Здравствуйте, уважаемые врачи гинекологи! У меня вопрос о стандарте качества медицинских услуг в РФ. - вопрос №2418218

При гинеколог. осмотре врачи бывает заносят инфекции в организм, как этого избежать и почему это происходит? Пример из жизни: гинекологи проводят УЗИ или осмотр через микроскоп, не дожидаясь результатов анализов, т.е. при первичном осмотре. При этом при УЗИ используют обычный презерватив, хотя известно, что он не защищает на все 100%, а после этого я не знаю и сомневаюсь, обрабатывается ли насадка для УЗИ. Также я читала, что существует такая медицинская сталь, которая не подвержена никаким бактериям, правда ли это? Какие критерии могут служить в качестве 100% гарантий, что врач не занесёт инфекцию? Т.е. какой способ и какие средства служат лучшим способом для обработки средств гинеколог. осмотра? Как узнать о правилах ведения данного типа осмотра? Например, в некоторых кабинетах осмотра открывают окно, а в дорогих клиниках — это отдельное помещение, где нет бумажной работы и окон. Спасибо за внимание и ваш ответ.

Ответы

Здравствуйте, Кристина!

УЗИ: помимо презерватива, врач всегда обрабывает до и после приёма насадку. Кроме того, если вы говорите о ВИЧ, так известно что для ВИЧ презервативы не всегда являются преградой. то на воздухе эта нежная инфекция и без бработки бытро умирает 
Гин приборы:  во -первых сейчас чаще используют одноразовые инструменты- перчатки, приборы, насадки. микроскоп не вводится внутрь влагалища, он обрабатывается отдельно. Та сталь ок оторой вы говорите она используется чаще в операционных. Если доктор использует многоразовые железные инструменты- они кроме физической обработке подвергаются автоклавированию, гд ебактерии погибают за счет действия на них температурой и давлением. 
Проветривание это лучшая очистка воздуха, но еще обычно в клиниках есть специальная лампа по дезинфекции. 
Так что переживать не стоит!

Будьте здоровы!

18.04.17
Доброго времени суток Кристина!
Ваш вопрос и беспокойства очень актуальны!
Только он не из раздела стандартов качества, а из раздела СанПиН.
Что касается СанПиНа по обработке датчиков УЗИ, то он подразделяется на 2 категории.
Поверхностную и глубокую.
Поверхностная проводится датчикам контактирующим со здоровой кожей.
А вот после вагинального обследования проводится глубокая дезинфекция методом погружения в специальные растворы на определенное время (в зависимости от раствора) и после каждого больного. Как правило аппараты узи в большенстве больниц имеют 1 — 3 датчика, вот врачи и идут на всякие ухищрения, что является грубейшим нарушением СанПиН. И может повлечь серьезные последствия. Вы в праве требовать при осмотре УЗИ предоставить обработанный датчик, либо что-бы обработка велась в вашем присутствии. Использование презерватива является дополнительным методом защиты датчика, но после снятия, датчик всё равно подвергается глубокой дезинфекции. 
Что касается специальной стали, то это бред. Стерильными могут быть только разовые инструменты. Инструментарий многоразового применения не может самодезинфецироватся баз специальных процедур. Как должен быть оборудован кабинет вы можете найти в СанПиН 2.1.3.1375-03 и руководстве Р2.2.4/2.2.9.2266-07.
100% гарантию вам ни кто не даст, по этому вы в праве требовать выполнение процедуры с соблюдением всех положений.
Будьте здоровы!
18.04.17

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store