Претензия на выселение

Здравствуйте.

Я проживаю в квартире моего покойного отца, собственником которой является внучка его жены (на основании договора дарения). Я сам прописан по другому адресу. Она требует, чтобы я освободил квартиру, и предъявила мне официальную претензию, подписать которую я отказался. Сообщите пожалуйста, есть ли у неё право на моё выселение без судебного разбирательства? Т.е., может ли она просто прийти с участковым ивыставить меня на улицу или выселение осуществляется строго в судебном порядке?



Дополнение автора от 07.12.11 00:51:41

Я планирую подать иск в отношении вышеуказанного собственника квартиры о признании договора дарения недействительным вследствие мошеннических действий. Дело в том, что мой отец оформил договор дарения (с правом пожизненного проживания в квартире) в качестве гарантии того, что за ним будут ухаживать и оказывать ему помощь в быту, поскольку он был в плохом состоянии. Однако после оформления договора он этого не получил. Его состояние очень сильно ухудшилось; он несколько раз пытался покончить с собой.

В конце концов, примерно через год после заключение вышеуказанного договора он связался со мной (после 30-ти летнего перерыва) и сказал, что хочет или расторгнуть договор дарения через суд и оформить право собственности на моё имя, или договориться с текущим собственником о продаже квартивы и разделе суммы пополам между сторонами. Сначала было подано заявление в суд. Однако суд вернул его истцу (нам), поскольку не был соблюдён порядок досудебного урегулирования споров — иск не был направлен ответчику. Это так и не было сделано, поскольку «ответчик» согласился оформить договор дарения теперь уже на моё имя.

Этот новый договор был подписан обеими сторонами, но не был зарегистрирован в учреждении юстиции, т.к. после подписания выяснилось, что у дарителя просрочен паспорт. 

Т.о., на сегодняшния момент ситуация такова:

1. Собственник квартиры предъявил мне претензию, которую я не подписал.

2. У меня на руках:

   *исковое заявление, явно и однозначно выражающее желание моего покойного отца расторгнуть договор дарения. Также есть свидетели, способные подтвердить это его желание. 

   *подписанный, но не зарегистрированный в юстиции договор дарения на моё имя

   *письменные свидетельства покойного отца о полном игнорировании его интересов и договорённостей с датами и его подписью.

   *аудиозаписи, где ответчик (текущий собственник квартиры) гарантирует выполнение договорённости о продажи квартиры и разделе её стоимости пополам между сторонами (это условие было выдвинуто им после смерти моего отца). 

Правильно ли я понимаю, что я могу прямо подавать исковое заявление об отмене договора дарения в суд, и никакое досудебное урегулирование здесь не требуется? И, если да, — к какой области права это относится — гражданской или уголовной?

Может ли ответчик предъявить мне встречный иск?

Может ли моё заявление блокировать претензию собственника квартиры о выселении?

В случае, если я проиграю процесс, может ли ответчик требовать с меня какие-либо компенсации и т.п.?

Ответы

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Выселение производится в судебном порядке. Однако, Вы должны предвидеть, что при тех обстоятельствах, что Вы изложили, судебное решение, скорее всего, будет не в Вашу пользу. При этом суд взыщет с Вас судебные расходы, которые затратит истица (госпошлину, оплата адвоката и т.п.). 

Всего доброго!

07.12.11

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store