Top.Mail.Ru

признание недействительным договора дарения - вопрос №172950

моя мать получила в 2006 году по договору дарения комнату в комуналке, спустя год когда она решила разменять ее она соседке направила нотариальное письмо. После чего каждые три месяца соседка пишет разные заявления в милицию, полицию весной 2010 соседка подала иск на выселение и признание ничтожным договорв дарения. дарение осуществлял ее брат, на судебные заседания она не являлась ни разу,судом принято решение оставить без расмотрения ее иск. В настоящий момент она заного подала через адвоката иск в суд где требует признать ничтожным договор дарения так как ранее ее брат обращался в риэлтрскую контору с целью продажи комнаты. В предыдущем иске 2010 года она позвонила брату и предложила заплатить денег чтобы он дал показание в суде что якобы его обманули, но так как брат имеет инсульт полученный от общение с сестрой и так же несколько судимостей по заявлениям от нее он  потребовал от нее не звонить и отказал ей. В нынешнем иске она пишет что якобы установленно что ее брат получил денежные средства тем самым маскировал договор купли продажи под дарственную прилогая договор с с риэлторской конторой от 2005 года. и как написанно в исковом что следствием установленно что сотавлен акт передачи комнаты и братом полученны деньги,  но таких документов не существует а когда оформлялось дарение человек помог составить договор по образцу и он готов выступить в суде брат не хочет идти в суд хочет написать нотариально завереноое письмо что отказывается от прибытия в суд но в письме подтверждает что комнату он подарил денег не получал и притензий не имеет. вопрос заключается в том имееются ли сроки исковой давности по данному факту, и что нужно предоставить в суд для подтверждения что в указанной риэлторской конотре или в других ни каких сделок не оформлялось!

31.12.11
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Сергей, поскольку соседка в исковом заявлении указывает на то, что сделка о дарении маскировала куплю-продажу, она тем самым считает сделку притворной.

В соответствии со ст.170 ГК РФ

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

В соответствии со ст. 181 ГК РФ
1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Таким образом, на сегодняшний день срок исковой давности по такому иску истек. Об этом нужно заявить в суде и суд откажет в удовлетворении исковых требований.

Отвечая на второй вопрос, могу сказать, что по Вашему делу не Вы должны доказывать законность сделки, а истец должен доказать ее незаконность, притворный характер. Поэтому нет смысла объезжать риэлтерские конторы и получать от них справки «что я не верблюд» :).

И в третьих, обращаю Ваше внимание на то, что против таких сутяжников есть верное средство — взыскание с них всевозможных судебных издержек. Подписываете с Вашей мамой договор оказания услуг представительства, идете вместе с ней в процесс, выступаете, на последнем судебном заседании представляете суду расписку об оплате по договору и ходатайство о взыскании с проигравшей стороны расходов на оплату работы представителя (т.е. Вас). В зависимости от Вашей активности (числа ходатайств, длительности судебных заседаний) от 3 до 10 тысяч. можно получить с истца. Это отобъет у соседки всякое желание с Вами судиться.

С уважением, А.В. Шигуров.

31.12.11
Лучший ответ по мнению автора

Buh

от 500 p.
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

от 100 p.
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store