Продажа доли в квартире

Добрый день. Имею 50% долю в квартире, хочу эту долю продать. С сособственником общаюсь только официально (бывшая супруга). В идеале продать ей. Как я понимаю, нужно послать некое письмо о начале продаж сособственнику. Никак не могу найти хотя бы пример. Подскажите, как правильно это сделать.

Лучший ответ по мнению автора

Коллега, спасибо, что вовремя поправили!

Конечно надо написать что-то вроде «Если Вы не изъявите желания приобрести мою долю до такого то числа, я выставляю ее в публичную продажу на условиях не хуже указанных»

Это я о чем то другом задумался когда писал. Приношу извинения за допущеную неточность.

сейчас еще освежил 250 статью ГК РФ...

там есть еще одно существенное дополнение...

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. 

Игорь обязательно пропишите условия на которых Вы бы продали долю жене. Ну например с рассрочкой платежа… Или как там Вы хотите.

Да и по срокам есть существенное дополнение по срокам.

«Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.»


06.10.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Игорь, а что Вы мучаетесь?

напишите в свободной форме. Так мол и так, уважаемая Мария Ивановна, уведомляю Вас как сособственника квартиры по адресу такому то, что я Игорь Петрович решил продать свою долю в вышеозначеной квартире, которая составляет 50%. Буду очень рад, если данную долю приобретете у меня Вы. Ориентировочная стоимость для Вас — 1 млн. рублей 88 копеек. Если Вы не изъявите желания приобрести мою долю до такого то числа, я выставляю ее в публичную продажу по любой угодной для меня стоимости. Дата и подпись.

И отправьте эту бумагу заказным письмом с описью и уведомлением в получении.

06.10.11

Добавлю к ответу коллеги! Ваша бывшая жена имеет преимущественное право покупки! И тут коллега прав! Вы должны в письменной форме предложить ей эту покупку с обязательным указанием цены! Далее что касается содержания! Вот этого(в случае отказа я продам свою долю по любой цене)как раз писать не надо! Протому что если Вы продадите свою долю ниже цены указанной в письме Вашей бывшей жене то она сможет оспорить эту сделку в суде и признать договор купли продажи не законным!

06.10.11

и ещё добавлю при уведомлении сособственника рекомендуют оставлять ту стоимость которая будет указана в уведомлении, но не ниже как сказал коллега ранее. А в идеале лучше договорится и продать полностью квартиру, а деньги пополам, это существенно играет на цене обььекта.

06.10.11

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store