Амурская область

Здравствуйте уважаемые юристы, огромная просьба помочь в сложившейся ситуации: Нас было 6-ро в семье (4 сестры и 2 брата (я самый младший)) + мама

и отец. Жили в городской квартире в городе. Отец умер в 1995 году. Повзрослев каждый ушел своей дорогой во взрослую жизнь. Мать по прежнему оставалась жить в городской квартире. В 2014 году я узнал что мама умерла, от сестер. В связи с работой вахтовым методом не вступил в наследство в течении 6 месяцев, да и честно говоря незнал даже об этом, так как мало грамотен. Выйдя в отпуск я решил съездить на могилу к родителям и с родней повидаться. Я решил чтобы городская квартира родителей не пустовала, посоветоваться с сестрами и братом о её продаже и разделить всё по ровну, в итоге ситуация вообще оказалась не очень хорошей. Моя мама когда еще была жива, оформила договор купли-продажи на старшую сестру (еще в 2004 году) + мало того и молчали все об этом почти больше 10 лет. Мы поссорились из за этого со старшей сестрой, так как она не собирается вообще продавать квартиру родителей и соответственно делить всё также по ровну.Узнал я что моя старшая сестра является хозяйкой квартиры от знакомой которая работает в мфц, она мне и показала документ что моя сестра является хозяином квартиры уже с 2004 года. Я в шоке был. Вопрос: 1. Как заставить сестру продать квартиру и получить долю за квартиру родителей? Учитывая что она не хочет после нашей ссоры видеться. 2. Можно ли как то через суд признать договор купли-продажи не действительным, так как по мимо старшей сестры, нас детей было еще 5-ро? Не понимаю до сих пор почему так мама поступила! 3. Как теперь обратно получить долевую часть городской квартиры, учитывая что я давно от туда выписался? 4. Вообще что можно сделать, с чего начинать, даже не знаю? Знаю что из всех моих сестер и брата ни кто не вступил в наследство! В общем я в шоке от своей родни, раз они поступили со мной как с последним человеком! Прошу любой консультации, всем за ранее человеческое спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер, Артем. Граждане свободы в заключении договора. Ваша мать, являясь собственником квартиры, имела полное право распорядиться ею по своему усмотрению. Однако если имела место быть приватизация квартиры, то Вас, несовершеннолетнего, должны были включить в договор приватизации. Исходя из конкретных обстоятельства дела возможно оспорить сделки, если есть на то основания.
1) Обязать сестру распорядиться имуществом нельзя;
2) Сделки оспорить можно, но необходимо выяснить основания возникновения права собственности  у матери, изучить договор купли-продажи
3) см. п. 2
4) обратитесь к юристу с документами, свидетельствующими о наличии оснований владения квартирой отцом, оснований возникновения права собственности у матери, выписками из ЕГРП о переходе прав на недвижимое имущество, при наличии предоставить договор купли-продажи от 2004 г.
31.01.17
Лучший ответ по мнению автора

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

от 500 p.
Читать ответы

Veta

от 600 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store