Здравствуйте. Парень. Мне 21 год. Я с Украины. Нуждаюсь в совете, хотя скорее всего хочеться что б кто-то оценил мое положение со стороны. Моя...

история такова… Я студент 5 курса, но это уже только на бумаге. Первые 4 курса я был хорошим студентом, учился, был лучшим в групе. Сам я с Ужгорода, но поступил в университет во Львове. Два с половиной года назад у меня умерла мама. Остался отец. Мы с ним никогда не ладили, а после смерти мамы и вовсе стали чужими людьми. Начиная с пятого курса мне пришлось пойти на работу, так как на одну степендию прожить невозможно да и отец безработный. Получаю больше чем предостаточно, обеспечиваю себя и отца, на первые две зарплаты поставил памятник матери. Отец нашел другую женщину, мы об этом особо не говорим. Каждая поездка домой это пытка. Отец пьет, на работу идти не хочет. Близкие спрашивают почему я не хожу в университет, ответ мой всегда один и тот же. Но и учиться и работать я физически не могу. Я чувствую что начинаю себя терять. Я ни на что не жалуюсь, понимаю что бывает и хуже.За университет держуть только потому, что он дает отстрочку от мобилизации которая проходит переодически на Украине. На личную жизнь просто на просто не хватает времени, так как нужно и о себе подумать и о родственниках, и об отце. До недавнего времени мог выпивать, что б хоть как то не сойти с ума, но пример отца меня научил, что не стоит. Не пью больше с принципа. Время от времени могу выкурить сигарету. Занимаюсь спортом и самообразованием. За себя я постою, но больше всего меня волнует то, что я не хочу ездить домой вообще. После каждой поездки еще несколько дней отхожу. На работе принципиально никому не говорю о маме, так как не выношу жалости к себе. Поговорить в общем не с кем, так как за последние два года растерял почти всех друзей, девушка бросила, так как после похорон у меня слегка поехала крыша. Я убежденный атеист, понимаю что все зависит только от меня. Еще я перестал что либо чувствовать в последние несколько лет. Это меня пугает больше всего. Прошу дайте совет, как наладить отношения с окружающими и как ЗАХОТЕТЬ наладить отношения с отцом. Как не сойти с ума. Спасибо.

Ответы

Здравствуйте, Стас. Ваше письмо меня тронуло и обрадовало одновременно. Вы сильная личность! Вы нашли в себе силы выйти из ситуации достойно. Воспользуйтесь любой возможностью,  чтобы закончить институт и получить диплом. Это придаст вам большую уверенность и перспективу. У вас нет свободного времени для отдыха, а усталость накапливается. Это сказывается на здоровье, отсутствии друзей и общении. Не держите обиду на отца. Постарайтесь понять его, принять и простить. Отцу тоже нужна ваша помощь, возможно он сам этого не понимает. Вы увидите, что вам станет легче. Не замыкайтесь в себе. Старайтесь общаться с позитивными людьми. Вокруг много хороших людей, среди которых могут быть ваши друзья. У вас все получится. Удачи вам. 
05.01.15
Ув.Стас, Вы делаете ошибку закрываясь в своей печали.От этого у человека появляется чувство одиночества. 
Относительно отца, я бы посоветовала ВАм не тратить силы, чтобы поддерживать взрослого мужчину, который способен заработать на жизнь.К тому же он не одинок и его задача заработать на себя и на жену. Вам стоит  восстановиться в университете, и работать столько, чтобы вы могли доучиться. Вы-умный человек и нельзя Вам сейчас надрываться, чтобы потом не суметь ни семью создать ни на себя заработать.Думайте о том, как Вам остаться сильным и здоровым.Найти девушку, жениться и продолжить род.А отец  скорее без вашей поддержки поймет, что надо быть мужчиной и работать, а не вытягивать силы из неокрепшего сына. С окружающими вы сможете наладить отношения, если  понастояшему захотите.По Вашему письму видно, что Вы толковый человек. А с отцом будьте  немножко отстраненным. По природе человеческой  взрослея сыновья отдаляются от родителей для создания своей семьи. Через время, когда отец будет немощным, вы будете помогать ему.Но это получится у Вас, если вы сейчас не надорветесь.С ума не сойдете, это не так просто.)Удачи Вам и хоть Вы неверующий, с наступающим Рождеством.
05.01.15
Здравствуйте, Стас.

Вы взвалили на себя непосильную ношу. Мало того, что Вам приходится пробивать себе дорогу в жизнь, Вы еще и тянете на себе отца, не успев оправиться от утраты матери. Вы действительно очень сильный человек, мужчина, но такой перерасход сил моральных и физических крайне истощает. Как уж тут чего-то ЗАХОТЕТЬ?..

На мой взгляд, Вам стоит четко расставить жизненные приоритеты и снять с себя груз ответственности.

Вашим приоритетом сейчас должны стать Вы, Ваша жизнь. «Будете Вы — будет все остальное». Пересмотрите свои учебные и рабочие планы. Распределите нагрузку. Воспользуйтесь законом Паретто 80/20: habrahabr.ru/company/cloverr/blog/219185/
Таким образом Вы перераспределите свои силы и будете меньше расходовать себя на менее значимые вещи.

Обязательно выделите время для своих удовольствий. Ежедневно необходимо делать что-то приятное для себя. Так мы восполняемся энергетически. Вам сейчас неоткуда брать энергию. Расход есть, а прихода нет. И включите в свои планы личную жизнь. Она необходима Вам, как воздух.  И Вы имеете право быть счастливым.

По-поводу отца можно сказать только одно. Да, мы в ответе за своих близких и мы должны им помогать, но помощь может быть и во вред. Вы сейчас не способствуете положительным переменам в жизни отца. Своей материальной поддержкой Вы губите его и развращаете. Он не берет на себя ответственность за свою жизнь.
Постарайтесь дать ему понять, что готовы помогать ему только в том случае, если он захочет выбраться из той ямы, куда себя загнал. Лучше Вы оплатите ему лечение в наркологической клинике, чем будете потакать его слабостям. И примите, как данность его выбор. Он должен сам прийти к необходимым выводам и обратиться к Вам за помощью. Тем более, что он сейчас не один.

Берегите себя. Всего Вам самого доброго.



05.01.15
Здравствуйте, Стас. Вы — сильный, достойный уважения мужчина. И Вы все делаете правильно. Единственно, что стоило бы добавить — это найти человека, с которым Вы могли бы быть эмоционально близки, это может быть друг или девушка или кто-то из родственников. Потому что нельзя долго держать эмоции, в том числе боль, внутри себя. Это вызывает напряжение, и не полезно и даже вредно и для психики и для тела. 
Вы пережили большое горе, и естественно, что внутри Вас было много эмоций, обиды, боли, злости, ощущения несправедливости, и даже вины… Вы не выпустили эти эмоции наружу и они заморозились, а заодно заморозились и все другие чувства. Это защитная реакция организма. Теперь надо постепенно, по чуть-чуть выпускать эти эмоции, и тогда Вы снова обретете способность чувствовать. лучше всего сделать это при помощи психолога во время сеанса. С сочувствием  и уважением к Вам, Борис 
06.01.15

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
10 ответов
25.03.10
Вопрос задан анонимно
8 ответов
29.05.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store