Если не помог психолог?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: если психолог не помог?

Коротко о себе: 31 г. не замужем, живу с родителями, не было мужчины/парня (можно сказать – я такая «скромная пионерка», но бываю активной), нет детей, ест высшее образование. По гороскопу рыба. Семья (родители) полная, отношения норм. Друзей нет. Я не очень общительная.

Вот по этой причине я и обратилась к психологу. С детства у меня остались некоторые комплексы, типа неуверенности, стеснительности, повышенного внимания к себе (иногда кажется что все смотрят и т.д.).

Я обратилась к психологу (женщине с квалификацией, она не глупая, ее видно) – я думала поможет, даст рекомендации. Первые несколько дней я рассказывала о себе, о детстве, о родителях = вводила ее в курс дела. Я даже до похода к ней составила свою характеристику – плохие и хорошие черты своего характера, чего я хочу = решила прийти подготовленная.

После первых посещений, как обычно, было не совсем, но чуть легче, потому что я начала диалог с психологом и выговаривалась – были эмоции.Но потом я стала понимать, что это все (всю свою жизнь) я уже проговаривала себе самой и не раз – человек иногда ведет «диалог с самим собой». А мне уже 31 и я всю свою жизнь проанализировала, разложила по полочкам и т.д., и сейчас объясняю это ей.

А после посещения психолога мне хотелось, если честно, получить некие практические рекомендации – что делать, если чувствуешь себя неуверенно и т.д. По ее же словам, «мантры не действуют». Она меня просто слушала. Но особо не говорила, что делать.

После очередного посещения я поняла, что большого результата нет, только отдаю деньги – и есть возможность выговорится = а это я могу сделать и дома. Особых рекомендаций от нее нет (я конечно и не ждала чуда и преображения мгновенно). Она видела мое скромное поведение и то, зачем я пришла, но как мне показалось, «тянула время». Сейчас мне кажется, ей было выгодно, чтобы я ходила дольше.

Последняя беседа прошла не особо – я пришла не подготовленная к беседе и не знала о чем мы будем говорить (какую проблему обсуждать. А она просила чтобы я приходила с «готовой темой». Тут может она и права, но с другой стороны она знала зачем я к ней хожу – я все выписал ей на листок).

После очередного похода к ней, я начинаю понимать, что особых тем для похода к психологу у меня нет – я ей почти все рассказала, время прошло, а я не изменилась. От нее больших рекомендаций я почти не получила. Я начинаю понимать, что мне просто не о чем с ней разговаривать. И вместо хождения к психологу надо браться за себя самой (раз психолог не говорит, что делать, не дает рекомендаций). Что я и начала делать. (Может показаться, что психолог подтолкнул к этому, но я и до этого пыталась изменять свой характер в хорошую сторону, анализировать, извлекать «уроки» и т.д.). Надеялась что психолог даст точные рекомендации по исправлению конкретных черт, которые я ей выписала (напр, неуверенность (я долго принимаю решения – буду взвешивать все за и против = нерешительность и т.д.) и взгляда на мир – но этого не случилось.

Подскажите, здесь Психолог не так себя повел и я что-то почувствовала или у меня не хватило терпения и я просто не довела начатое до конца? Может я зря «ругаю психолога, что она тянула время» (но мне не о чем больше разговаривать, я решила «взять перерыв», а если честно – мне не жалко, но получается, что за рассказ о своей жизни я заплатила, но больше ничего, даже рекомендации, не получила, хотя просила)? Может я что-то не так поняла?

Вопрос задан анонимно
30.04.17
7 ответов

Ответы

Уважаемая!
Для того, чтобы быть объективным нужно выслушать две стороны. Свое впечатление Вы написали.
Профессиональная этика не позволяет давать оценки специалисту, не выслушав его видение работы с Вами.
Но хочу заметить, что психологических подходов много. И выговаривание действительно является одним из приемов, которое может облегчит состояние.
Кто-то из психологов дает конкретные рекомендации, кто-то в процессе беседы подводит клиента к тому, чтобы он сам понял как решить проблему, кто-то проводит психокоррекцию или психотерапию.
Если результата нет долгое время значит можно предположить, что что-то не срослось и обратиться к другому специалисту.
Мудрости Вам!
30.04.17
Здравствуйте. Такое бывает, что психолог и клиент не подходят друг другу. Надо, что бы было доверие и взаимопонимание, Ваша личная мотивация к решению проблемы и грамотно подобранные техники, рекомендации. Вам надо выбрать того психолога, которые Вам по душе. Как вариант, Вы можете рассмотреть консультацию в видео режиме, такой вид консультирования по эффективности такой же, как и личный прием. Более подробно о консультации в видео режиме, Вы можете прочитать в моем профиле. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
30.04.17
Здравствуйте.
Возможно, Вы задаете вопрос, чтобы понять как Вам действовать дальше и убедиться в (не) эффективности выбранного метода решения ситуации, продолжить консультирование после паузы с этим и или другим специалистом,  либо начатую работу над собой самостоятельно — Вы можете совместить и одно, и другое. Так как желательна совместная работа специалиста-психолога и Ваше активное, деятельное желание прийти к конкретному, озвученному и записанному Вами результату, со всей своей долей ответственности в процессе.
Помимо коррекции перечисленных Вами черт, чего именно вы желаете достичь, к чему стремитесь и в какие сроки?
Каковы Ваши сильные стороны, которые могут уравновесить другие и в каких ситуациях Вам могут быть полезны такие качества как нерешительность и стеснительность?
Благополучия Вам.
30.04.17
Добрый день, анонимка!
Почему психолог при работе с вами выбрала метод «активного слушания», мы не можем сказать по нескольким причинам:
— возможно, вы неправильно поняли метод работы специалиста и описываете его субъективно; а он — другой; возможно, вам и задавались какие-то вопросы, были какие-то фразы, которые должны были привести к инсайту (озарению), но вы не придали им значения;
— возможно, специалист избрал длительную тактику работы с вами, например, как это бывает при психоаналитической работе, и вы просто не дошли еще до кульминации, когда почувствуете внутренние перемены в себе;
— возможно, тактика работы психолога с вами оказалась ошибочной;
— возможно, ваши ожидания завышены..
В любом случае вам нужно пойти еще на одну встречу к тому специалисту, с которым вы работали, и объяснить ей все свои сомнения и ожидания. Вам нужно учиться говорить с человеком лично, прямо и открыто, а не через «третьих лиц», то есть, не через нас, других психологов.
Сейчас вы чувствуете себя «жертвой» специалиста и ищите «спасателей», которые бы помогли выбраться из непонятной ситуации, защитили, спасли. Это — очень неправильно. Это говорит о том, что происходит регресс, а не прогресс в вашем развитии.
Поговорите со своим психологом лично, выразите свое разочарование ему, а не нам. Возможно, он предложит вам другой метод работы или что-то для вас прояснит.
Если же вас его подход не устроит, выбирайте другого специалиста, например, на этом сайте, но заранее обговаривайте все условия работы и ее сроки.
В принципе, исходя из вашей истории жизни, вам и нужна длительная терапия. За один-два-три раза помочь вам измениться нельзя. Другой вопрос в том, как именно она должна проводиться, и как должны фиксироваться промежуточные результаты.

Удачи вам! МГ.

30.04.17
Здравствуйте!
«Может я что-то не так поняла». Я всю жизнь в психиатрии, психотерапии, психологии и самый лучший и опытный специалист в городе вел себя похожим образом. Он отдавал инициативу (как вариант).  Поэтому я не берусь судить психолога. 
Я предпочитаю работать не с левым полушарием головного мозга, которое «думает»: "думала поможет, даст рекомендации...вводила ее в курс дела....я всю свою жизнь проанализировала, разложила по полочкам и т.д., и сейчас объясняю это ей".
Я работаю с правым полушарием, язык которого — эмоции и образы (рисунки). Вы тоже отметили положительный эффект от эмоций: "
было не совсем, но чуть легче, потому что я начала диалог с психологом и выговаривалась – были эмоции".
Польза от того, что человек не «думает» а рисует рукой доказана здесь (ссылка), это из моего блога здесь (ссылка).
Что значит рисунок в моем блоге здесь (ссылка), о разности специализаций правого и левого полушарий здесь (ссылка)
Будет интересно самопознание и развитие — заходите.
С уважением, удачи Вам! 
 
30.04.17
Никто, кроме самого человека не знает, как поступить в той или иной жизненной ситации. Задача психолога — помочь открыть внутренний ресурс, который бы отыскал путь к истинным ответам, находящимся внутри у каждого человека.

Вы считаете, если вы  все расскажете про свои состояния, а психолог  послушает и пороется  там у себя в голове и выдаст наиболее правильный ответ. 
Психолог, зная многое о причинно —  следственных связях поступков, о всевозможных противоречиях, с которыми сталкивается человек по жизни, в принципе, может дать совет, так как его знания в области психологии  действительно превышают знания обычного человека.

Но, Любой совет дается с точки зрения человека, дающего совет.
В этом смысле, в совете психолога может присутствовать его особенный субъективный взгляд, который, возможно, не подходит Вам.

И часто получается так, что клиенты могу воспринять его, как руководство к действию, так как заранее повесили на психолога проекцию эксперта. Который взял  на себя ответственность за Ваши шаги. 

И, если следуя советам психолога-эксперта, что-то в вашей жизни пойдет не так, как вы того хотели, то ответственность за ваши неудачи вы будете перекладывать на психолога.
И поэтому, что бы не было перекладывания ответственности за ваши действия на психолога, проводится терапия, которая подводит вас самих к получению ответа «правильного» только для вас.  И как быстро ваше сознание и ваши подсознательные механизмы войдут в гармоничное состояние, когда вы будете готовы сами найти  правильное решение для вас, зависит только от  ваших когнитивных процессов и накопленного опыта, приобретенного ранее.  Как только вы освободитесь от  старых банков прошлого опыта, так для вас начнут открываться новые пути решения ваших вопросов. И вы начнете получать так называемые «инсайты»
В чем еще преимущество тако рода терапии, что вы  обучаетесь сами находить правильные ответы и делать правильные шаги, а не опираться на «костыль» в виде психолога, мамы, бабушки, мужа, друга, подруги… и пр. Это вас делает сильной, более стрессоустойчивой,  более самодостаточной, уметь брать ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывать на других. А это как раз  и есть  тот результат, которого вы хотите достичь.
Если такого рода терапия вам не подходит, можно подобрать другого психолога с другим подходом к  терапии.

С уважением, Юлия Викторовна.

01.05.17
Здравствуйте
 Есть разные варианты.
 Вам не подошёл психолог и его метод работы. Есть разные направление, и работа может вестись по разному. 
 
 
 например вы пишите про "неуверенность (я долго принимаю решения – буду взвешивать все за и против = нерешительность".
 если коллега спросит вас идете ли вы с ней на обед, вы же примете решение за 3 секунды? А не ответите, что ой, я до завтра подумаю)))
 Так, что в каких сферах свое жизни вы долго принимаете решение? О чем эти решения? Почему Вас это беспокоит? Долгое принятие решение можно охарактеризовать как тщательный подход в жизни, и к неуверенности это не имеет отношения… Понимаете, про что я?
 Почему вы считаете что взвешивание это неуверенность в себе? Возможно для принятия решение недостаточно информации. Или оба варианта для вас одинаково хорошо или плохи.
 И не знаю «корней» вашей нерешительности, сложно конкретнее говорить...

 И психика так устроена, что новый взгляд на мир формируется примерно через год, если мы говорим о посещения психолога раз в неделю

 С уважением,
 Владислава
01.05.17

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store