Москва

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Мне предъявляют иск о необоснованном обогащении. Познакомилась с мужчиной, еще до того момента, как стали с ним

600 p
встречаться, он, зная, что у меня есть немного накопленных денег для покупки жилья, решил добавить половину суммы для покупки жилья. Спустя несколько месяцев он выбрал мне жилье и мы поехали составлять договор. Договор ДДУ был заключен в декабре на мое имя с компанией-застройщиком. Спустя пару месяцев я перевела на счет застройщика со своего счета чуть меньше половины стоимости недвижимости, а он со своего счета чуть больше половины. Дело шло к свадьбе (уже было выбрано место, оповещены родные и друзья устным приглашением). Пока мы жили вместе, несколько месяцев, я уличила его в измене, в которой он сознался. На первый раз простила, так как клятвенно обещал, что такого больше не будет. Но это повторилось и мы расстались. На данный момент прошло 2 года как мы расстались. За это время (осенью 2015 года) он делал попытку (официальным письмом с номером платежного поручения) вернуть деньги у застройщика, на что застройщик ответил отказом, ссылаясь на стаью 313 ГК РФ.На данный момент этот мужчина предъявляет в судебном порядке иск о необоснованном обогащении на сумму с процентами, переведенную с его счета застройщику. Заседание перевил из-за моей неявки, так как уведомление приходило по месту, где я не проживаю, а прописана. 6 апреля будет повторное заседание. Уточняющие детали: — мои родные и подруги слышали от него, что он хочет решить мою проблему с жильем и готов помочь, так как у меня и мои двух несовершеннолетних детей его нет. — никаких расписок и прочих документов между нами на этот счет нет (мы собирались поженится) — если бы я знала, что мне придется отдавать эти деньги, то не взяла бы их, так как отдать бы не смогла. — на данный момент жилье, в котором еще нужно делать ремонт (который сейчас я делать не смогу из-за кризиса) — это единственное жилье мое и моих детей. — в течении месяца получу документы для оформления в собственность, собираюсь, как и собиралась ранее, оформлять собственниками детей. Каковы шансы доказать и как можно доказать, что этот мужчина на тот момент сделал этот жест безвозмездно?

Дополнение автора от 24.03.17 19:08:13
иска на руках нет!
24.03.17
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Наталия.Стройте свою позицию на том, что истец знал о том, что не является стороной по договору  долевого строительства и следовательно  не имеет обязательства перед застройщиком оплачивать стоимость приобретенного жилья, но несмотря на это внес часть денег в счет оплаты. Никакого поручения сделать это за Вас Вы ему не  давали, подтверждающий документ на этот счет отсутствует. Зная, что у Вас нет другого жилья, истец решил помочь Вам, оплатив частично стоимость квартиры.Никаких расписок, в которых  Вы обязывались бы ему возвратить данные средства Вы ему не  давали. Истец изначально знал, что квартира будет принадлежать Вам и Вашим детям, но желая помочь, безвозмездно заплатил за Вас часть стоимости квартиры. То, что истец имел намерение подарить Вам деньги в виде оплаты части стоимости квартиры, могут подтвердить свидетели, в  присутствии которых он неоднократно говорил об этом. В связи с  этим Вы считаете, что ничего не должны ему возвращать в соответствии с  п.4 ст.1109 ГК РФ.
24.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, шансы есть. Я бы основывала свою позицию на основании ст. 1109 ГК РФ.
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Оказываю услуги представительства в суде, нахожусь в Москве.
 
24.03.17
ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. 
24.03.17

Добрый день,

при доказывании неосновательного обогащения в суде рассматриваются 3 вопроса.

1. Увеличение ценности или сохранение имущества приобретателя.

2. Обогащение одного лица за счет другого, т.е. уменьшение имущества потерпевшего.

3. Отсутствие юридического основания для перехода ценности от одного лица к другому.

В данном случае все 3 критерия на лицо, однако возможно на мой взгляд попытаться применить п. 4 ст. 1109 ГК РФ.

В данной ситуации необходимо глубоко изучать судебную практику по аналогичным вопросам и есть необходимость привлечения юриста к вопросу.

Всех благ!

24.03.17
Здравствуйте Наталия. Предлагаю следующую тактику. Во первых выяснить к вам ли иск или к застройщику.Очень странно что у вас его на руках нет. Далее если все таки иск к вам, попытайтесь заключить с вашим бывшим мировое соглашение. Если все тщетно, тяните время, защищайтесь указывая на факт ДДУ только на ваше имя, факт что жилье вам и не принадлежит!
Истец скорее всего предъявит банковские выписки к застройщику как аргумент.Тогда спрашивается причем здесь вы? Шансы на благоприятный исход есть как минимум в суде первой инстанции. А там вам дотянуть 3 года чтобы не допустить повторного разбирательства.
24.03.17
Нет шансов.
И выдумывать ничего не нужно — нет договора дарения между истцом и ответчиком.
А это главное.
Нет сделки — нет права на перечисленные в Вашу пользу денежные средства.
И неважно, кому они принадлежали ранее.
Вы не первый ответчик по таким требованиям.
См. sudact.ru/regular/doc/wW4BLwcmE6oP/
«Иначе говоря, для возникновения обязательств из неосновательного обогащения необходимо, во-первых, чтобы обогащение ответчика произошло за счет истца, и, во-вторых, чтобы такое обогащение ответчика произошло при отсутствии к тому законных оснований или последующем их отпадении. При этом не имеет значения, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения обогатившегося, самого потерпевшего или третьих лиц, либо произошло помимо их воли.»
Теперь нужно искать грамотного юриста для суда.
Поскольку я бы со стороны истца помог ему отсудить значительно больше.
25.03.17

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store