Здравствуйте. Очень нужна помощь, сама справляюсь, но не всегда получается. А проблема в том, что Трясутся руки при волнении. Причем просто до абсурда доходит - не могу есть на людях или совершать

какие-то действия, в которых задействованы руки, и кто то смотрит. Это очень заметно и мешает жить. Началось все года три назад после разрыва с мужчиной. Отношения это были нездоровые, он был женат. А я заболела им и, хоть и понимала, что он меня просто использует, но не могла оставить его. Спустя три года этих отношений порвала с ним, хоть и больно было и усилий больших стоило не сорваться. Мы продолжали видеться на работе ежедневно, и я старалась скрыть от него свои переживания, делая вид, что мне безразлично. А он напротив старался держаться поближе и выбить на эмоции. Вот однажды при его появлении меня затрясло. Я испугалась и выбежала из кабинета. И эта реакция на него осталась. Постепенно руки стали трястись и в других ситуациях, больше и чаще, особенно, когда я стала начальником отдела и ответственности и нервов стало больше. Я поменяла работу, но проблема не ушла. Обращалась к психологу, не помогло.Он убеждал меня, что это проявления подавленного гнева, но я никак не могла принять это, потому что гнева не испытывала я к этому мужчине. Боль, обида, но не гнев. Потом я исчерпали свой бюджет на эти расходы (дочь воспитываю одна, лет 7 уже в разводе, поэтому не сильно свободна в средствах). Много читаю, пытаюсь помочь себе сама, но получается далеко не всегда. Очень надеюсь на помощь и подсказки, как же с этим справиться.
12.02.17
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лина.
Раз симптом появился в связи с определенной ситуацией (расставание с любимым, психотравма), стало быть, более подробно нужно прорабатывать именно ее. Тут много нюансов, требуется дополнительная информация. И вряд ли она решиться просто получением совета или чтением литературы (это как прочитать о катании на велосипеде и кататься на нем). Здесь нужна работа с бессознательным, с подавленными эмоциями, страхами. К сожалению, нам (всем, не только Вам) наше бессознательное недоступно. По сему, выбирайте специалиста и начинайте работу.
12.02.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Лина! Нужно дать свободу себе и научиться жить так как хочется… Если вы хотите понравится кому-то или привлечь к себе внимание, то не только руки будут трястись, но и вы сами будете выглядеть неловко.
Перестаньте думать, что на вас все смотрят и вы не имеете право на ошибку...
Если во время ужина в присутствии других людей (исключая семью) ваша задача будет не ужинать, а понравиться, как бы ничего не опрокинуть, не проявить никакой не ловкости, то и мозг ваш будет ориентироваться не на еду, а на искусственное кокетство и приличные манеры, тем самым будете совершать неловкие поступки…  

Не нужно ни от кого бежать… Нужна научиться быть счастливой, успешной и дать возможность людям, которым нравитесь, проявлять заботу о вас… Пусть бегает от вас тот, кому вы отдали три года своей жизни.. 

Берегите себя и своих близких!!!
12.02.17
Здравствуйте, Лина!
" это проявления подавленного гнева, но я никак не могла принять это, потому что гнева не испытывала я к этому мужчине. Боль, обида, но не гнев." Боль и обида это тоже гнев, одно из его проявлений. Одно дело знать это и совсем другое избавиться. На уровне чтения и самопомощи это маловероятно. А вот при помощи психолога вполне вероятно. Обращайтесь, помогу.
12.02.17

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Максим Олегович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store