Иркутская область

вопрос с по имущественному вычету при смене права собственности

В 2014 году приобрели с супругой квартиру по ипотеке. При оформлении сделки регистратор поленился сделать копию свидетельства о браке и оформил квартиру в долевую собственность. Т.е. сейчас у нас на руках 2 свидетельства, где написано, что мы каждый владеем по 1/2 доли жилья. При оформлении имущественного вычета в налоговой выяснилось что, в случае долевой собственности, каждый должен оформлять вычет на себя, в отличии варианта, когда жилье оформлено в совместную собственность и свидетельство одно, и можно оформить соглашение на получение всего вычета (или произвольной его доли) на супруга. Получилось что в нашем случае — я не имею права получить вычет за жену. Мы конечно расстроились, т.к. у жены на тот момент з/п была совсем небольшая, но оформили получение вычетов и в 2015 г. получили каждый сколько смог. Жене выплатили 7 тыс.с копейками, соизмерно налоговых отчислений. Мне же, напротив, удалось получить всю свою максимальную долю по вычету 130 тыс. руб. В 2015 жена забеременела, решили, что работу надо оставить, благополучно родили ребенка, сейчас она не работает.Отчислений в налоговую за 2015 г. не было и в ближайшие года 2 не планируется. Костеря нехорошими словами регистратора оформившего нам долевую, я начал шерстить интернет на предмет возможностей дополучить вычет за жену. Оказалось что таких как мы довольно много. И вроде даже имеется решение — нужно переоформить право собственности на совместное, еще раз заплатить госпошлину и получить одно свидетельство на двоих. На этом форуме: www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=32&TID=196347&MID=3912592#message3912592 даже есть отзыв тех, кому это удалось. Но ситуация у всех кого удалось отыскать отличается от нашей тем, что никто не обращался за вычетом в налоговую перед тем как сменить право собственности.

Теперь собственно вопрос. Можем ли мы, переоформив право собственности с долевой на совместную, обратиться в налоговую, написать соглашение на разделение вычета, скажем, 97% — мне и 3% — жене (она же какую-то часть получила все ж таки), и тем самым выбрать оставшийся вычет на мою персону? У меня стойкое ощущение что лазейка должна быть, но при обращении с этим вопросом в саму налоговую хочется заручиться авторитетным мнением специалиста, надеюсь, что таковые найдутся. Буду благодарен за ответ.

Лучший ответ по мнению автора

Все было бы по вашему если бы вы не обращались за вычетом. Теперь вы вправе переоформить собственность, но налоговая откажет с переоформлением вычета ссылаясь на Письмо Минфина России от 28.10.2010 N 03-04-05/7-650, где сказано если один из супругов уже получил вычет по своей доле, когда имущество находилось в долевой собственности, он не вправе повторно обратиться за ним. 
07.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 При приобретении Недвижимости (квартиры, дачи, земельный участок) в браке в общую совместную собственность.

 При данном виде собственности не существует понятия «доли имущества», так как выделения долей не происходит, весь объект недвижимости принадлежит всем собственникам целиком.

Налоговый вычет при совместной стоимости имущества будет делиться в соответствии с поданным в территориальный налоговый орган «Заявления о распределении долей».

 В вашем случае Вы можете переоформить право собственности на совместное и написать заявление о распределении долей между супругами.

Удачи Вам!!!   Не забывайте оценивать бесплатный ответ эксперта.

07.02.16
Эксперт ввел Вас в заблуждение. А также Вы ошибаетесь по поводу максимальной доли по вычету 130 тыс. руб.
07.02.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Гусаров Никита Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store