Доброго всем утра! спасибо за не равнодушие к моему первому сумбурному и путаному вопросу... если можно прошу еще одной подсказочки. Как научиться

ценить себя и любить, когда приучена к тому, что любить надо за что-то… а во мне ничего такого нет и самой себе- подчеркиваю- самой себе- я не нравлюсь. Я не люблю свое тело и не хочу о нем заботиться, ну разве что соблюдать гигиену и не вонючить, а так оно вызывает у меня неприязнь. Я не уважаю свои достижения, хотя я перенесла в свое время такие жизненные передряги, что другой бы кончил психушкой. А хочу научиться любить и уважать. Читаю книги свияша. но очень сложно идет. Спасибо. Отдельное спасибо эксперту ЛИДИИ. Ее ответ на мой первый вопрос читала вчера весь вечер, смеялась и плакала. как хорошую книгу. Мне кажется. мало кто из женщин вообще себя любит и ценит. так лучше учиться этому в студенчестве, пока мы молоды и гибки.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена! 
«не люблю свое тело и не хочу о нем заботиться». Сначала через «не хочу» начните с спа- капсулы или кедровой бочки, с массажа. Сначала заставлять себя придется, потом самой пойдет. Через какое то время почувствуете кайф. Дело не в том, что не хотите заботиться- возможно, мы имеем дело с глубоким чувством стыда, которое игнорируется вами — стыда за свой внешний вид, восприятие которого, скорее всего, искажено головой. 
«Мне кажется. мало кто из женщин вообще себя любит и ценит. так лучше учиться этому в студенчестве, пока мы молоды и гибки.» Вот это утверждение, с моей точки зрения, ложно и продиктовано игрой разума. Это ваша проекция. У всех свой опыт, кто то в 39 чувствует себя абсолютно самодостаточным, любит и уважает себя, а кто то в 19 страдает от комплексов, неуверенности и нелюбви к себе. Зависит от многих других факторов, не от возраста только. 

И, кстати, у Лидии в ответе на ваше предыдущее сообщение описано довольно много способов, как начать проект  «полюбить себя»  - это практические рекомендации, просто не стоит ждать каких то волшебных рецептов, все просто и всегда основано на практическом опыте. Ну и на глубинной психотерапии, но у вас на это запроса не было. )

Ну и еще такой есть способ — «если не получается сразу по правде — притворись, что это уже есть». Иными словами — не получается любить свое тело в спа-салоне — сначала притворитесь, что вам это хотя бы нравится, а уж потом оно само случится. Основан этот способ на том, как работает наш мозг. 
Успехов Вам! ) 

07.05.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Елена.
    «Как научиться ценить себя и любить, когда приучена к тому, что любить надо за что-то» — ключевое слово «приучена». Т.е. научена (кем-то) относиться к себе определенным образом, верно? Так вот — нужно переучиваться!
    Любовь к себе — дорога длинною в жизнь! Начинается она с безусловного принятия себя. Я такая, какая есть (никому ничего не должна, не должна оправдывать ничьих ожиданий. И мне никто ничего не должен), со своими недостатками, проблемами, изъянами (которые, если посмотреть под иным углом, могут оказаться достоинствами и преимуществами).
    Все, происходящее со мною — результат моих действий или бездействия. Это еще один из важнейших принципов, который Вы должны принять (принятие личной ответственности). Вообще, сам процесс можно описать одной фразой — личностный рост. Т.е., буквально — рост личности. Это когда «маленькая» (детская) личность, зависимая от чужого влияния и оценки трансформируется в зрелую (взрослую), принимающую на себя ответственность за свою жизнь. Это процесс, т.е. путь, который нужно пройти (а не получение волшебного рецепта, прочтение которого меняет жизнь).
    
07.05.17
Любовь к себе, это возможность реализации собственных, желаемых аспектов жизни, наполняющего и дополняющего самого человека, его эмоциональную и душевную организацию, без ущерба интересов других. Умение отстаивать границы зоны собственного комфорта, при необходимости, отказывать, без ощущения вины. Ценить и уважать своё, и чужое время, мнение или отличную точку зрения других. Отмечать свои сильные стороны и достоинства, ценить достоинства других людей. Человек, который любит себя, не манипулирует другими, не привязывает к себе, и не привязывается к кому-либо сам, т.к. его жизнь наполнена многими позитивными аспектами, а соответственно, такой потребности у него нет.
07.05.17

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
26.09.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store