Здравствуйте! Мной руководит мать. мне 28. она диктует мне как жить. что делать...... я не живу своим умом. она с детства мне говорит что делать.... у меня проблемы с психикой...благодаря воспитанию. - вопрос №2638205

я 3 года сижу дома. Меня никуда не пускают. Хочу на работу- мне говорят плохие работы не осилишь. Хотела замуж за человека- мне сказали не надо за него… я вообще не думаю сама. за меня всегда все решалось. Подскажите как быть? меня в детстве били. я немного тормознутая. но я хочу быть самостоятельной. мне не дают родственники… подскажите пожалуйста как быть!
Вопрос задан анонимно
29.10.17
6 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Хотите быть самостоятельной — будьте. Никто Вас на цепь не сажал. Пока же, Ваша история выглядит как попытка переложить ответственность за свою жизнь на других. Если нужна будет помощь в процессе сепарации — обращайтесь, помогу.
29.10.17
Здравствуйте!
Вами 28 лет управляли, руководили Вашими поступками… Это, конечно, очень сильно Вам мешало, не давало быть собой, лишало инициативы. От этого у людей опускаются руки, не хочется ничего делать самому… Но не у каждого человека. Вам хочется быть самостоятельной, и Вы хотите что-то изменить! Это очень здорово, Вы на верном пути! Вы уже начали думать самостоятельно и предпринимать какие-то шаги, чтобы вытянуть себя из этой трясины. Например, Вы обратились сюда, и наверняка не спросили ни у кого разрешения, а просто сделали то, что считали нужным. Так и поступают взрослые люди, которые мыслят самостоятельно, живут автономно от родственников и ведут себя независимо от других людей. В этом Вашем поступке кроется ответ на вопрос, как Вам быть! Продолжать и дальше поступать так, как подсказывают Вам Ваши сердце и разум. И может, обратиться за психотерапией, которая поможет Вам побыстрее встать на ноги, почувствовать себя увереннее, стать независимой. А родственники… Ну что ж, их вряд-ли изменишь. Они — имеют свои комплексы, страхи, убеждения, которые мы с Вами не поменяем никак. Но вот Вы сами можете измениться, если пойдете путем, который уже интуитивно почувствовали. Потом Вас уже не будут так сильно беспокоить их запреты и несогласие, и постепенно Вы добьетесь того, что с Вами будут считаться. 
Когда Вы уходите, боясь, что Вас будут ругать — Вас ругают. Но если Вы чувствуете себя вправе, жестко отстаиваете свои границы — Вас начинают принимать во внимание...
Вы молодец, что стали задумываться о своем положении, это значит, что в Вас начала формироваться более сильная и независимая личность, чем раньше, Вы начали взрослеть и хотите жить своей жизнью.
Желаю Вам найти хорошего психолога, который поможет Вам в этом. Ведь самый главный человек в Вашей жизни — это Вы, и Ваше право и обязанность жить своей жизнью и отвечать за себя, а не удовлетворять желания других людей, пусть даже и родственников. Тот, кто Вас любит — уважает Ваши права, и прежде Всего Вы сами должны начать уважать себя и поступать как считаете нужным. Кто-то недоволен? Это его проблемы. Кто-то кричит? Это он плохо воспитан. Кто-то не дает Вам жить Вашей жизнью? Это эгоизм, а не любовь. Слушайте себя, верьте своему сердцу, почувствуйте себя в праве… Успехов!
29.10.17
Здравствуйте! Сейчас вы просто принимаете решение быть Жертвой: жертвой обстоятельств, мамы-тирана, плохих родственников, несчастного детства и воспитания. Что бы вы ни говорили, только вы принимаете решение сидеть дома, не думать самой, не быть самостоятельной, не устраиваться на работу и т.д. 
Многие ждут от психологов (и не только) готовых решений и конкретных советов. Мало кто хочет учиться ответственности… Мало кто хочет осознанно жить, принимать решения и отвечать за эти решения. Всегда намного легче спихнуть эту ответственность на других.  
Я понимаю, что да — может действительно было нелегко в детстве. У многих, к сожалению, случается тяжелое детство. Но, если жить и постоянно на это уповать — холить и лелеять свою несчастность — никогда ничего не измениться и никто вас не спасет. У вас получится что-то изменить в жизни, если вы сами этого захотите, перестанете жаловаться и начнете работать над собой. Конечно, с помощью специалистов — коучей и психологов это будет быстрее и эффективнее.  Других вариантов нет.

29.10.17
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи
 большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
29.10.17
Здравствуйте.

Эффективнее для вас будет регулярная работа с психологом и быстрее будет меняться ваша ситуация.

Что можете попробовать самостоятельно? — У вас же сейчас есть образ что означает быть самостоятельной, есть свои желания в то время когда вам говорят что нужно делать. Ваша задача начинать понемногу действовать так как если бы вы уже были самостоятельной, понемногу действовать по вашим желаниям.

Задайте себе вопрос если б я была самостоятельной, то какой бы я была? Что бы я чувствовала? Как бы ответила родителям в той или иной ситуации?
Мысленно представляйте себя именно такой и понемногу действуйте в соответствии с вашим желаниям.

Напишите в личный чат пришлю вам в помощь один документ о своих правах, о уверенности, о своих границах.
29.10.17
Добрый день! Вам придётся самой оторваться от матери и начать жить своей жизнью. Попробуйте заручиться поддержкой психолога по месту жительства в государственном учреждении, т.к. денег у вас всё равно, скорее всего, нет. Мама не даёт вам проявлять автономию и самостоятельность, потому что сама тревожна и боится.
30.10.17

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Попова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store