Скажите, какие инвалиды не должны платить налоги на ИП? То есть они ничего не должны платить? - вопрос №257466

Хотела заняться оптовой закупкой одежды через интернет, но для регистрации на сйтах нужно иметь ИП или ООО. Я в этом вообще ничего не понимаю. Скажите, должна ли я платить налоги на ИП, если я инвалид 3 группы (в прошлом году оформила инвалидность по слуху)? 

Ответы

Все льготы, предусмотренные законодательством, действуют для инвалидов 3 группы — физических лиц. Например, освобождение от уплаты налогов на имущество физических лиц (только для инвалидов с детства) — действует, льготы по транспортному и земельному налогам — действует.

          При регистрации действует норма — освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, изъявивших желание заниматься предпринимательской деятельностью (только для инвалидов третьей группы с детства). Это льготы субъекта, т.е. должно быть утверждено Закнодательным собранием того субъекта (области, края, республики), на территории которого Вы регистрируетесь в качестве предпринимателя.

          Освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования (для инвалидов, занимающихся предпринимательской деятельностью и получающих пенсии по инвалидности) — не предусмотрено. На этот счет в законе сказано: «В течение переходного периода (2011 — 2019) применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона: для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, — в отношении указанных выплат и вознаграждений, для общественных организаций инвалидов, для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов, для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.» Иными словами, пониженные тарифы применяются в отношении зарплаты работникам-инвалидам, а также ощественными ОРГАНИЗАЦИЯМИ инвалидов.

         Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС за себя (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

         Федеральным законом от 03.12.2012 N 243-ФЗ с 1 января 2013 г. изменен порядок исчисления страховых взносов указанными плательщиками. Напомним, что согласно ранее действовавшим правилам предприниматели уплачивали взносы исходя из стоимости страхового года, которая определялась путем умножения установленного на начало финансового года МРОТ на 12 и на соответствующий тариф (ч. 2 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

          С 1 января 2013 г. указанные плательщики перечисляют взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах.

          Фиксированный размер взноса в ПФР определяется исходя из двукратного размера МРОТ, установленного на начало финансового года (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Таким образом, для расчета взноса в ПФР за год необходимо МРОТ умножить на два, на соответствующий тариф и на 12. Например, в 2013 г. предприниматели должны будут перечислить в ПФР 32 479 руб. 20 коп. (5 205 x 2 x 12 x 26%).

          Фиксированный размер взноса в ФФОМС, как и ранее, определяется исходя из МРОТ — без умножения на два (ч. 1.2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Например, в 2013 г. предприниматели должны перечислить в ФФОМС 3 185 руб. 46 коп. (5 205 x 12 x 5,1%).

08.04.14

Сергей

Читать ответы

Тихонов Алексей

Читать ответы

Мари

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бизнес в Интернете
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store