В чём различия фильма и книги А.С.Пушкина "Капитанская дочка"? - вопрос №2116996

Ответы

Российский кинематограф невозможно представить себе без А.С. Пушкина.

Практически с самого начала, с первых кинофильмов были предприняты попытки экранизации его произведений. Возможно, причиной этого была широкая популярность книг Пушкина в обществе. Конечно, это были еще не те фильмы, к которым мы привыкли. Скорее это были киноиллюстрации. Но уже тогда стало ясно, что пушкинские произведения очень хорошо подходят для кино.

Даже Лев Толстой не мог похвастаться такой популярностью своих произведений на экране. Но так думали не все.

В журналах начала века даже писали о несовместимости Пушкина и кино. «Пушкин и кинолента так же несовместимы, как проселок и железная дорога, как деревенская тишь и грохот большого фабричного города. Несовместимы, прежде всего, потому, что кинематограф подчеркивает там, где поэт только намекает» – писал журнал «Советское кино» в 1925 году. Жизнь показала, что это не так. Но это – много позже.

Почти вся проза Пушкина была экранизирована уже с 1907 по 1917 год. В августе 1907 года в Петербурге был показан первый фильм, снятый по трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов». Он назывался «Сцены из боярской жизни». В эпоху немого кино было экранизировано и несколько стихотворений Пушкина. В те годы кинематограф находился еще в зачаточном состоянии. Никто не знал, можно ли вообще экранизировать литературные произведения и как это сделать. Самое сложное было понять, каким образом можно интерпретировать книгу на экране. Литературный сюжет приходилось приспосабливать к возможностям немого кино.

Оказалось, что в каком-то смысле экранизиции вытекают из литературы. Монтаж использовался в литературе задолго до появления кинематографа. В кино же монтаж приобрел особое значение и стал важнейшим приемом. До 20-х годов двадцатого века, во времена немого кино, возможности кинематографа действительно были сильно ограничены.

Первая попытка экранизации «Капитанской дочки» была предпринята еще в 1914 году режиссерами Григорием Либкен и Сигизмундом Веселовским. Фильм не сохранился.

 

В 1928 году режиссером Ю. Таричем по сценарию В.Б. Шкловского был снят немой фильм «Капитанская дочка». Другое название – «Гвардии сержант».

Создавая сценарий, В. Шкловский решил «подправить» пушкинское произведение. Сказалась распространенная в 20-е годы практика «революционизировать» классику. Позже В. Шкловский понял недопустимость такого вольного обращения с классикой и не раз говорил об этом.

 

Следующий фильм «Капитанская дочка» появился во время хрущевской оттепели в 1958 году. Это черно-белый звуковой фильм, режиссера Владимира Каплуновского, получивший премию «Золотой парус» XII МКФ в Локарно (1959) как наиболее сенсационное произведение. А также, в 1960 году – Диплом III Международного кинофестиваля в Ванкувере и Диплом IV Международного кинофестиваля в Монреале. В главных ролях снялись О. Стриженов, И. Арепина, С. Лукьянов. По отзывам, многие считают этот фильм лучшей экранизацией произведения Пушкина на сегодняшний день.

 

В 1978 году вышел телеспектакль «Капитанская дочка», снятый режиссером Павлом Резниковым. Он собрал замечатальный актерский состав.

В роли молодого Гринева снялся А. Абдулов, Пугачев – В. Самойлов, Маша – Е. Проклова. В фильме снимались также Л. Дуров, Л. Филатов, Е. Ханаева и другие. Сценарий телеспектакля максимально приближен к тексту повести. Режиссеру удалось воссоздать атмосферу времен Пугачевского восстания.

 


Историческая драма «Русский бунт» 1999 года режиссера Александра Прошкина, снятый по мотивам повести Пушкина, никак не относится к педантичному пересказу литературного произведения. Это не « Капитанская дочка» в чистом виде. Фильм объединил два произведения Пушкина: «Капитанскую дочку» и «Историю Пугачевского бунта».

О нем много писали, некоторые ругали за «кровавость». Но масштабные исторические экранизации редко обходятся без жестоких сцен, показывая ужасы войны. Это не только история любви Маши и Гринева. Режиссер постарался показать настоящий русский бунт и его мрачные последствия.

В главных ролях снялись: М. Даменцкий, К. Грушка, В. Машков.

 

Фильм получил награды: Берлинский кинофестиваль (2000) – Номинация на приз «Золотой медведь»

Кинопремия «Ника» (2001):

  • Премии:
    • Лучшая работа художника по костюмам – Наталья Полях
    • Лучший звук – Александр Хасин, Юрий Рейнбах
    • Лучшая работа художника–постановщика – Александр Толкачёв, Владимир Ермаков
  • Номинации:
    • Лучшая роль второго плана (Сергей Маковецкий)
    • Лучшая операторская работа (Сергей Юриздицкий)

Фестиваль «Кинотавр» (2000):

  • Призы:
    • Специальный приз жюри (фильму «Русский бунт»)
    • Лучшая мужская роль (Сергей Маковецкий)
    • Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму (Владимир Мартынов)
 

В 2005 году в рамках проекта «Русская классика – детям» вышел кукольный анимационный фильм «Капитанская дочка».

Режиссер Екатерина Михайлова рассказала:«От основного сюжета книги мы не отходили. Единственное отличие: наше повествование будет основано на воспоминаниях Гринева. Он присутствует на казни Емельяна Пугачева и мысленно уносится в прошлое. Это позволит нам обращаться к любым эпизодам, в любой последовательности».

Премьера фильма состоялась в 2006 году в рамках Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

 

Награды фильма:

  • XI Международный фестиваль детского анимационного кино «Золотая рыбка» – официальный приз фестиваля «Лучший профессиональный фильм».
  • XV Международный кинофорум «Золотой витязь» – главный при
  • Премия «Золотой орёл» за лучший анимационный фильм (2006)
04.10.16

Илья

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Литература
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store