных услуг.

Действующее уголовное и административное законодательство предусматривает ответственность за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.
Признаками объективной стороны соответствующего преступления является осуществление предпринимательской деятельности без регистрации (или с нарушением правил регистрации), если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере (ст. 171 Уголовного кодекса РФ). Сходным образом определены признаки административного правонарушения в форме незаконного предпринимательства (ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Квалификация незаконных действий лица в качестве преступления либо административного правонарушения зависит от размера причиненного ущерба или суммы извлеченного дохода. Если размер ущерба (сумма дохода) превысил 1.5 млн рублей, то имеются основания для уголовно-правовой квалификации деяния.

Подводя итог вышенаписаному я бы Вам по рекомендовал две сценарии действий:
 1. Нанимаете адвоката, который плотно занимается указанным вопросом, пишет во всевозможные инстанции для прекращения нарушения Ваших прав.
2. Вы сами пишете в:
—  налоговую инспекцию по факту осуществления предпринимательской деятельности собственником помещения с требованием привлеч к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ;
— в ресурсоснабжающие организации на предмет проверки установки и функционирования счетчиков;
— в ФМС по вопросу регистрационного учета по месту пребывания граждан РФ;
— в адмнистрацию на предмет использования квартиры не по назначению;
— в роспотребнадзор на предмет представления некачественных гостиничных услуг;

Отдельной хотелось бы написать про курение:

в соответствии с Законом №15-ФЗ (Статья 12) уже с 1 июня 2013 года запрещено курить в школах, вузах, больницах, поликлиниках, санаториях, зданиях органов государственной власти, муниципалитетах, помещениях социальных служб, лифтах и подъездах, самолетах, городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, станции метро, на спортивных и культурных объектах, рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, на детских площадках и пляжах (ч. 1 ст. 12 Закона).

Какие последствия ожидают курильщиков в случае нарушения закона?

Кодексом РФ об административных правонарушений предусмотрены соответствующие санкции к нарушителям Федерального закона №15-ФЗ:

Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (введена Федеральным законом от 21.10.2013 № 274-ФЗ)

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Ваши действия должны быть следующие:

1. Предупредить курильщика о том, что по новому Закону курить в данном месте запрещено. Можно даже показать выдержку из самого текста Закона (найдете в интернете).

2. Разместить объявление о запрете курения с указанием нормы Закона, запрещающего курить на лестничной площадке.

3. Если это не помогло, то смело вызывайте участкового или полицию, затем напишите соответствующее заявление сотруднику полиции. В случае отказа сотрудника полиции принять меры должного реагирования вы можете обратиться с жалобой в органы прокуратуры.
4. Если у Вас были уже обращения в Полицию по данному вопросу, и по каким либо причинам они не приезжали на вызов (совет: лучше звонить с мобильного на номер 112, там все звонки граждан на особом контроле, по каждому идет отчет в вышестоящий орган полиции), не принимали заявление о совершенном правонарушении, требовали каких-либо «неопровержимых» доказательств правонарушения, и прочих уловок блюстителей закона…. пишите на них в органы прокуратуры.

Не забывайте выбрать лучший ответ! Благополучия Вам и всего доброго!

20.11.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Напишите коллективную жалобу в прокуратуру, там должны разобраться.
07.11.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store