Другое

здравствуйте я хочу открыть бизнес салатов готовить я буду сама скажите пожалуйста как научиться высчитывать деньги на продукты и расходы как научиться считать прибыль и устанавливать цену салата. - вопрос №2233973

научиться считать прибыль и устанавливать цену салата.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Джамиля.

Составьте калькуляции на каждый вид салата: берете рецепт салата (в нем ведь указано количество продуктов), закупаете по нему продукты, взвешиваете каждый продукт отдельно, если что-то идет штуками, считаете поштучно.
Продукты моете, чистите. Взвешиваете снова каждый отдельно и узнаете количество отходов каждого из продуктов. Все крошите, перемешиваете.
Заправляете. Специи, соусы, масло можно замерить какой-нибудь ложечкой. Вам важно посчитать точное количество продуктов, которое ушло на точное количество готового салата.
Все вместе взвешиваете. Пробуете :).
Записываете количество израсходованных продуктов (которое было при первом взвешивании, т.е. нечищеных, в том виде, в котором Вы их покупали и за них платили), перемножаете на цены. Получаете стоимость сырья.

Кроме стоимости продуктов нужно учесть расходы на все, чем Вы будете пользоваться по ходу дела:
— расход воды (если нет счетчика: моете в емкости - запишите объем емкости; моете под проточной водой — поставьте емкость, при наполнении выливайте и считайте количество таких емкостей, затем высчитаете общее количество);
— масло для жарки (мерить лучше той же ложечкой, удобнее, когда мерка одна);
— электроэнергия или газ для плиты (выключаете на время готовки все другие приборы в доме и замеряете по счетчику);
— электроэнергия на освещение, работу холодильника (выключаете на час все остальное  электрооборудование и также по счетчику замеряете);
— стоимость посуды, упаковки;
— стоимость салфеток, полотенец, фартуков;
— и прочее (все, до чего руки касаются в процессе работы. Лучше позвать помощницу: Вы готовите — она записывает).

Получаете себестоимость общего количества приготовленного салата. Себестоимость — это то, во сколько обходится производство производителю. То есть Вам.
Отдельно высчитайте стоимость отходов (также их количество перемножить на цены). Эта информация Вам в будущем может пригодиться.

Далее высчитываете себестоимость 1 кг или 100 гр салата (смотря в каких единицах Вы будете его продавать).
Затем можете сравнить полученную себестоимость с ценами конкурентов (если таковые есть).

Затем запишите сумму прибыли, которую хотите получать в месяц, например. Чистую, на собственные расходы.

Далее нужно будет прибавить к этой чистой прибыли налоги. Получите сумму выручки. Зная выручку, которую необходимо получить и себестоимость 1 единицы салата, высчитайте, сколько таких единиц и по какой цене Вам нужно продавать в месяц. Чем больше количество салата, тем ниже может быть цена. При этом цена, конечно, должна быть выше себестоимости.

Никаких особых секретов нет. Просто логика и аккуратность. 

Удачи Вам.

08.12.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
Посмотрите ссылки ниже — примерно сможете прикинуть как оценить свою идею.
Пример бизнес-плана
Финанализ цеха салатов в цифрах (но это больших объемов)
Базовые понятия по просчету бизнес-идеи
Расчет плана для начинающих предпринимателей
07.12.16
пишите в личку — проконсультирую в полном объеме. недорого.
09.12.16

Vita

Читать ответы

Елена

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Домашний бизнес
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store