работа по совместительству

Здравствуйте уважаемые юристы! Работник принят по совместительству, 4ч.-20 ч в неделю, перерыв на обед и время отдыха по ТК вроде положено прописать в тр.договоре.Но.ч/з какое время или вообще не прописывать, тогда нарушение, а прописывать так работает всего-то 4ч., как быть? Лидия

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Лидия.

Если Ваш вопрос задан относительно Российского трудового законодательства, то ответ таков.

Согласно ст. 57 ТК РФ, трудовой договор должен содержать условия, в частности  о  режиме рабочего времени и времени отдыха при условии,  «если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя». Соответственно Закон не обязывает вас дублировать в трудовом договоре условия, которые содержатся в локально положении (распорядке)  предприятия.

Следующий момент. Совместитель по указанным вами условиям обязан ежедневно трудиться четыре часа, следовательно работник  трудится либо до перерыва, либо после него. Статья 108 ТК РФ прямо указывает на то что: «Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению сторон». Сложившаяся практика трудовых отношений такова, что перерыв при обычных условиях труда  предоставляется после четырех часов работы.

Мое мнение таково, что в трудовом договоре можно не прописывать совместителю такое условие, как время перерыва и его продолжительность.

24.10.11
Лучший ответ по мнению автора

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store