Страх перед совещанием и перед видеокамерами - вопрос №251408

Здравствуйте! Меня отправляют на совещание, где будет выступать один большой чиновник. Причем руководство моей фирмы хочет, чтобы я задавала ему вопросы по его докладу, чтобы мы пообщались с ним на акутальные темы. О чем конкретно он будет говорить, мы, скорее всего, узнаем только на самом совещании. В целом, я хорошо говорю, речь у меня очень здорово поставлена и есть опытпубличных выступлений. Но сейчас почему-то мне немного страшно. Во-первых, я не общалась раньше с людьми такого уровня (а он действительно очень значительное, влиятельное лицо). Во-вторых, присутствовать на этом совещании будут очень серьезные, солидные, успешные, влиятельные люди, и много. Я боюсь что мой вопрос может оказатся не вполне удачным, если придется его с ходу придумывать, да и пока не очень представляю, как свободно с ним после совещания общаться, связи налаживать (а фирма меня именно для этого и посылает). В-третьих, мне по приезду в родной город надо будет отевачать на вопросы журналистов, рассказать об этом мероприятии во всех местных СМИ. Если бы я просто дома речь написала и журналистам отдала — то это было бы одно, а мне, скорее всего, придется рассказывать все это на камеру (будут показывать по ТВ). Я воообще почему-то ни камер, ни фотоаппаратов не люблю. Некоторые же охотно фотографируются, а я предпочитаю, чтобы случайно меня фотографили: не люблю думать над тем, как встать, сесть и т.п., а особенно кривляться перед камерой, дурачиться. Хотя по натуре довольно живая, я не могу назвать себя застенчивой. Просто когда это целенаправленно, т.е. знаю, что увижу свои снимки (не факт еще, что удачные), что они останутся кому-то на память, то как-то пропадает естественность, что ли. И люблю смотреть собеседнику в глаза, а тут надо в объектив — в какую-то черную штуку ( я вот с людьми в солнечных очках, например, не могу разговаривать, а тут вообще, не в глаза смотреть, а на предмет какой-то), ну и все эти микрофоны и т.п. Т.е. как-то неестественно что ли, в обычной жизни я, когда  что-то рассказываю,  очень эмоциональная, а тут нет — начинаю думать над тем, что мою речь услышат многие люди, что надо быть посерьезнее (как никак, это потом в местные новости пойдет). Раньше я на видеокамеру только в институте рассказывала, да и то при этом дискофморт некий испытывала, хотелось побыстрее закончить. Люблю когда просто все, естественно, а так начинаешь себя каким-то важным человеком что ли ощущать, ну типа вам слово дали, давайте скажите что-нибудь эдакое. (А если  еще с учетом того, что я все «на пятерочку» люблю делать — так это для меня вообще комшар). Но мне надо, тем не менее, это делать! Иначе я не продвинусь по службе.

Лучший ответ по мнению автора

Доброго времени суток, Людмила!

1. «Во-первых, я не общалась раньше с людьми такого уровня (а он действительно очень значительное, влиятельное лицо).» — на уровне общения ВСЕ люди, по сути, одинаковы, и реакции влиятельного человека не так уж отличаются от реакций «простого смертного».

2. «Во-вторых, присутствовать на этом совещании будут очень серьезные, солидные, успешные, влиятельные люди, и много. » — см. п.1.

3. «Я боюсь что мой вопрос может оказатся не вполне удачным, если придется его с ходу придумывать» — а почему Вам нужно придумывать его с ходу? Руководство хочет, чтобы Вы «задавали ему вопросы по его докладу, чтобы мы пообщались с ним на акутальные темы». Актуальные темы Вы можете заготовить заранее. А вопросы по докладу Вы можете обдумать, исходя из актуальной тематики, во время самого доклада. Кстати, если Вы будете обдумывать эти вопросы, слушая доклад и рассматривая его в соответствии с Вашим списком актуальных тем, то у Вас меньше времени останется на то, чтобы думать, как Вы будете выглядеть в камере, всё ли у Вас получится и т.п. — конкретная деятельность отвлекает человека от таких тревожных размышлений. Подумайте, сколько вопросов Вам нужно задать, исходя из того, сколько времени Вам дадут на эти вопросы. Думаю, что очень много вопросов Вам задавать не придется, а продолжительность докладов обычно такова, что за них обдумать эти несколько вопросов Вам времени хватит.

4. «да и пока не очень представляю, как свободно с ним после совещания общаться, связи налаживать» — попробуйте определить, что бы он хотел выделить, подчеркнуть в своем докладе, КАКАЯ ЦЕЛЬ этого доклада с точки зрения докладчика. И попробуйте одним из своих вопросов дать возможность докладчику в его ответе ещё раз и рельефнее подчеркнуть то, что он хотел бы продемонстрировать аудитории, подыграйте ему. Тогда и общаться он будет охотнее, бессознательно воспринимая Вас, как союзника в этих обстоятельствах.

5. «не люблю думать над тем, как встать, сесть и т.п., а особенно кривляться перед камерой, дурачиться.» — а разве от Вас ожидают кривляний и дурачеств перед камерой? Думать, как сесть, как встать, Вам не нужно — об этом позаботятся тележурналист и оператор, которые, надо полагать, тоже вовсе не заинтересованы показать неудачные кадры.

6. «люблю смотреть собеседнику в глаза, а тут надо в объектив — в какую-то черную штуку» — Вы, очевидно, привыкли контролировать реакцию собеседника. Попробуйте представить себе на месте камеры какого-то человека, которого Вы хорошо знаете и которого интересует то, о чем Вы говорите. Потренируйтесь в разговоре перед камерой — хотя бы перед веб-камерой компьютера, запишите несколько своих выступлений на разные темы, просмотрите их, подумайте, что Вам нравится, что нет, обсудите их с людьми, которым Вы доверяете.

7. «что они (снимки, телекадры) останутся кому-то на память» — новости есть новости, вряд ли кто-то будет хранить этот репортаж и пересматривать его.

8. «в обычной жизни я, когда  что-то рассказываю,  очень эмоциональная, а тут нет — начинаю думать над тем, что мою речь услышат многие люди, что надо быть посерьезнее (как никак, это потом в местные новости пойдет)» — серьезно не обязательно значит скучно. И эмоции вполне уместны в интервью, посвященном важному событию, наоборот, они могут привлечь внимание зрителя, которому надоели обычные скучные новости.

9. «Люблю когда просто все, естественно, а так начинаешь себя каким-то важным человеком что ли ощущать, ну типа вам слово дали, давайте скажите что-нибудь эдакое» -  просто Вы в своем профессиональном росте доросли до уровня, когда телеинтервью уже является не чем-то исключительным, а является обычной работой. Привыкайте к этому.

10. А теперь — о более глубоких причинах всех этих проблем. «Я боюсь что мой вопрос может оказатся не вполне удачным»; «знаю, что увижу свои снимки (не факт еще, что удачные), что они останутся кому-то на память, то как-то пропадает естественность». Вы сами сказали, почему это всё так — «я все «на пятерочку» люблю делать». Ваше не вполне реалистичное убеждение в том, что Вы должны ВСЕГДА, при ЛЮБЫХ обстоятельствах, делать ЛЮБЫЕ дела ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО хорошо. Поэтому в ситуации, когда Вы не можете 100% гарантировать это (а такие ситуации в жизни существуют, и их нельзя избежать), Вы испытываете негативные эмоции, неуверенность и т.п. Любое ошибку или неловкость, даже не имеющие серьезного значения, даже такую, на которую, скорее всего, никто не обратил внимание, Вы под влиянием этого убеждения воспринимаете как невыполнение того задания, которое дали сами себе, как неудачу, проигрыш.  Вы видите ТОЛЬКО «пятерку», а всё, что не «пятёрка», воспринимаете, как «двойку». Но, во-первых, нельзя знать и уметь всё, и никогда не получать «двоек», во-вторых, существуют и другие оценки, кроме «двойки» и «пятерки». Вам дают возможность проявить себя в новом для Вас деле, новой ситуации. Очевидно, Ваше руководство учитывает то, что для Вас это дело новое, что у Вас нет опыта, и не стоит Вам переживать по этому поводу больше, чем переживает руководство. Если руководство Вам доверяет — доверяйте и Вы сами себе. Дайте себе право на ошибку, не все ошибки фатальные, ошибаются все, и сосредоточьтесь на своей работе, на своем задании, а не на опасениях и фантазиях о том, как Вы будете ошибаться, будете неестественно выглядеть и т.п. Когда человек сконцентрирован на своей работе, он ВСЕГДА выглядит естественно. Если Вы сконцентрируетесь на своей работе, на теме доклада и на своих вопросах, то Ваши вопросы будут интересными, а если Ваши вопросы будут интересными, с Вами интересно будет общаться, и, значит, Ваша миссия будет успешной.

PS. И, разумеется, эта ситуация — это сигнал для Вас, сообщение о том, что Вам нужно заняться решением своих психологических проблем, сделать более реалистичными свои убеждения, чтобы не задавать себе невыполнимых задач (например, всегда получать только отличные оценки, никогда не ошибаться и т.п.), чтобы эти проблемы не мешали Вашей жизни и работе. Если решите это сделать — обращайтесь за помощью.

14.04.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Людмила, исходя из того что вы написали — вам боятся нечего. Прото должно быть побольше уверенности в себе. Вы же сможете. Недаром Вас посылают на совещание. Значит вас уценят и доверяют. Значит знают, что  вы достойно представите фирму.

Побольше уверенности в себе. Всё у вас получится!

 

\если вас удовлетворил ответ эксперта и вы считаете его самым подходящим для вас — пожалуста отметте это и оцените работу этого эксперта\

14.04.12

Здравствуйте, Людмила!

Если для вас эта тема действительно актуально, говорить непринужденно и естественно и при этом чувствовать себя комфортно можно научиться.

И подход к таким переменам должен быть  комплексный. Зрелость эмоций и ваша адаптированность важная составляющая. Когда почувствуете что готовы уделить этой теме внимание обращайтесь.

С уважением.

14.04.12

Добрый вечер!

Постарайтесь представить, что этот важный чиновник — ваш старый знакомый, и говорите с ним так, словно вы давно знаете друг друга. Можете найти его фото и «поговорить» с ним, представляя его реакции на ваши слова.

Уже сейчас прорепетируйте, как вам стоять перед камерой, чтобы хорошо выглядеть, а потом, во время съемки встаньте в нужный ракурс и больше не обращайте внимания на камеры. В конце концов, вы едете туда работать, а не в кино сниматься и Оскара получать :) — нужен смысл, а не модельный вид.

В объектив смотреть не надо, смотрите на собеседника/корреспондента, а в камеру иногда поглядывайте, как бы приглашая и зрителя послушать, о чем вы там говорите (и то тогда, когда освоитесь и начнете говорить по своей теме).

Потренируйтесь перед зеркалом. Не бойтесь, у вас все получится! Не боги горшки обжигают.

Удачи вам!

14.04.12

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
10.04.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store