заявление на уголовную отвественность - вопрос №232837

я подала заявление на молодого человека о том, что он украл сумку мою, с силой пытался потащить за собой. теперь он просит, чтобы я написала заявление на примирение сторон, а он даст расписку, что не подойдет ко мне ни на шаг и больше беспокоить не будет!  его сестра звонит и говорит, если не напишу соглашение сторон, то напишет встречное заявление,что я была у ее на день рождение и украла деньги!!! день рождение был в декабре. У нее есть фотография и свидетели.

 1. имеет ли расписка юридическую силу?

 2. и что мне будет, если я напишу примирение сторон?

3. и имеет ли она права поддать на меня заявление, если со дня рождения уже 3 месяца прошло?

4. как мне грамотно поступить в этой ситуции?

Ответы

Екатерина, примирением сторон оканчивается производство по делу, т.е. привлечь к ответственности молодого человека дальше будет нельзя. та расписка, которую он напишет — ну а какую ее силу вы предполагаете? например, в следующий раз молодой человек также попытается отобрать у вас вещи и т.п., вы ему будете расписку показывать? иными словами, смысла в ней нет никакого. 

насчет кражи денег на ДР, думаю, беспокоиться не стоит, даже если такое заявление и будет написано, по нему скорее всего будет отказ в возбуждении уголовного дела. однако чтобы не переживать, следующий ваш разговор с девушкой, в котором она обещает написать заявление запишите на диктофон, чтобы иметь возможность предъявить его в случае встречи со следователем.

22.03.12

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store