Челябинская область

При расчете ссч и ср.зарплаты сотрудников мастеров низшего звена, выполняющих непосредственную работу и осуществляющие руководство рабочими на низшем уровне, относить к итр или рабочим? - вопрос №1268795

Во-первых, столкнулись с проблемой, что кадровики учитывают мастеров по-разному, кто относит их к рабочим, т.к. они выполняют работу, кто к итр, т.к. они по должности все-таки мастера. Какое деление более правильное?

И второй момент: при расчете средней зарплаты в укрупненном варианте делили весь ФОТ на ССЧ. Сейчас возник спор: некоторые сотрудники считают, что из ФОТ надо исключать больничные и отпуска, либо же делить не на ссч, а на среднее кол.работающих, определяющееся следующим образом: сумма (факт часы / норма часы) — отношение считается по каждому сотруднику и находится сумма.

Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе!!!

Лучший ответ по мнению автора

1. МАСТЕРА ТНОСЯТСЯ К ИТР.
2.Порядок расчета средней зарплаты

Процедура расчета среднемесячного заработка регламентируется 139-й статьей ТК и Постановлением №922 Правительства РФ, датированным 24 декабря 2007 г. При расчете учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты работы и применяемые у конкретного работодателя вне зависимости от источников указанных выплат. Такими выплатами могут быть:

1. Зарплата, с учетом коэффициентов и надбавок:

по тарифам;

по окладу;

в виде процента от выручки;

сдельная и др.

Принимаются во внимание надбавки или выплаты, осуществляемые в неденежной форме (к примеру, оплата питания работникам). Если зарплата была рассчитана по прошлогодним итогам, то ее, вне зависимости от времени начисления, учитывают в расчетах как заработок, относящийся к прошлому году.

2. Премии и все прочие разновидности вознаграждений, предусмотренные системой оплаты труда.

3. Другие типы выплат, которые относятся к заработной плате у конкретного работодателя.

Выплаты, лежащие за рамками оплаты труда, не принимаются во внимание при расчете средней зарплаты. Это могут быть подарки, выплаты социального характера (материальная помощь, пособия), любые другие вознаграждения, не имеющие отношения к системе оплаты труда.

При всех режимах работы среднемесячный заработок рассчитывают, исходя из следующих фактических данных:

отработанного времени;

начисленной сотруднику зарплаты.

Принимаются во внимание данные за 12 месяцев (календарных), предшествующих тому временному периоду, на протяжении которого за сотрудником сохраняется среднемесячный заработок. Под календарным месяцем подразумевают отрезок времени с первого по тридцатое или тридцать первое число (включительно) соответствующего месяца. Для февраля последним днем будет 28 или 29 число.

Согласно 5-му пункту Постановления №922, из расчетного периода исключаются периоды и суммы, начисленные за это время, если:

сотрудник взял оплачиваемые дополнительные выходные для ухода за инвалидом детства либо ребенком-инвалидом;

работник находился в декретном отпуске или на больничном, за что получил соответствующие выплаты;

за сотрудником сохранялся среднемесячный заработок согласно законодательству РФ. Исключение составляют перерывы, предоставляемые матерям для кормления ребенка;

сотрудник по каким-либо другим причинам освобождался от работы с частичным или полным сохранением зарплаты либо без оплаты согласно законодательству РФ.

Если за последние двенадцать календарных месяцев у сотрудника отсутствуют отработанные по факту дни, не было начислений заработной платы или весь указанный период состоит из времени, которое необходимо исключить из расчетов согласно п. 5 Постановления №922, среднемесячный заработок определяют на основе зарплаты, начисленной за двенадцать календарных месяцев, которые идут перед расчетными. Это регламентируется 6-м пунктом Постановления №922.

Если у сотрудника за предыдущие 24 мес. нет отработанных фактически дней и начислений зарплаты, то среднемесячный заработок рассчитывают, исходя из величины зарплаты, начисленной за отработанные по факту дни в том месяце, в котором выполняют расчет среднего заработка (7-й пункт Постановления №922).

Согласно 7-му пункту, средняя зарплата определяется на основе установленного оклада или тарифной ставки, если работник за предыдущие 24 месяца и за расчетный месяц не имеет ни фактически отработанных дней, ни начислений зарплаты. С УВАЖЕНИЕМ  ТАТЬЯНА

14.12.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 Во-первых ЕКТС еще ни кто не отменял, там четко прописано кто кем является и кто к кому относится, вот вам ссылка сайта которым я пользуюсь http://www.rabota-102.ru, и во вторых  в ФОТ входят все  затраты на содержание персонала Больничные, отпуска, премии, затраты на ПФР и т.д. это можно регламентировать положением об оплате и премировании труда.
03.12.14

Vita

Читать ответы

Надежда

Читать ответы

Krionika

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store