Есть вопрос? Спроси у экспертов! Задай вопрос Психология Решено Здравствуйте!У меня такая проблема.Маме моей 79 лет,болеет болезнью Паркенсона более 17 лет.Живем друг от друга

отдельно.НА таблетки уходит много денег а пенсия у нее маленькая.Мама плохо ходит, болезнь развивается, правда она себя сама обслуживает, но все сложно.Я сама не за мужем, дочка взрослая ждет ребенка.Родственников больше нет.мне 44 года жизнь не устроена, работаю на двух работах, что бы помочь маме (еда) т.к денег с ее пенсии не остается.В детстве мы с ней никогда не находили общего языка.Она всегда мне говорила что у меня плохой характер ИТ.д и.т.п.Замуж вышла муж плохой, развелась, ребенка не так воспитываю, живу не так.У нее все в черном цвете, а вот у других и понеслось.Не могу с ней долго находиться.Приездаю два раза в неделю, готовлю кушать, убираю и т.д.Она обижается что я с ней не живу, что она никому не нужна.Она ночами не спит, у нее начались галлюцинации ( болезнь развивается), все видит кого то.Я всю ночь не спала, нервничала ужасно.Я все принимаю близко к сердцу.Начались проблемы с нервной системой.Наняла ей помощницу, что бы контролировала лекарства и хоть как то ее развлекала.У мамы никогда не было никаких интересов.Телевизор она не смотрит.У нее зависимость от людей, она часами раньше могла сидеть на лавке с соседями.Но сейчас болезнь и она никому не интересна.Я когда звоню всегда без настроения, все плохо, жизнь надоела. Испытываю ужасное чувство вины, что не рядом с ней и жить с ней не могу.Когда с ней дома, она мной манипулирует, дай то, дай се.Постоянно меня дергает, меня аж трясет, когда я с ней.Ухожу и постоянно думаю о ней, все надоело ужасно.Молю Бога что бы не слегла.Хотела бы уточнить правильно ли я поступаю, может кто даст совет.Теряю здоровье и боюсь заболеть как она.
20.02.17
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Екатерина,..

«Испытываю ужасное чувство вины, что не рядом с ней и жить с ней не могу»

Это зря. Вашей вины нет. Даже, если вы круглые сутки будете держать маму за руку и не отходить от нее ни на шаг, болезнь Паркинсона никуда не денется, и мамино состояние не изменится. Вы ей болезнь Паркинсона не «назначали», на вас нет ответственности, значит не должно быть и вины. Вина — мероприятие очень затратное, «отвлекающее» вас от вашей собственной жизни и ваших внутренних ресурсов.

Обращаю ваше внимание вот на это:

первое - "Она всегда мне говорила что у меня плохой характер ИТ.д и.т.п.Замуж вышла муж плохой, развелась, ребенка не так воспитываю, живу не так.У нее все в черном цвете, а вот у других и понеслось..."

и второе — "мне 44 года жизнь не устроена". Ничего знакомого не наблюдаете? Повторяете за мамой :)

Вы хотите сказать, что жизнь женщины, способной воспитать дочь, работающей на двух работах, способной помогать больной маме и, наконец, накануне статуса настоящей бабушки — не устроена? Что-то вы на себя наговариваете :) 


«боюсь заболеть как она»

Болезни Паркинсона боятся все. Вам стоит все-таки хотя бы немного позаниматься с психологом, чтобы «разгрести» ваши отношения с мамой, это поможет, как по поводу страха заболеть, так и в целом «о жизни вообще».
20.02.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Екатерина! У Вас НЕТ вины перед мамой. Старые, больные люди нуждаются но внимании и манипулируют своими близкими. Вы всё делаете правильно. Делаете то — что можете на данный момент. Переживая и беря на себя вину, Вы  доведёте себя до болезни. Поговорите с мамой. Скажите, что делаете Всё, что в силах. Чётко установите время и дни посещения. И не давайте возможности манипулировать собой. Скажите, что любите её, но не виновны в её старости, придёт время и Вы станете такой… Это естественный процесс. Всего доброго Вам!
20.02.17

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
20 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store