Звезда Давида в православных храмах

Объясните, пожалуйста, почему «Звезда Давида» так часто встречается в украшениях и интерьере православных храмов и церквей?

То же самое по поводу перевернутой пентограммы. 

Ответы

Здравствуйте, уважаемый Денис!

Украшения и интерьер религионых зданий отражает символику вероучений.

К примеру, «Звезда Давида» — это шестиконечная звезда, которая изображалась целиком, без пересечений и линий. Смысл её заключался в том, что она отображала пять основных чувств человека, которые должны были все подчиняться шестому важнейшему чувству — стремлению и послушанию Богу Живому. Такое изображение иногда встречается даже на старинных иконах. Звезда Давида изображена на гербах некоторых городов, на гербах немецких городов Шер, Гамбургер, Гербштедт, а так же украинских городов Полтавы, Тернополя и Конотопа. Звезда Давида изображена на флаге Государства Израиль и является одним из основных его символов. В 19 веке эмансипированные евреи избрали Звезду Давида в качестве национального символа в противовес христианскому кресту. Принесла ли эта символика какую то защиту или пользу еврейскому народу?

В книге «Анатомия государства СС»написано:" Некоторые группы заключённых в (нацистских) лагерях носили на одежде особые отличительные знаки. Такие знаки использовались ещё до войны. Это были вырезанные из ткани треугольники, которые нашивались на тюремную одежду. Например: политические заключённые носили красный треугольник; антисоветские элементы — чёрный; преступники -зелёный; эмигранты — синий; гомосексуалисты — розовый. Евреям поверх одного из этих треугольников нашивали ещё и жёлтый — получалась шестиконечная звезда Давида".

Звезда Давида — небиблейский символ Израиля и иудаизма. Поэтому никакой защиты этот символ не принёс людям, и евреям в том числе. 

В Писании обращается внимание на истинную и надёжную защиту, которая поможет всегда и в любой ситуации:«Имя Господа — крепкая башня: убегает в неё праведник, и безопасен» (Притчи 18:10). Как видим сам Бог является нашим Защитником. Он обещает защищать наши города и нас, верных его служителей (Исаия 37:35;41:10).

Ещё одним из древних сложных мистических символов является пентограмма. Этот древний символ известный человечеству задолго до рождения Христа и появления христианства. Пентограмма была широко известна как символ оберегающий от всякого зла, вера в её оберегающие свойства была столь глубока, что в Древнем Вавилоне её изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи.

Пентограмма также являлась символом жизни и здоровья, ей присваивались способности защищать человека от злых духов. Она считалась защитой против зла и колдовства. В средние века её рисовали перед входом в дом и на дверях, чтобы отогнать таким образом зло.

Сейчас её используют «забытые» религии, основанные на магии и почитании природы.

Перевёрнутая пентограмма стала символом Сатаны. Главный символ сатанизма — сигил или печать Бамофена. Это официальный символ Церкви Сатаны являет собой перевёрнутую пентограмму с вписанной в неё головой козла. Перевёрнутая пентограмма известна как Сатанинский символ с 19 века. 

В Священном Писании Сатана назван врагом Бога, который виновен во всех страданиях и бедствиях на земле (Откровение 12:12). Иисус, Сын Бога не только говорил о том, что Дьявол существует. Но и предупреждал, что человек, сам того не подозревая, может быть исполнителем воли Дьявола. Например, самоуверенные религиозные руководители 1 века утверждали, что они в некотором смысле дети Бога и творят Божью волю. Иисус видел их сердца и считал иначе. Он прямо им сказал:«Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Иоанна 8:44). А в библейской книге Откровение сказано, что Дьявол «обольщает всю вселенную» (Откровение 12:9).

Религиозный мир превратился в рынок, где, словно выбирая себе туфли, каждый волен выбирать то, что ему по вкусу. Иисус же говорил всего о двух путях:" Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Матфея 7:13,14). Конечно, каким путём идти — это наш выбор. Но этот выбор очень важен, поскольку от него зависит наша вечная жизнь и благополучие. Духовное просвещение — это путь истины, которая заключена в Слове Бога (1 Тимофея 2:3,4; 2 Тимофея 3:16,17). Информация взята: «Википедия. Религиозная символика».

С уважением к Вам, Любовь Алексеевна.   

12.02.12

Maija

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store