Иркутская область

Можно ли закупать для пайщиков потребительского общества алкоголь?

Здравствуйте! Не нашёл более подходящей категории для вопроса.
Мы — некоммерческое потребительское общество социально-экономических программ. Согласно устава, мы не занимаемся коммерческой деятельностью и создавались как объединение жителей нашего района для достижения общих целей — совместной покупки товаров напрямую у поставщиков по оптовым ценам. Созданы и работаем в рамках Закона РФ от 19.06.1992 №3085-1 «О потребительской кооперации». Мы заключаем договоры с поставщиками нашего города и области на поставку необходимых нашим пайщикам товаров по предварительному заказу: продукты питания, сельскохозяйственная продукция, детское питание и памперсы, товары народного потребления. Т.е., испытывая потребность в чём то, мы совместно ищем поставщика, и вскладчину покупаем или заказываем этот товар.
Суть вопроса состоит в следующем. Со стороны пайщиков имеется интерес к закупке алкогольной продукции к каким-то личным праздникам — водки, вина, шампанского, коньяка. Иногда спрашивают пиво, на дворе лето, и люди на несколько дней едут на отдых к реке. Естественно, что эти вещи пайщики тоже хотят покупать по оптовым ценам, а не с той бешенной наценкой, которая в магазине.Я, как председатель, обязан, по мере возможности, удовлетворять их потребности. Но здесь я опасаюсь. Контроль за оборотом алкогольной продукцией, как вы знаете, очень крутой. Я боюсь нарваться на какие то претензии со стороны государства. Мы не собираемся делать ничего противозаконного, не собираемся реализовать алкоголь дальше, все, что мы берем, мы берем для собственного потребления, для себя. Просто идея создания НПО пришла по той причине, что поставщики с простыми людьми просто не работают, невозможно придти и взять на складе пару пачек сока, например, по оптовой цене. Они работают только с юридическими лицами, только через доставку и только оптовыми партиями. Хотя, в условиях нынешнего кризиса и конкуренции, партии эти не такие уж и большие. Алкоголь поставщики вообще не имеют права продавать со складов гражданам, у них, как правило, оптовая лицензия, а не розничная. В общем, поэтому мы и оформились, как юридическое лицо, только некоммерческое.
Вопрос: как нам правильно закупать алкоголь для пайщиков? Прав ли я, если считаю, что моменты с лицензиями и ЕГАИС не распостраняются на нас, т.к. мы не занимаемся розничной торговлей, а только приобретаем товар для передачи пайщикам на их же средства. Важное уточнение: мы берем товар не на деньги кооператива. Это, так сказать, целевая передача денег кооперативу. Выглядит так: пайщик приходит, выбирает из каталогов товары и мы составляем заказ за подписью пайщика. В заказе стоит конкретная сумма, которую пайщик передаёт мне на закупку этого товара. Никаких наценок нет. Стоит пачка сока по прайсу 100 руб. — он 100 руб. и передаёт. Я суммирую заказы, делаю заявки поставщикам и получаю товар, за которым пайщик приходит тогда, когда договорились. Или я везу ему сам, опять же по договоренности. Кооператив не делает никаких наценок, а существует исключительно на членские взносы пайщиков.
Вопрос остается прежним: мы можем просто заключить договор поставки с поставщиком алкоголя и покупать товар для своих членов, или нам, все же, надо оформлять и получать дополнительные разрешения? А то страшно как-то: не так поймут, прицепятся.
28.05.17
0 ответов
Вопрос закрыт
Рекомендуем личную консультацию

Боровик Виктор Алексеевич

Практический опыт в построении бизнеса, управления бизнес-процессами на уровне руководства компанией.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Продажи
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store