как узнать сколько голубю лет? - вопрос №1247473

Откуда они берутся? Что такое Бон?
12.11.14
1 ответ

Ответы

Бон (тиб. <span lang=«bo» xml:lang=«bo»>བོན་, Вайли bon, произношение (лхасский диалект): [pʰø̃̀(n)]кит. — национальная религия тибетцев. Фактически являлась официальной религией Тибета в период царей (VIIX века)[1], и продолжала доминировать в регионе до частичного вытеснения буддизмом в XIII веке. В настоящее время последователи бон в небольшом количестве проживают на территории бывшей тибетской провинции Кам, а также в Сиккиме и Бутане.

Тибетский термин «бон» можно перевести как «ритуал», точнее «ритуальное речевое действие». Под этим словом подразумеваются литургические песнопения, декламация религиозных текстов, «призывания божеств» и т. п. В современномтибетском языке бонbon — глагол, употребляющийся в качестве синонима bzla — «начитывать», «распевать»[2].

Дж. Туччи указывает на возможную связь слова bon с древним названием Тибета — bodbod yul[3].

В отношении названия религии бон возможно уточнение — бонпо (один из вариантов перевода — «обращённый бон»). Поскольку в тибетской и, отчасти, в западной и российской науке (тибетологиярелигиоведение) существует разделение «духовных традиций» Тибета на архаические народные [прото]религиозные представления / практики — ми-чой (тиб. <span lang=«bo» xml:lang=«bo»>mi chos

, «религия людей»), и сложные религиозные системы — лха-чой (тиб. <span lang=«bo» xml:lang=«bo»>lha chos, «религия богов»), с целью подчеркнуть, что бон относится ко второй группе (что это религия, в точном значении термина), к слову был добавлен суффикс «по» (po), в определённой интерпретации указывающий на наличие организации, института. Однако, понятие «бонпо» чаще используется в качестве названия бонских служителей культа, жрецов[2][3][4].

Относительно сути религии бон и места, которое она занимает в системе тибетских учений, существуют самые разные мнения. Одни считают бон смесью шаманских и анимистических верований, другие смесью индуизма и философии буддийской школы Ньингма – старейшего буддийского ордена в Тибете. В некоторых публикациях бон называют «Бонским буддизмом» и даже «пятой школой тибетского буддизма». В реальности бон – это исконная тибетская религия, повлиявшая на формирование пришедшего в VII веке в Тибет буддизма, который в свою очередь позднее повлиял на эволюцию бон. Несмотря на их разногласия — это, по сути, «система сообщающихся сосудов», приносящая взаимное духовное обогащение.

  Дикие голуби появились на земле 35 млн. лет назад в олигоценовую эпоху. Отряд голубиных объединяет два семейства: ДРОНТЫ — большая нелетающая птица массой до 25 кг. Полностью уничтожены в 16 веке. Второе семейство — ГОЛУБИНЫЕ. Насчитывает 292 вида, из которых 11 проживает на территории СНГ. Внешне все голуби сходны между собой. Расцветка самая разнообразная. Имеют несколько любопытных особенностей. Во — первых, эта птица моногамная. Во — вторых, птица стайная. В — третьих, голуби вырабатывают «птичье молоко», которым «выпаивают» птенцов.

Си́зый го́лубь[1] (лат. Columba livia) — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная ЕвропаЮго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Во времена Великих открытийчеловек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантро́пами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм[2][3].

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий[4]. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года. Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что, по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых[5]. В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет[6]. Народные названия птицы — сизак, сизарь[4]. В разговорной речи часто употребляются слова «гуля», «гулька» (отсюда поговорка «с гулькин нос», то есть очень мало).

Как и другие представители семейства, сизые голуби моногамны; пары, как правило, сохраняются в течение жизни[23]. Размножение на всём протяжении ареала может проходить в любое время года, однако в умеренном климате северного полушария чаще всего приходится на март — октябрь[24]. Спариванию всегда предшествует брачная церемония, во время которой самец крутится возле самки, преследует её, раздувает шею, пригибает к земле голову, распускает крылья и громко воркует. Он также может принять вертикальную стойку, вытянувшись на лапах и распустив веером хвост. Танец непременно сопровождается громким воркованием. По окончании церемонии самец и самка ухаживают друг за другом — чистят перья и «целуются», соприкасаясь клювами. Во время спаривания самец взлетает на спину самки и балансирует на ней взмахами крыльев, а после него совершает ритуальный полёт, шумно хлопая крыльями за спиной[15][25].

 Наседка

Природное место обитания сизых голубей — скалы, и в диких условиях они устраивают гнездо в труднодоступных для хищников каменистых расщелинах либо пещерах. Синантропные популяции, приспособившиеся для жизни в населённых пунктах, выбирают для постройки гнезда места, напоминающие им естественные ландшафты — карнизы и пустоты под крышами, непосещаемые чердаки, балки под мостами и другие похожие строения. Предпочтение отдаётся закрытым пространствам. Несмотря на то, что гнездятся эти птицы рядом с людьми, обнаружить это гнездо бывает часто нелегко. Само гнездо достаточно примитивное и представляет собой небольшую кучу из тонких веточек и травинок с небольшим углублением. Во время строительства обязанности родителей строго распределены — самец занимается добычей материала, в то время как голубка укладывает его на место. Часто одно и то же гнездо используется несколько раз подряд, с каждым разом увеличиваясь в размерах[7].

В течение года бывает до 7—8 кладок, каждая из которых обычно состоит из двух (реже одного) яиц, откладываемых с интервалом в двое суток. Яйца белые, с гладкой и слегка блестящей скорлупой, размером от 35×25 до 43×32 мм[9]. Насиживают оба родителя по очереди, однако большую часть времени проводит в гнезде самка. Самец, как правило, сидит в середине дня, ожидая возвращения самки с водопоя. Если голубка долго не возвращается, отец нетерпеливо воркует, подзывая её[26]. Слепые, с редким желтоватым пухом птенцы появляются асинхронно через 16—19 дней[24][27]. Первые дни оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба, так называемым «голубиным молочком» — питательной смесью, вырабатываемой в зобе птиц (особенность, характерная для всех видов голубей). Смесь имеет высокий процент жирности и богата белками, однако содержит малое количество углеводов[6]. По мере роста птенцов в пищу добавляются семена растений — вначале как добавка к молочку, а затем и в твёрдом виде[26]. Иногда, ещё в период кормления птенцов, самка приступает к насиживанию последующей кладки, в то время как самец продолжает ухаживать за потомством[15]. Птенцы начинают летать примерно через 35—37 дней, и уже в этом возрасте похожи на своих родителей[24][27]. Половая зрелость наступает через 5—7 месяцев жизни, причём самки приступают к размножению несколько раньше самцов[9].

Сколько лет живут голуби? И как можно определить их возраст?
Голуби живут в среднем 15-20 лет. 

Взрослую птицу (примерно с 3-4 месяцев) можно определить по виду клюва, восковицы (носа), цвету радужки глаз и цвету лапок: у птенцов клюв мягкий, выглядит длинным и тонким, у взрослого же голубя клюв твёрдый и выглядит шире и короче; восковица у птенцов тёмная и маленькая, а у взрослых она белого цвета и зрительно сильно выделяется; у птенцов радужка тёмная (серо-коричневая), а у взрослых — ярко-оранжевая или желтоватая; у птенцов лапки тёмные с тонкими пальчиками, а у взрослых голубей лапки красные с более сильными и развитыми пальцами. 

У совсем маленьких (до месяца) птенчиков на перьях жёлтый пух и основание клюва не оперено (у взрослых оно оперяется, за счёт чего клюв и выглядит короче)...

Точный возраст голубя уже взрослого установить почти невозможно... 
12.11.14

Илья

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Бон
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store