Москва

Областной суд по делу о разделе имущества бывших супругов, посовещавшись на месте решил вернуть дело в суд первой инстанции для вынесения - вопрос №1815366

600 p
дополнительного решения. Так написано в протоколе судебного заседания. Никаких других решений кроме протокола судом вынесено не было. По какому вопросу дополнительное решение и о чем не сказано, не растолковано и нет ссылок ни на ГПК ни на другие законы. Дело вернули в первую инстанцию, и суд первой инстанции по своему усмотрению трактовал указание областного суда. Я не была готова к суду так как не знала о чем речь и по какому вопросу будет дело вообще. Я пыталась выступить и приобщить доказательства по своим исковым требованиям, но судья стала меня перебивать, не давать мне выступить по своим исковым требованиям, сказала что все, по моим исковым требованиям дело закончено и мы рассматриваем сейчас только дело по вынесению дополнительно решения. Были ли допущены нарушения ГПК областного суда и какие именно? Что теперь мне делать? Как обжаловать то, чего нет? Как поступить правильно.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Т.к. определение областного суда как апелляционной вступает в силу немедленно, то как вариант, можно обжаловать определение о возращении дела в суд первой инстанции в кассационном порядке, т.к. согласно статье 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Полномочий вернуть дело в суд первой инстанции у апелляционной инстанции нет в отличие от суда кассационной инстанции (ст.390 ГПК РФ). Что касается вынесения дополнительного решения суда, то в силу статьи 201 ГПК РФ вынесение дополнительного решения суда возможно по инициативе суда, принявшего решение по делу, а также по заявлению лиц, участвующих в деле. Иными словами, суд апелляционной инстанции, указывая суду первой инстанции на необходимость вынесения дополнительного решения суда, превысил пределы своих полномочий, выйдя за рамки, предусмотренные статьями 328 и 201 ГПК РФ. Имеет смысл обжаловать незаконное определение областного суда в суд кассационной инстанции.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.01.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В этом случае считаю что вам не давали выступить в суде является нарушением ваших прав, т.к. суд апелляционной инстанции рассматривает дела по правилам рассмотрения дел в суде первой инстанции.

Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 327]

1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.






Теперь вам остается обжаловать решение в кассационном порядке.

Статья 377. Порядок подачи кассационных жалобы, представления[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 377]

 

1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

2. Кассационные жалоба, представление подаются:

1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;

3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

3. С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;

2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Статья 378. Содержание кассационных жалобы, представления[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 378]

 

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.

5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

23.01.16
Здравствуйте!
Анализ ситуации следует начинать, не исходя из догмы права, а из реальных документов, которые были в суде 1-й инстанции до вынесения решения судом первой инстанции (здесь базовые документы: иск, и возражение на иск, и /или встречный иск). Далее нужно видеть решение суда 1-й инстации, а так же апелляционную жалобу (и/или апелляционное представление), и определение суда 2-й инстанции. Соответственно, если дело было возвращено в суд 1-й инстации, то в деле вы можете увидеть такие документы, как иск, апелляционную жалобу и определение суда 2-й инстанции.
Так как были пройдены уже две инстанции, то следует рассматривать всё дело целиком (сфотографировать всё дело с использованием фототехники).
Первая задача выяснить какие из трёх документов (иск, апелляционная жалоба и определение суда 2-й инстанции) и почему нужно обжаловать (см. ст. 377 ГПК РФ). Анализ трёх документов.
Вторая задача выяснить какие нарушения в сфере материального права были допущены судом (в двух инстанциях). Без ваших пояснений к заданному вопросу эту задачу решить нельзя.
Третья задача выяснить какие ошибки в сфере процессуального права были допущены судом и сторонами. Анализ дела целиком.
Четвёртая задача: на основании решения первых трёх задач определиться с планом дальнейших действий.
В итоге, сумма решения всех перечисленных мной задач и приведёт к правильному поступку.
С уважением, Владимир Десятников.
24.01.16
Не были пройдены две инстанции!!! Только первая!!!

В силу ст. 201 ГПК РФ, вынесение дополнительно решения возможно при условии, что:
1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
Безусловно, ГПК РФ не предусмотрено направление дела в суд первой инстанции для вынесения дополнительного решения по инициативе суда апелляционной инстанции, в том числе и потому, что ст. 328 ГПК РФ суду предоставлено право изменить решение суда.
Однако, последнее время в судах апелляционной инстанции пошла подобная практика (особенно в Московском областном).
Что будет происходить далее:
1. Дело направят в суд первой инстанции.
2. Суд первой инстанции не рассматривая дело по существу (так как уже рассмотрел), но, возможно выслушав доводы сторон по конкретному обстоятельству, вынесет дополнительное решение (не выходя за пределы исковых требований). НЕ новое, а именно дополнительное, не изменяя ранее вынесенного.
3. Затем дело будет направлено в суд апелляционной инстанции, назначена новая дата, и затем апелляционное рассмотрение, где и будут рассматривать Ваши доводы.
24.01.16
Если апелляционное рассмотрение дела ещё не произошло и дело находится в суде 1-й инстанции, то подайте полную апелляционную жалобу +заявление об определении разумного срока, так как срок, указанный в определении об оставлении вашей краткой апелляционной жалобы без движения,  уже истёк + заявление на имя председателя суда 1-й инстанции, в котором изложите причины по которым ранее не была подана полная апелляционная жалоба. Выясните дату рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции и там отстаивайте свою позицию.
24.01.16
Наймите юриста для помощи в деле.
Нарушена ст. 201 ГПК РФ:
Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:
1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
Полномочия апелляционной инстанции не позволяют самовольничать, выступая за сторону спора или за нижестоящий суд.
Иначе «самолечение» до добра не доведёт.
24.01.16

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store