У меня постоянные панические атаки, когда я нахожусь в толпе или общественном транспорте, а если на какой рок концерт иду, там все стоят и если не нахожу опоры чтобы сесть, то падаю в обморок, сначала

воздуха не хватает, а потом и сознание теряю. Что можно с этим делать? Это уже много лет, спасаюсь тем что купила машину, в общественном транспорте вообще не могу ездить, сразу плохо. И стараюсь не бывать где много людей.
23.02.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

«Замедленное дыхание» один из методов избавления от панических атак. Который оправдал все ожидания и отлично помогает даже в самых тяжелых ситуациях, – контроль дыхания. Существует несколько довольно-таки простых для освоения методик. Первая из них – замедленное дыхание. Она применима даже в общественном месте и занимает совсем мало времени. Суть ее такова: когда человек чувствует приближение приступа, ему нужно сократить количество вдохов-выдохов до 8-10 в минуту. Однако впервые сделать это не так и просто, упражнение требует предварительной подготовки и даже тренировки. Что нужно делать, чтобы освоить данную методику, каков порядок действий? Хорошенько сконцентрируйтесь на своем дыхании, прочувствуйте его. Нужно научиться дышать диафрагмой, а не животом: для этого надо положить руку на область желудка и при вдохе-выдохе контролировать, чтобы именно эти мышцы приходили в движение. Попробуйте задержать дыхание примерно на секунд 10. При этом не следует набирать слишком много воздуха, все должно выглядеть естественно. Выдох нужно произвести на счет три, перед вдохом опять посчитать до трех и только потом вдыхать. Хорошо бы в таком темпе подышать хотя бы минуту (при этом и сам счет сможет помочь справиться с приступом). Если после этих манипуляций страх не отступил, нужно повторить все сначала, задерживая дыхание на 10 секунд. Тренируясь примерно 5-6 раз в день, можно научиться полностью контролировать свое дыхание и самостоятельно помогать себе в момент приближения приступа без каких-либо медикаментозных препаратов. Однако это только один из методов, рассказывающих, как избавиться от панических атак. А есть и другие.  
«Метод бумажного пакета» — многие люди, должно быть, обращали внимание на такой момент в голливудских фильмах, когда человек в сложной ситуации дышит в бумажный пакет и при этом быстренько успокаивается. Так вот — это он пытается справиться с панической атакой. Но как избавиться от приступов при помощи данного метода, каков его принцип? Все предельно просто: нужно ограничить приток кислорода и увеличить поступление углекислого газа (который выходит при выдохе из легких). Опасаться не стоит: в легкие попадет достаточно воздуха для их нормального функционирования. Плюс метода: не требует предварительных тренировок, как предыдущий. Минусы: невозможно применение в любом месте, особенно в общественном (кто же захочет показывать всем свои расстройства психики?) Каков же алгоритм действий в данном случае? Ощутив приближение панической атаки, нужно быстренько подготовить бумажный пакет — так, чтобы его горловина плотно прилегала к носу и губам и как можно меньше пропускала воздух. В пакет нужно дышать медленно и ровно, до тех пор, пока паника не отступит. Если под рукой нет пакета, можно подышать в ладони, сложив их так называемой «чашечкой». Что ж, как избавиться от панических атак данным методом, мы разобрали, добавим только, что лучше всегда с собой носить запасной бумажный пакет. Однако на людях можно подышать и в «чашечку», сославшись потом на то, что просто закружилась голова, и стало немного не по себе.
 » Метод отвлечения" — еще один весьма действенный способ, как избавиться от панических атак и страха – отвлечься в минуты их приближения. Как же это можно сделать? Носить на руке яркую резиновую ленту. Когда человек чувствует, что атака приближается, нужно с силой ее оттянуть и хлопнуть себя ею по руке. Резкая боль способна отвлечь человека, таким образом, легче будет справиться с атакой. Считалочка. Многим людям помогает просто что-то считать в момент приближения приступа. Для этого можно пересчитывать машины, деревья и даже людей. Стоит сказать о том, что это отличный способ, как избавиться от панических атак в метро или другом общественном месте. Фантазии. Так, врачи рекомендуют попытаться представить себя в ином, тихом и спокойном месте, где нет суеты и забот. Мысленно перенесшись туда, можно более спокойно пережить паническую атаку или даже придушить ее в зародыше. Мысли. Тем, кто может без проблем посмотреть на себя со стороны, врачи советуют контролировать все, что происходит в момент приближения панической атаки. Нужно считать симптомы, описывать их как бы для себя, наблюдая за всем со стороны. Это помогает пережить сложную сиутацию, ведь вы являетесь как бы наблюдателем, а не участником.
 Стоит попробовать все три метода и выбрать для себя наиболее действенное средство.
23.02.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! следует работать над проблемой различными способами. я с вами. люблю вас. обращайтесь, поомгу. 
23.02.15
Здравствуйте, Селия!
Это может быть и не ПА. В любом случае Вам нужно обратиться к неврологу и только потом к психологу или психотерапевту. Не затягивайте.
25.02.15

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
32 ответа
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
8 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store