Здравствуйте! 2 октября была лапароскопия. Диагноз после лапары: Двухсторонних гидросальпингс, двухсторонний сальпингоофорит, хронический эндометрит, спаечный процесс маллого таза 3 степени. Спайки

  Здравствуйте! Мне 29 лет. Ставят вторичное бесплодие. 2 октября была лапароскопия.

Диагноз после лапары: Двухсторонних гидросальпингс, двухсторонний сальпингоофорит, хронический эндометрит, спаечный процесс маллого таза 3 степени. Спайки рассекли, гидрос удалили. Трубы обе проходимы. Прошла лечение: антибиотики, физиопроцедуры, уколы, свечи полиоксидоний, лонгидаза. Таблетки актовегин, курантил, вобэнзим. Врач дала 3-6 мес на ЕБ.Если не получится то только ЭКО.
Вот вчера решила проконсультироваться по поводу ЭКО. 
В клинике в этой первый раз, у этого врача тоже первый раз. 
Врач мне говорит «Операцию тебе  сделали, всё убрали, спайки рассекли. До весны пробуете сами. Если не получится до тогда придешь в апреле, будем думать по поводу ЭКО» 
Я говорю «Ну а как же с трубами? Их же надо будет удалить?» 
Врач говорит «Перед ЭКО мы сделаем УЗИ, если там гидросальпингса нет, то тогда трубы можно не удалять. И спокойно вступать в протокол. Такой молодой женщине просто жестоко удалить трубы.  Ну а если мы по УЗИ увидим гидросальпингс то тогда на лапару удалять трубы, а потом ЭКО.
Мой вопрос: Неужели это правильно??? Ведь гидросальпингс может периодически изливаться в матку. И если по УЗИ его не увидят-это не значит, что его нет. Получается я с ЭКО с такими трубами могу пролететь. Малыш может не прижиться… Что делать не знаю. Я за год раз 10 делала УЗИ. У разных врачей. И никто не видел гидросальпингс. Хотя его симптомы были у меня давно.Верить ли такому врачу? Или перед ЭКО обязательно настоять на удалении труб? 
Вопрос закрыт

Нелин Алексей Сергеевич

от 300 p.
Читать ответы

Алексей Александрович

от 900 p.
Читать ответы

Ирина Михайловна

от 450 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store