Тверская область

Добрый день! Думаю, что мой вопрос будет как говорится не в первый раз, но все же прошу прояснить следующие нормы ПДД (регламентов ГИБДД):

1. Могут ли ИДПС остановить ТС вне стационарного поста для проверки документов? Можно более детально разъяснить ситуацию, а не просто указать на норма приказа №185 и 186 МВД и прочих регламентов, ведь ситуация имеет место быть повсеместно.

2. В административном протоколе правонарушения (и не обязательно в части нарушения ПДД) присутствует такая графа: «копию протокола получил». Так подскажите мне.- как и когда должна быть заполнена (сделана подпись) потенциальным нарушителем в данной графе? Т.е. ставя подпись я подтверждаю, что фактически копия мне уже вручена, а по факту нет,- ведь «копирка» (копия) находится под оригиналом и зачастую сотрудники копии не дают и в последствии доказать то, что копия не была получена невозможно. Так как должен подписываться протокол в данной части,- оригинал раздельно с копией или как и предлагают это сделать сотрудники,-на оригинале с подложенной под него копией?

Считаю что в последнем случае нарушаются мои права,- ведь я получается подписываюсь якобы за уже полученную копию...

Прошу ответ на данный вопрос также законодательно аргументировать.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

У Вас довольно завышенные требования к законодательной аргументации ответа, вследствие чего ответ заставил себя так долго ждать. Ну да ладно, попробую внести свою скромную лепту.
1. Если рассуждать с точки требований пункта 63 Административного регламента, утвержденного известным Вам приказом МВД РФ №185, то формально остановка для проверки документов допускается только на стационарных постах. Причем эта норма написана так криво, что толковать ее можно и как проверку документов пассажиров, и как проверку всех документов, в т.ч. водителя.

Читаем буквально: основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: «проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)». Толковать можно двояко, как отмечено выше.

И даже если толковать данный абзац пункта 63 как запрет остановки транспортных средств вне стационарных постов для проверки документов, то остановят Вас согласно тому же пункту за что угодно в рамках какого-нибудь спец.мероприятия, а согласно пункту 82 Административного регламента будут требовать с Вас документы для проверки: "основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, за исключением документов на перевозимый груз, являются выявление нарушения правил дорожного движения, ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, осуществление контрольных мероприятий на стационарном посту ДПС".

2. «Копию протокола получил» означает в русском языке прошедшее время, т.е. подпись ставится после того, как копия протокола уже выдана. Иного толкования быть не может, и Вы не найдете ни одного нормативно-правового акта, где сказано именно так или сказано иначе. Это русский язык и буквальное толкование. Кроме того, на копии не обязательна подпись о получении копии, т.к. сама по себе копия уже означает, что она получена. Дебильные требования сотрудников ДПС об отпечатывании на копии Вашей подписи в получении копии протокола еще до получения самой копии не основаны ни на одной норме права.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы

Роман

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store