Санкт-Петербург

Ситуация следующая. У нас сервис центр по ремонту техники юридически фирма ооо. Мы заменили клиенту объектив и взяли с клиента сумму в размере 3000 рублей на квитанции при сдаче в ремонт техники было - вопрос №1841506

изначально написано 1500-3000 с ним согласовали 3000 мастер во время ремонта.после получения фотоаппарата клиент требует уменьшить сумму ремонта до 600 это сумма прописана печатно как пункт договора как минимальная работа и утверждает что мы не меняли ему объектив а подсунули чужой просто для снятия большей суммы. По факту был заменен объектив и сумма согласована, но клиент хочет возврата денег и написал жалобу в Роспотребнадзора.подскажите что делать?

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Василий. Необходимо проведение экспертизы в целях установления факта замены объектива на новый. Результаты экспертизы (надлежащим образом заверенные копии) направить по почте с уведомлением о вручении в адрес Роспотребнадзора (продублировав сканы всех материалов по электронной почте). Для начала дожидаетесь письма из Роспотребнадзора, затем отвечаете ему с приложением экспертизы.

Идём далее: 

Теперь, необходимо, в порядке предусмотренном ст.152 Гражданского Кодекса РФ, привлечь недобросовестное лицо к ответственности. 

Сделать это можно, через суд. Ведь, как известно, советский… простите, российский суд – самый гуманный суд в Мир! 

Так, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»), сведения могут быть признаны нарушающими деловую репутацию компании, если они: 

1. Распространены — то есть опубликованы в средствах массовой информации, интернете, в трансляции по радио и/или телевидению, изложены в документах или публичных выступлениях, адресованных третьим лицам, сообщены в иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Если сообщение было направлено только в саму компанию и не адресовано третьим лицам, то это не может быть признано распространением.

2. Не соответствуют действительности. Такие сведения — это утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

3. Носят порочащий характер, то есть содержат, например, утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота. 

Если при рассмотрении дела не будет установлен хотя бы один из этих признаков, то в иске будет отказано. В судебном процессе истец должен доказать факт распространения сведений, а также их порочащий характер. 

На ответчике лежит обязанность по доказыванию соответствия действительности распространенных сведений. 

Следовательно, истец не должен доказывать, что факты, указанные в сведениях, не имели места в действительности. Как мы помним, отрицательные факты не доказываются. Ему достаточно приложить к исковому заявлению доказательства распространения сведений (например, заверенный нотариусом осмотр сайта), а также доказать их порочащий характер (если этот факт не очевиден, то можно заручиться экспертным мнением). Иск о защите деловой репутации будет удовлетворен, если ответчик не представит доказательств, что сведения соответствуют действительности. 

В общем пишите исковое заявление, прилагайте всё те же копии экспертизы и в бой.

 

Удачи Вам!

 

 

Буду признателен за оценку ответа и отзыв. Спасибо.

12.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store