Top.Mail.Ru

Возможно ли в корне повысить свою самооценку так, чтобы детские комплексы никогда не вылезали больше? - вопрос №2210057

Здравствуйте! Мне 27 лет, я в разводе. Пытаясь выбрать себе хорошего мужчину, поняла, что у меня низкая самооценка, потому и выбираю не подходящих мужчин. Собственно привело к этому осознанию моё чтение книг по теме построения гармоничных отношений.

Я поняла, что во многих вещах позволяю с собой обращаться так как ни одна уважающая себя девушка не позволит! Уверена, что проблемы из детства. Я недолюбленная отцом. Он много критиковал и никогда не хвалил. Отношения у родителей были на уровне «собачились» постоянно. Отец не уважал мать. Ушёл, когда мне было 15 и хоть я его и люблю, но вздохнула с облегчением.

Думаю всё это на мне сказалось и теперь видимо я выбираю мужчин, которые меня не уважают, а те, что хотели бы уважать уходят когда видят, что я себя не ценю. Мама с самооценкой ещё хуже чем у меня… Я понимаю, что не хочу свою жизнь провести меняя одного мужа на другого, когда проблема в моём выборе! Я хочу повысить свою самооценку и надёжно её зафиксировать, чтобы встретить такого же уверенного мужчину и создать с ним гармоничный союз.

Вопрос: Возможно ли в корне повысить свою самооценку так, чтобы детские комплексы никогда не вылезали больше? Можно ли эту работу сделать самой? По книгам, видеотренингам с заданиями… ещё какими-то способами? И если всё таки без психотерапии такого результата не достичь? И если она нужна, то сколько времени может занять ( в среднем, по опыту других клиентов).

Благодарю за внимание. Наталья

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Наталья, ответы на ваши вопросы, с опорой на профессиональный опыт психотерапии.
Ваш вопрос "Возможно ли в корне повысить свою самооценку так, чтобы детские комплексы никогда не вылезали больше?"
Ответ. Повышение самооценки, прежде всего, основано на проработке ваших внутренних страхов (например, одиночества, измены, предательства), то есть «переформатирование сломанных шаблонов» вашего бессознательного, сформированных на его основе деформированных установок, способов мышления и регидных привычек, впитанных родительских сценариев и ролей (а они, видимо, у вас не самые лучшие)
Ваш вопрос «Можно ли эту работу сделать самой? По книгам, видеотренингам с заданиями… ещё какими-то способами?»
Ответ. Не стоит. Самостоятельное дилетантство еще никому не помогло-при максимуме психоэмоциональных усилий, и временных затрат -результат всегда получается либо нулевой либо деформированный. 
Ваш вопрос " всё таки без психотерапии такого результата не достичь?"
без психотерапии -никак. Попробуйте представить себе на минутку: как вы сами себе делаете операцию на кое головного мозга. Сорри.
Ваш вопрос «если она нужна, то сколько времени может занять ( в среднем, по опыту других клиентов)»
Ответ. Как минимум, от трех месяцев до полгода-это оптимальный срок реальных личностных изменений. 
Пожалуйста, посмотрите несколько фото клиентов/клиентов, которые обратились за профессиональной помощью (публикуются с их разрешения) 
изображение из вопросаизображение из вопроса
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
19.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Наталья. 

Да, можно, но без психотерапии не обойтись. Курс психотерапии займет не меньше года.
19.11.16
Здравствуйте, Наталья.
Боюсь, Вы не совсем верно понимаете происходящее с Вами, по сему, не совсем правильно пытаетесь решить проблему. Разумеется, самооценка имеет значение. Но, в Вашем случае, это и еще влияние негативного родительского сценария (что такое сценарии, сценарное поведение смотрите у Берна). И если с самооценкой Вы можете работать самостоятельно, то вот со сценарием — никак (ибо Ваше бессознательное Вам недоступно, оно просто Вас не пустит туда). Так что, Наталья, если надумаете, обращайтесь, помогу.
19.11.16
Здравствуйте!
Не обижайтесь на родителей! Их не изменить, и количество любви от них в вашем детстве не изменить. Зато можно изменить ваше отношение к ним: любите, берегите, помогайте им.
Далее про мужчину. Не все так просто. Часто мужчину создает женщина!!! Вы можете найти успешного и умного, а сделать его своими упреками и обидами: слабым и больным.
А можете найти слабого и неуверенного, а сделать его сильным и успешным. Что для этого у вас есть? Красота, нежность и любовь!
Как найти своего мужчину? Искать надо не по внешних данным, а по любви! Но лучше среди тех, кто дорожит женщиной и хочет создать семью. Есть такие слеты половинок для поиска своих половинок и создания семьи.
Но помните, сто искать надо сердцем! И его успешность во многом зависит от вас!
А что женщину делает уверенной: любовь, стремления создать счастливую семью, родить и воспитать счастливых детей! Вы готовы к этому? Может вам не хватает просто умения варить борщ и рассказывать по памяти сказки детям? Тогда вам не нужны тренинги, а нужно научиться варить борщ у матери, тёти, бабушки и выучить сказки (сказки детям лучше рассказывать по памяти, хотя бы 3-5 сказок). А может вам надо просто посадить саженец дерева, чтобы потом было что показать детям и куда их водить гулять.
И все у вам получится!
Вам здесь поступило много советов и они противоречивы! Попробуйте сами разные, оцените сами их своей душой и сердцем. И сделайте свой выбор! Попробуйте разные, если нет понимания!
Добра и счастья вам!
19.11.16
Какие мужчины Вас «выбирают»?
19.11.16
Здравствуйте.

Я поняла, что во многих вещах позволяю с собой обращаться так как ни одна уважающая себя девушка не позволит!

— Отлично!

Я хочу повысить свою самооценку

— Для этого следует быть собой.

Возможно ли в корне повысить свою самооценку так, чтобы детские комплексы никогда не вылезали больше?

— Их нужно выявить и разобраться с ними. Но не подавлять.

Можно ли эту работу сделать самой?

— Нужен учитель который будет направлять. Учитель может и по видео/аудиозаписи если его к примеру нету среди живых, или очно пойти к кому либо. У всех свои школы и методы.

Пути обретения разные, в мире множество течений. Но это не быстрый процесс.

И если всё таки без психотерапии такого результата не достичь?

— Да что Вы говорите? 2000 лет оно не вылезало и человек как то справлялся, а тут не обойтись? 

Важно Ваше желание настрой и продолжительность (дисциплина).

И если она нужна, то сколько времени может занять ( в среднем, по опыту других клиентов).

— Всё индивидуально, результаты нужно будет смотреть по Вам, а не на сроки.

Начните с осознавания того что быть собой и свобода. Синонимы  —

«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой». Альберт Эйнштейн

«Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя».

motivators.ru/sites/default/files/imagecache/main-motivator/motivator-69675.jpg

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания." Раджниш

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.» Раджниш

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

67.media.tumblr.com/719426700f59c08dfcdb4b0906840cd8/tumblr_odk68l3E121s46y1mo1_1280.jpg

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

Мир — Вам!

~ Не забывайте отмечать оценкой те ответы, которые Вам понравились. Весьма признателен за то, что цените работу психологов.

19.11.16
Уважаемая Наталья, детские комплексы будут проявляться до тех пор, пока Вы не проработаете их, не примите прошлое как данность и не отпустите его. Наши страхи, они, знаете, как злая собака — чувствует, что вы боитесь ее и поэтому нападает.
Отлично, что Вы осознаете возможные причины неуверенности и отсутствия самопринятия, которые кроются в детстве. Важно также понимать, что Вы находитесь в настоящем, здесь и сейчас и работать непосредственно с этой временной категорией. Прошлого уже не изменить, поведение родителей в нем уже не перестроить. Забывать прошлое как страшный сон — также бесполезно. В вопросе самопринятия важно обращаться к травмирующим ситуациям прошлого, примиряясь с ними и с тем, какой Вы были в тот момент. Скорее всего, Вы вспомните себя напуганной, неуверенной, ведущей себя неразумно или вразрез со своими желаниями/принципами. Крайне полезно будет в таком случае говорить себе: «В той ситуации я поступила так, как могла поступить в тот момент». Даже, если бы сейчас Вы настоящая не одобрили поведения Вас в прошлом, поблагодарите себя за то, что пережили этот трудный момент Вашей жизни и снова воспряли духом.
Самооценку повысить и сделать более устойчивой можно, хоть это и нелегко и отчасти требует от человека «слепой» веры в собственную красоту и уникальность. Это достаточно долгий процесс и в Вашей жизни будут постоянно возникать неприятные «проверки» на то, насколько хорошо Вы научились самопринятию. 

Не могу сказать Вам, что обойтись без психотерапии невозможно. Сказать так — значит слукавить. Возможно все, особенно при огромном желании. Но наличие психотерапевта делает эту задачу более достижимой. Важно найти того специалиста, который будет сочетать различные методы работы без перекоса только в сторону бесконечных «раскопок» в области Вашего прошлого. Также продуктивным будет работа в группе, то есть участие в психологических тренингах. Они всегда полезны, поскольку позволяют получить отражение своих слов и поступков в глазах других людей. Там же Вы сможете проанализировать свои отношения с окружающими «в миниатюре» и узнать много интересного и неожиданного о своих взаимоотношениях с людьми. 
Ищите методы, которые подходят именно Вам, и помните, что психотерапия — это вовсе необязательно выворачивание себя наизнанку и лицезрение всех самых неприглядных сторон своей личности, психотерапия бывает приятной, радостной и даже забавной. Важен результат. 
Желаю Вам удачи в поисках и работе над собой. Всего Вам доброго!

21.11.16

Аня Аркадьевна 🪷

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store