Москва

Ситуация такова. Жена с двумя детьми в марте 2014 уехала из Москвы в г. волжский. Муж с того момента регулярно отправлял деньги и посылки для содержания детей. Думал что ситуация временная. Оплачивал

кредит жены и тд. Его кормили обещаниями что все будет хорошо и они воссоединятся. Муж собирался на новогодние каникулы к семье. Перед новым годом выяснилось, что жена давно проживает с другим мужчиной(жена и сожитель не работаю), деть в плачевном состоянии. Старшая дочка 5 летготовится лечь в реаб центр и проживает с младшей сестрой жены. На младшого 2, 3 года упала тумбочка с телевизором. И он проживает то у тещи, то с матерью, которая стала частенько выпивать с новым сожителем, спит ребенок на полу на матрасике в то время как взрослые придаются утехам на кровати. Дети плохо едят. Родственники жены настояли чтобы муж все таки приехал и попытался забрать детей к себе. Жена не отдает их, так как деньги мужа ед доход ее. Муж одел, обул детей, так как у них не было даже одежды. Так вот вопрос. Реально ли мужу забрать детей? Куда подавать на развод? В москве или в волжском, офиц дети прописаны в москве.С чего начать и как лучше быть. Денег в семье немного. Но детей надо спасать от такой матери(((

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Нужно подать заявление в мировой суд о разводе и в федеральный суд об определении места жительства детей. Заявления подаются по месту жительства ответчика. Кроме того, нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту нахождения детей. Согласно ст.77 СК РФ 

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Статья 78. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей

 

1. При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

 

09.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Валерий Усков

от 1000 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

от 350 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store