Можно-ли оспорить дарственную на квартиру - вопрос №182493

Мой отец купил квартиру ( с рассрочкой платежа на 6 лет)Договор купли-продажи от 16.05.98г. и в это время он не находился в браке, а в 2001г. он заключил брак со своей второй женой, на этот момент он выплатил за квартиру половину стоимости, и получается что оставшуюся сумму он оплачивал находясь в браке.Получил свидетельство о собственности в 2004 году после тогокак полностью выплатил все платежи.В 2011 году отец подарил квартиру своему внуку(договор дарения)Согласие супруги на это не требовалось.Может-ли она теперь после смерти отца оспорить эту дарственную на том основании, что эта квартира является совместно нажитым имуществом, так как часть денег за её покупку были выплачены в браке?

16.01.12
8 ответов

Ответы

здравствуйте Татьяна.

она вправе претендовать только на половину платежей, которые происходили в браке.

16.01.12

Татьяна, несмотря на то, что договор купли-продажи был заключен в 1998 г., право собственности на квартиру у отца возникло лишь с момента государственной регистрации права собственности.

Следовательно, данная квартира, как приобретенная супругом во время брака, является совместной собственностью мужа и жены.

Семейный кодекс требует, чтобы все сделки каждого из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, могут заключаться только при наличии нотариально удостоверенного согласия другого супруга.


Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Вышеуказанный нормы, разрешают Вашей маме оспорить сделку по дарению квартиры внуку.

Если нужна дополнительная консультация или помощь в составлени искового заявления, пишите

С уважением, А.В. Шигуров.


16.01.12

Какой заковыристый вопрос ...

Поскольку квартира была подарена внуку, соответственно наследуемым имуществом уже не является и наследоваться уже не может. Если оспаривать договор дарения, то ответчиком по такому делу может быть умерший отец, но суд прекратит производство по делу в связи со смертью ответчика.

Однако, в соответствии с п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В этой связи непонятно Ваше утверждение, что согласие супруги на совершение дарения не требовалось.

Таким образом возможно оспорить право собственности на квартиру (ответчиком будет внук, третьим лицом будет регистрирующий орган).

Как только право собственности будет отменено, так квартира обратно станет в собственности умершего отца, соответственно станет наследуемым имуществом, а у супруги будет право на выделение доли в этой квартире. Наследование оставшейся доли будет в общем порядке, при участии супруги.

16.01.12

Действительно заковыристый вопрос! В пору в учебники внести! Но и тем не менее: Договор купли продажи ( то ксть приобретения квартиры в собственность) От 1998г. То есть до брака владельца квартиры! Поэтому и дарение состоялось без нотариально заверенного согласиия второго супруга! Оспорить такой договор думаю будет очень и очень сложно!

16.01.12

Согласен с Фридрихом, договоры купли-продажи квартир как правило оформляются в ипотеку (залог), а ипотека подлежит государственной регистрации. По всей видимости отец стал собственником квартиры с момента оформления кредита.

Вместе с тем в соответствии со ст.1150 ГК РФ право наследования не умаляет право супруга на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Таким образом, у супруги есть право требования признания квартиры общей собственностью и определения ее доли. Ответчиками по данному делу будут другие наследники, поскольку они отвечают по долгам наследодателя.

16.01.12

Договор дарения согласно действующему гражданскому праву в России не содержит такого понятия, как расторжение договора дарения. Вместо него существует понятие «отмена дарения», когда даритель вправе отменить дарение в определенных случаях или признание договора дарения недействительным. Однако, термин " расторжение договора дарения " довольно часто употребляется в юридической практике.

При отмене дарения или признания договора дарения не действительным вещь возвращается дарителю.Передача же веши ( в данном случае квартиры) третьему лицу,  невозможен ! Как известно дарителя нет в живых! Так кому в случае отмены договора вернут квартиру? Все таки мне думается что отмена дарения здесь не возможна!

16.01.12

На данный момент вообще никаких оснований отмены дарения нет, поскольку квартира была приобретена до брака, соответственно не требуется нотариально удостоверенного согласия супруги на совершение сделок с этой квартирой. В довершение эта квартира подарена внуку.

Но повторюсь, в соответствии со ст.1150 ГК РФ у супруги сохраняется право на долю в общем имуществе супругов по правилам ст.256 ГК РФ, соответственно возможно обратиться в суд с иском о выделении доли в общем имуществе супругов, признания квартиры общей собственностью и выделении доли в этой квартире для супруги.

После того, как суд признает квартиру общей собственностью и определит долю супруги, тогда возникает основание отмены договора дарения. При отмене договора дарения и при отсутствии в живых бывшего собственника (отца), эта квартира переходит в разряд наследуемого имущества, наследуемого на общих основаниях.

В результате у супруги может быть остаться ее доля квартиры и наследоваться остальная доля наравне с другими наследниками.

16.01.12

Татьяна, поскольку возникло обсуждение, хочу дополнительно обосновать свой ответ

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

из выделенной нормы следует, что право собственности на квартиру у отца возникло (было приобретено) в период брака

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

из выделенной нормы следует, что приобретенное отцом право собственности в период брака считается общим для супругов.

и наконец, логически завершает эту цепочку норма, разрешающая супругу обжаловать сделку, совершенную другим супругом с недвижимостью в течение года со дня совершения сделки.

Статья 35 Семейного кодекса. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Повторю свой вывод — если год еще не прошел, Вашей маме нужно срочно писать исковое заявление и оспаривать сделку, требовать признания половины квартиры (хотя суд возможно признает право только на 1/4 — это вопрос спорный) собственностью ее собственностью.

если же Ваши интересы на стороне внука, то нужно максимально оттягивать подачу искового заявления — вести переговоры или еще каким-то путем убеждать, что вопрос решиться без суда. :) через год после заключения договора дарения — оспорить его уже будет нельзя.

С уважением, А.В. Шигуров.

17.01.12

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store