Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Здравствуйте! Можно ли оформить в собственность земельный участок и дом? как это сделать?

У бабушки был брат, в собственности которого находился земельный участок и дом в деревне, много лет назад брат бабушки умер. Его жена и дети в наследство не вступали, при этом разрешили бабушке пользоваться домом, за который она все это время платит (все к.у.). Семья умершего неблагополучная и связь с ними никто не поддерживает уже много лет. На данный момент за кадастровым номером участка и дома собственник не значится. Может ли бабушка оформить земельный участок и дом в свою собственность? что нужно сделать для этого? заранее спасибо за ответ.

Лучший ответ по мнению автора

Анна, здравствуйте! 
Если прошло более 15 лет, бабушка может обратиться в суд, предоставить все квитанции за эти годы и свидетелей который подтвердят, что она пользовалась и ухаживала все эти годы этим участком и домом.
Согласно ст. 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
03.05.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Помимо приобретательной давности у вашей бабушки есть право заявить о принятии наследства. Хоть она и наследница второй очереди, но в отличие от семьи брата, она фактически приняла наследство обслуживала и содержала его.
04.05.17

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store