Здравствуйте, мне нужен ваш совет.Я не знаю как поступить правильно:первый вопрос)-Что делать, если ребенок 3 лет попросил конфету, а я не успеваю в...

течении одной минуты её дать, ребенок кричит и ревет и даже если дать конфету позднее, он будет отказываться и продолжать кричать. При этом второй ребенок 4 лет обиделся и заревел, так как хотел получить конфету первым. 2 вопрос): Как себя вести и реагировать, если ребенок двух лет ревет, падает назад, не смотрит куда падает, что находится сзади. Причина- отказ какого -либо действия или поступка, связанного с причинением вреда предметом пользования. Например ребенок рвет книгу, говорим что так делать нельзя, он продолжает, тогда забираем книгу, ребенок в истерике падает назад, ударяется затылком об угол кровати, появляется шишка ребенок истерично кричит от обиды и боли. Заранее благодарю за ответ!!!

Ответы

Здравствуйте, Ирина !

1
Детям важны не столько конфеты, как внимание мамы и чувство справедливости.
Собираете обоих вместе, садитесь и обнимаете. Говорите как их любите, больше всех. Называете их взрослыми и помощниками. Далее предлагаете им самим поделить конфеты, учитывая и Вас.
2
Ребенок познает мир, Ваша задача не мешать, пока не возникает реальной угрозы его здоровью. Лучше дать ему сделать то что он хочет, можно вместе, под ваших контролем. Сделав это, он потеряет интерес и займется чем-нибудь другим. Если же запрещаете, то интерес усиливается, а такеж появляется рычаг для манипуляции вами.
 

08.04.15
Здравствуйте, Ирина. В возрасте 3-х лет у детей начинается возрастной кризис, формирование собственного Я. Они начинают осваивать приемы манипуляций и взаимодействий со взрослыми, дабы получить желаемое. При наличии группы детей, 2 и более, они начинают подражать друг другу и копировать те формы действий и поведения, которые дают им результат. И многое здесь зависит от того, как родители будут на это реагировать. Кроме того, это еще и возраст предметного познания и освоения окружающего мира. А потому, шишки и ссадины тут неизбежны. 
08.04.15
Здравствуйте, похоже на ситуацию плотной опеки со стороны мамы и боязни в чем-то отказать. 3-летний ребенок может подождать одну минуту, а 2-летний уже достаточно владеет своим телом, чтобы не биться головой. Когда родители в случае сильной заботы берут на себя эти функции, дети не обучаются определенным навыкам и учатся управлять родителями с помощью истерик.
При истериках важно спокойствие мамы, ребенка утешать, обнимать, если дается. Из комнаты не уходить, не обижаться в ответ. Очень важно сохранять первоначальное решение — если до истерики нельзя было рвать книгу, то и после нее нельзя. Непоследовательность приведет к учащению и усилению истерик.
Важно выработать стратегию — какие правила в доме, что можно, чего нельзя, и установить границы. Например, мама имеет право заниматься своими делами иногда и вовсе не обязана исполнять желания сию минуту.
08.04.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store