Вологодская область

Поясните пожалуйста, что может являться основанием для возбуждения уголовных дел по ст. 119 ч. 1 УК РФ - угроза жизни с применением насилия, и по ст.139 ч.2 УК РФ - нарушение неприкосновенности жилища

Какими нормативными актами это регламентируется? Каковы сроки на возбуждение дела? Может ли прокуратура дать разрешение на возбуждение дела участковому по данным статьям, только на основании его голословного заявления, либо он должен предоставить прокуратуре или своему руководству какие-либо доказательства. Возможно ли возбуждение данных уголовных дел только на основании заявления потерпевшего без предоставления им заключения медэксперта о причиненных телесных повреждениях? Не является ли такое возбуждение уголовных дел, при явном отсутствии доказательств причинения вреда здоровью, попустительством со стороны прокуратуры? Или в данном случае прокуратура не проверяет доказательную базу, в слепую доверяет инициатору возбуждения уголовного дела — в моём случае участковому? Могут ли в данном случае являться основаниями показания свидетелей, которые утверждают, что сами ничего не видели и не слышали, но им о произошедшем рассказали потерпевшие спустя пару дней?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Участковый (да и сам прокурор!) вообще не имеет право возбуждать уголовное дело. Это обязанность следователя или дознавателя. Участковый только проводит доследственную проверку по заявлению и если есть основания для возбуждения, направляет материал проверки в дознание или в следственный отдел. А если оснований нет, то отказывает в возбуждении уголовного дела и направляет материал прокурору.
Уголовное дело не может быть возбуждено без достачных на то оснований.
Для возбуждения у/д по ч.1 ст.119 и ч.2 ст.139 УК РФ, не требуется причинение телесных повреждений. Достаточно угрозы убийством и угрозы применения насилия при проникновении (что указано в самих статьях).
Так же следует отметить, что прокуратура достаточно требовательно проверяет (обязана проверять) материалы участковых над которым производит надзор.

«Могут ли в данном случае являться основаниями показания свидетелей, которые утверждают, что сами ничего не видели и не слышали, но им о произошедшем рассказали потерпевшие спустя пару дней»?

— нет, этих доказательств, для возбуждения у/д по указанным статьям, явно недостаточно.

Не забывайте выбрать лучший ответ. Всего доброго!
10.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы

Ekaterina

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store